Греч.: saccharon; лат.: saccharum; рус.: сахар

Сахар Даже если шесть раз произнести – шестиатомный альдегидоспирт, то маловероятно, что что-то предстанет в нашем воображении. И даже при наводящей подсказке – плюс шестиатомный кетоноспирт, тоже маловероятно, что наше воображение проснётся. А это всего-навсего знакомый нам с детства, сахар. Сладости – искушение для наших барышень, как райское яблоко змея – искусителя для Евы. Сахар, которому поклоняются кондитеры и домохозяйки, всегда в большом почёте, ну, а медики призывают не злоупотреблять им.

О роли сахара в самогоноварении распространяться не будем, лишнее, отметим, что сахар также нужен при отделке тканей, и как восстановитель – в производстве зеркал, и пр. О сахаре из тростника знали ещё до нашей эры, и многие века он был дорогим удовольствием. Со временем потребности в нём росли, но в Европе мало мест пригодных для выращивания сахарного тростника, разве что некоторые районы Средиземноморья, вот, пожалуй, и всё. Немецкий химик С.Маркграф (в некоторых источниках Маргграф), изучая под микроскопом формы кристаллов, образующихся на срезах растений, в 1747 году обнаружил сахар в свекловице.

Ученик Маркграфа, А.Ашар (в некоторых источниках Ахард), нашёл выгодные сорта свеклы, и в 1801 году открыл первый в Европе свеклосахарный завод, в имении Кунерн (Силезия, ныне в Польше). Второй свеклосахарный завод в Европе был основан в 1802 году в селе Алябьеве (недалече от Мценска), компаньонами – генерал – майором Бланкеннагелем и подполковником Есиповым. Второй свеклосахарный завод в России появился в 1809 году. Если учитывать, что завод А.Ашара в 1808 году был разрушен во время наполеоновских войн, то Россию можно считать родиной свеклосахарного производства. Из-за континентальной блокады введённой Наполеоном в 1806 году, ввоз тростникового сахара сократился, и это повлекло повышение цен на сахар. За изобретение способа, который смог бы заменить ввозной сахар продуктом, производимым во Франции, была объявлена премия в 1 млн. франков. Премия стимулировала быстрое развитие свеклосахарного производства, и хотя после окончания континентальной блокады в 1813 году Европу заполонил тростниковый сахар, что привело к временному закрытию свеклосахарных заводов, внимание селекционеров и технологов к свекле не ослабевало.

В 1820 году из 1800кг свеклы получали 100гр сахара, а в 1920 году из 1800кг – 529кг. Только в 1850-х годах в Европе, более 1000 заводов добывали сахар из свеклы. В 1900 году произвели 10млн. тонн сахара, из них 6 млн. тонн из свеклы, но с 1910 года и по сей день тростникового сахара производится примерно в два – три раза больше чем свекловичного. Всеми любимое сгущенное молоко невозможно представить не сладким. Без сахара ему не стать популярным. В конце 18 века француз Аппер выпаривал молоко на одну треть взятого объёма, закупоривал в бутылках и мог его долго хранить. Другой француз, Мальбек, полностью выпаривал взятое молоко, полученный сухой порошок смешивал с сахаром, и хранил его в оловянной фольге. А знакомое всем нам сгущенное молоко изготовили в 1837 году Ньютон (не Исаак) и де Линьяк, и получили на него патенты. И нашу благодарность. Интересно то, что находясь в кондитерской, можно легко уяснить суть закона Ф. Бенфорда. Тортов меньше чем пирожных, так? Отсюда вывод: следствием ограниченности любых множеств в кондитерской будет то, что сладости покупают тем чаще, чем они меньше. Проверено не один раз.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.