Горе от ума

Горе от умаВот решил собрать из разных постов отрывки «чудачеств» мировых светил.

Один из основателей векторной алгебры, Г.Грассман, «специализировавшийся» на составлении учебников по грамматике, физике, химии, минералогии, был весьма своеобразным педагогом. Так в его учебнике по тригонометрии рассматривается только… косинус.

Еще один наш знакомый, я его долго «проклинал», Огюстен Коши, французский математик, написавший более 700 работ, ставших классическими, отличался оригинальными взглядами на многие важные научные проблемы. Например, он доказывал конечность натурального ряда чисел, конечность числа звезд и вообще конечность мира во времени.

Изобретатель логарифмов Дж.Непер всерьёз увлекался астрологией и черной магией. В частности, в своей книге «Кровавый альманах» он поместил громоздкие расчеты, по которым выходило, что конец света состоится между 1698 и 1700 годами. Думаю, нет ничего удивительного, что подобные мрачные пророчества Непера в своё время пользовались куда большей популярностью, чем его математические труды.

А тут вообще видно, что ослиная упертость некоторых преподавателей насчитывает минимум 150 лет). Как-то на экзамене известный польский географ Э.Ромеро, глядя в окно спросил экзаменуемого студента: «как вы думаете, пойдет дождь из тучи над нами». Студент, глянув в окно, ответил что пойдет. Ромеро, вздохнув, поставил в зачетку двойку. Когда огорченный студент вышел на улицу хлынул проливной дождь. Он бросился назад, вбежав в аудиторию, радостно сообщил экзаменатору, что пошел дождь. На что профессор вторично огорчил студента: «Это ничего не значит, он не должен был идти».

Химик-органик А.М.Бутлеров отлично знал, что храбрость и мужество бессильны перед химической опасностью. Однажды, зайдя в лабораторию, он застал двух своих ассистентов. Стоя у вытяжного шкафа, они нагревали что-то на пламени спиртовки. Один из них, говоря Бутлерову: «Вот, получаем синильную кислоту», протянул руку с колбой. Колба, выскользнув из пальцев, упала и разбилась. Профессор, увидев разлившуюся у ног лужу сильного яда, пулей вылетел из лаборатории. Затем услышал смех и возгласы ассистентов: «Первое апреля! С первым апреля!».

Учебник «Курс физики» К.Д.Краевича считался одним из лучших до 1930 года. Изложенный материал этого учебника отличался очень сложным, тяжеловесным слогом, что впрочем, полностью совпадало с особенностями характера самого автора. Краевич, будучи учителем гимназии в Москве и Петербурге считался самым придирчивым и несдержанным преподавателем. На экзаменах он требовал ответа только из своего учебника, грубо и раздраженно обрывая гимназиста который знал более чем написано в учебнике. При сдаче экзамена провал был гарантирован любому. Когда же сам К.Д.Краевич перешел на преподавательскую работу в Петербургский Горный институт, то дважды не смог сдать экзамена на получение звания магистра по алгебре, его на экзаменах «заваливал» его бывший ученик, профессор Александр Садовский. Садовский, автор так называемого «явления Садовского» оказался, пожалуй, самым везучим из бывших учеников Краевича.

Вот еще один ученый, философ-материалист, англичанин Томас Гоббс. Он так абсурдно трактовал «Начало» Евклида, что стал посмешищем математиков того времени. Гоббс яростно отрицал существование любых не материалистических субстанций, типа духов и приведений. Но, когда он попадал в темную комнату, его начинали преследовать призраки. Да, те самые призраки, существование которых он отрицал.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.