Через золото слёзы льются…Через золото награды даются

испанский галеон «Andalucia» В первоначальном замысле «красная нить» этой статьи была посвящена теме  кладов и сокровищ. Но в эту тему постоянно вмешиваются вопросы политэкономии и в попытках сгладить их влияние, получилось то, что получилось. Кстати, красной нитью прошивались парусина и канаты, используемые в английском флоте, во избежание хищений с портовых складов. Парусину прошитую красной нитью, обнаруженную на частном судне, считали краденой, и за это сурово наказывали. Но, надежда умирает последней, поэтому, пока не пойман – не вор.

Из своих владений в Вест-Индии, открытых Колумбом, Испания «выкачивала» золото, драгоценные камни, серебро, сахар, кошениль, индиго и пр., часть добытого тонула вместе с кораблями, часть доставалась пиратам. В самой Испании, от этих «инвестиций»,   ни подъёма экономики, ни развития промышленности, ни торговли не наблюдалось вовсе. Более того, золото, серебро, драгоценные камни и товары доставленные из испанских колоний, вскоре плавно перетекали во Францию и Нидерланды. Когда император Филлип II послал герцога Альбу в Нидерланды, чтобы наказать еретиков (Шарль де Костер «Тиль Уленшпигель», почитайте, интересно), герцог, создав «Трибунал совести», попутно «выжал» из этой страны «законные испанские» 30 млн. талеров. То, что осталось в Испании от сокровищ, привезённых из колоний, забрал Наполеон (1810год), ограбив Эскуриал.

Каждую весну (1550-1750гг.) из Испании выходили две большие флотилии (каждая состояла из нескольких десятков кораблей) и направлялись в Вест-Индию (Южная Америка). Первая, «Серебряная флотилия», шла в Веракрус, где загружалась серебром, сахаром, табаком, кошенилью и индиго. К сведению, за первые 50 лет лишь из рудников Боливии (Потоси) испанцы вывезли 7 175 тонн серебра. Вторая, «Золотая флотилия», прибыв в Картахену (Колумбия) загружалась золотом и изумрудами. Обе флотилии нагружённые сокровищами, встретившись в Гаване (Куба) отправлялись в обратный путь, в Испанию. На этом пути испанские «инкассаторские» галеоны подвергались стихийному (пираты) и узаконенному (каперы) грабежу. Валкие, громоздкие  испанские галеоны-транспорты (среднее водоизмещение 700 тонн) проигрывали в скорости и маневренности, нападавшим на них пиратским кораблям.

По приказу английской королевы Елизаветы I, Френсис Дрейк во главе эскадры состоящей из пяти кораблей («Лебедь», «Кристофер», «Элизабет», «Пеликан», «Мериголд») отправился (дек.1577) искать в районе Огненной Земли («Терра дель Фуэго»), что у пролива Магеллана, некий остров «Терра Аустралиус». Главная же, неофициальная задача Дрейка, заключалась в пиратстве, изучении прибрежных вод  районов Южной Америки, принадлежащих Испании. Англия, в 16-м веке ещё не была «владычицей морей», но когда стала ею, то овладела Индией (с 18-го века), как Испания Южной Америкой. Эскадра под командой Дрейка, пройдя Магелланов пролив, ограбила прибрежные испанские города в Чили и Перу, где находилось золото, собранное для отправки в Испанию, и в ноябре 1580 года, попутно совершив кругосветное плавание, корабли прибыли в Англию. Королева Елизавета сделала Дрейка крупным землевладельцем и посвятила в рыцари. Через пять лет, уже в звании адмирала, Дрейк совершил повторный «налёт» на испанскую Вест-Индию. Не пойман – рыцарь удачи. Кстати, пока Дрейк выполнял пиратско-географическую миссию, наш царь-батюшка Иван Грозный, впадая в приступы помешательства, то предлагал королеве Елизавете I свою руку и сердце («чего ж в девках долго сидеть»), то просил её разрешения «иммигрировать» к ней в Англию, королева же, отнекивалась и объясняла, что уже «обручена» с Англией.

Лето 1820 года. В разгаре война за независимость Латиноамериканских республик. Революционный генерал Хозе де Сан-Мартин ведёт борьбу за освобождение Перу от испанского владычества, и одним из его помощников был англичанин лорд Кохрэйн. Испанские войска отступили к Лиме, и вице-король Перу Х.Песуэло приказал отправить всю казну в Панаму. Семь бочек золотой монеты, пять – серебра, и сундук с драгоценными камнями погрузили на корабль «Санта-Барбара» капитана Г.Васкеса. Рано утром, в полной тайне «Санта-Барбара» вышла в море. Об этом узнал лорд Кохрэйн, сообщив вышестоящему начальству, что он выходит в море для поиска некоей вражеской эскадры он на своём корабле «Мэри Диир» бросился в погоню за сокровищами. Через неделю «Мэри Диир» настигла «Санта-Барбару». Спасаясь от погони «Санта-Барбара» зашла в залив Гарачин, и на берегу одной из проток Васкес зарыл сокровища испанцев. Оставив на борту «Санта-Барбары» лишь один бочонок с золотом Васкес направился в сторону Панамы. На вышедшую из залива «Санта-Барбару» напал Кохрэйн и захватил её после абордажа. Не обнаружив сокровищ Кохрэйн «уговорил» Васкеса показать место клада. Ночью лорд приказал зарыть захваченный бочонок с золотом на берегу, а утром «Санта-Барбара» в сопровождении «Мэри Диир» направилась обратно в залив Гарачин, к месту клада. Васкес специально повёл «Санта-Барбару» на рифы и корабль взорвавшись, затонул. Кохрэйну на «Мэри Диир» удалось избежать крушения, и он поднял на борт двух уцелевших после крушения испанских матросов. Он пообещал этим матросам, что сохранит им жизнь, если они укажут место, где Васкес спрятал сокровища. Матросы показали место клада, но как лишние свидетели были убиты. Что было далее, то неведомо. Известно лишь, что своему начальству о погоне за сокровищами испанской короны лорд не докладывал. Известно, что по возвращении в Англию нашего лорда ждали почести и в скором времени он стал адмиралом. Известно также, что залив Гарачин и его берега, в былые времена, активно исследовали искатели сокровищ.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.