И снова В.Гюго

И снова В.Гюго Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери». Конечно, название строгое и красивое, но не более того. Злой рок, страдания, печаль, сплошной коловорот вокруг мазохизма, точнее вокруг Квазимодо. А теперь небольшое отступление. Если помните, через неделю после христианской Пасхи отмечают день поминовения мертвых, идут на кладбище с крашеными яичками и куличами. Второе название этого дня – Фомино воскресенье, а по-английски – воскресенье Квазимодо. То есть, Гюго в «Соборе Парижской Богоматери» своего главного героя, горбатого звонаря Квазимодо, назвал в честь кладбищенского дня. Попахивает сатанизмом, самую малость.

И вот еще факт. В XIX веке существовала литературная «школа сатанизма». В которую входили: Суинберг, В.Гюго, Байрон, Шелли, Жорж Санд. Они ставили своей задачей нарушение всех моральных норм христианской религии. «Из всех болезненных симптомов, – говорит психиатр Колен, – мы не знаем более для определения умственного расстройства, как пункт мистического помешательства. Если дело не дошло до острого его периода, ненормальность выражается в постоянном интересе к мистическим и религиозным вопросам…» Чтобы не отвечать за свои остальные гадости, Гюго бежал из Франции от суда и был вынужден жить в изгнании девятнадцать лет.

Интересно получается, литературные классики привлекают внимание классиков-психиатров, тогда может будет лучше, если в школе изучать не труды литераторов, а их диагнозы.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.