Голова не только для шляпы

Французский ученый Г.Кориолис обосновавший формулу кинетической энергии E=M*V2 /2, так спешил на лекцию, что по рассеянности сильно ударился головой о каменную колонну и потерял сознание. Сбежавшиеся студенты привели профессора в чувство. Когда Кориолис пришел в сознание, стал повторять одну и ту же фразу: «Хорошо, что пополам, хорошо, что пополам…». Студенты клятвенно заверяли своего профессора, что голова и колонна целы и невредимы. «Да не о них речь, – сказал Кориолис, – Хорошо, что в моей формуле кинетической энергии M*V2 делится пополам. Если же не делить, как предлагал Гюйгенс, тогда моя голова точно бы раскололась.…Пополам».

Профессор Ч.Рихтер, разработавший шкалу оценки интенсивности землетрясений, управляя автомобилем, почувствовал себя плохо. Остановив машину, профессор принял лекарство. Выйдя из машины, потерял сознание. Рихтера подобрал и отправил в больницу полицейский патруль. Если не считать сотрясения мозга, все обошлось благополучно. Потом коллеги шутя спросили: «Во-сколько баллов по вашей шкале вы оцениваете ваше сотрясение мозга?». «Пора пересмотреть эту шкалу, в моём случае прибор зашкалило бы,» – ответил Рихтер.

Однажды, французский математик Ж.Даламбер долго и безуспешно пытался втолковать доказательство математической теоремы ученику-аристократу. Ученик был туповат в математике и ничего не понимал. Исчерпав, Даламбер пошел на крайние меры, говоря: «Даю честное благородное слово, это теорема верна!». Вспотевший от напряжения аристократ моментально ответил : «О, сударь, этого совершенно достаточно! Вы человек чести, и я человек чести, и ваше заверение лучшее из доказательств».


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.