«Ig nobel»

Ignobel Все знают о существовании Нобелевской премии, по крайней мере подозревали),  которая вручается за выдающиеся достижения в науке. Но не каждый знает, что существует Игнобелевская премия. Её символ – упавший с постамента мыслитель.

Началось все с Хемингуэя. Ему долго не давали Нобелевскую по литературе, и когда он наконец получил премию, то назвал её «Ignobel». Этим он хотел сказать, что мог её проигнорировать. Слово «Ignobel» понравилось издателям научно-юмористического журнала «Анналы неправдоподобных историй», и они решили учредить Игнобелевскую премию. Эту премию вручают за самые смешные и нелепые научные изыскания и открытия.

В отличии от Нобелевской премии, Игнобелевскую вручают по десяти номинациям. Вручения проводятся с 1991 года. Церемония проходит в Гарварде, в присутствии настоящих Нобелевских лауреатов, которые приветствуют «коллег» бурными аплодисментами, рёвом дуделок и рукопожатиями.

Вручение проходит в виде чего-то среднего между научной конференцией и театром. Ключевые моменты научных работ иллюстрируются экспериментами, поставленными прямо на сцене, и различными спецэффектами. Награжденные произносят традиционную «Игнобелевскую речь», которая по времени не долна превышать 60 секунд. За соблюдением этого правила следит восьмилетняя девочка Свити Пу (по нашему что-то вроде «Девочки-Конфеточки»). Если кто-то из выступающих выступает больше минуты, девочка начинает капризно ныть: «Перестаньте! Скучно!».

Чтобы было понятно за что дают премию приведу пару примеров. Премию получили ученые за создание «кофе луак», самый дорогой кофе в мире, который делается из зёрен, прошедших через пищеварительный тракт индонезийского луака (пальмовая куницы). Удостоился этой премии и ученый, создавший формулу расчета поверхности кожи слона. Игнобелевским лауреатом стал инженер, сконструировавший стиральную машину для кошек и собак. Два англичанина из Ньюкасла замерили электрическую активность мозга саранчи в момент просмотра фрагмента «Звездных войн». За это им тоже досталась Игнобелевская премия.

А вот лауреаты 2009 года.

Биология. Фумиаки Тагути, Сон Гуофу и Чжан Гуанлей из университета им. Китасато (Сагамихара, Япония) — за открытие того, что содержащиеся в навозе большой панды бактерии могут уменьшить в 10 раз объём кухонных отходов.

Ветеринария. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета, которые доказали, что корова, имеющая кличку, даёт больше молока, чем безымянная.

Здравоохранение. Элена Боднар, Рафаэль Ли и Сандра Марихан из Чикаго — за изобретение бюстгальтера, который в случае надобности можно трансформировать в пару респираторов, для себя и для любого желающего.

Литература. Ирландская полиция — за выписывание пятидесяти дорожных штрафов некоему Prawo Jazdy, что по-польски означает «водительское удостоверение». На церемонию прибыла польская гражданка Каролина Левестам, представлявшая всех польских водителей.

Математика. Гидеон Гоно, директор Резервного банка Зимбабве, который заставил всех людей в стране учить математику, выпустив купюры от 1 цента до 100 трлн долларов.

Медицина. Дональд Унгер из Калифорнии, за экспериментальное доказательство того, что щёлканье суставами не приводит к артриту. Он шестьдесят лет щёлкал суставами левой руки — и ни разу правой.

Мир. Стефан Боллигер, Стефен Росс, Ларс Остерхелвег, Михаэль Тали и Беат Кнойбель из Бернского университета — за экспериментальное исследование травм от ударов по голове пустой и полной бутылкой пива.

Физика. Кэтрин Уитком из Университета Цинциннати (США) — за математическое доказательство того, что беременные женщины не опрокидываются.

Химия. Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики (Мехико) — за получение алмазной плёнки из текилы.

Экономика. Начальство и аудиторы четырёх исландских банков — Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank, и Центрального банка Исландии — за демонстрацию того, как небольшой банк может стать большим и что то же самое случается с экономикой государства.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.