За фасадами истории

денарий Нерона Оказывается, Н.В.Гоголь обладал обширными знаниями по истории и культуре Древнего Рима, восхищался красотой и величием архитектурных памятников Италии. Его увлекала  история Рима, он с удовольствием читал труды Тацита, Гизо, Боссюэта, Нибура и Висконти.

«Никто не знал Рим так хорошо, как Гоголь. Не было итальянского историка или хроники, которую он не прочёл. Всё, что относится до исторического развития, искусства, даже современности итальянской, всё было ему известно.…Однажды, гуляя в Колизее, я ему сказала: «А как вы думаете, где сидел Нерон. Вы должны это знать, и как он сюда являлся: пеший или в колеснице или на носилках?». Гоголь рассердился и сказал: «Да вы зачем пристаёте ко мне с этим подлецом?».

Заметно, что Н.Гоголь не испытывает никакого почтения к императору Нерону, писатель  знал, какую неприглядную личность представляет собой Нерон. В энциклопедиях немало написано об этом императоре, но история Рима – это слабость Гоголя и он смог бы кое-что сообщить дополнительно.

Историки Рима описывали императора Клавдия, потомка императора Августа, полководца Марка Антония и императора Тиберия, как человека слабоумного и не очень жесткого правителя. «Прославился» император Клавдий, в основном, благодаря своим жёнам. Его первой женой была знаменитая распутница (нимфоманка) Мессалина. В один прекрасный день слабоумный Клавдий понял (или подсказали, или рога показали), что он рогоносец, и приказал казнить супругу. Дело житейское, история знает миллионы подобных случаев, и император женился вторично. На своей племяннице Агриппине, сестре двуполого полусумасшедшего императора-садиста Калигулы. Агриппина уговорила императора Клавдия усыновить своего сына от предыдущего брака – Нерона.

Нерон, как и Клавдий, был потомок (не удивляйтесь) императора Августа, полководца Марка Антония и императора Калигулы. Кстати, некогда, первая жена Клавдия, Мессалина пыталась отравить юного Нерона. И что интересно, женой Нерона стала дочь Мессалины – Октавия.

Император Клавдий, по мнению одних, был настолько мудр, что притворялся глупцом, а, по мнению других, утверждавших, что таким глупцом притвориться невозможно – был действительно глуп. Одно из качеств Клавдия – это любовь к истории, его «История Карфагена» состояла из восьми книг, а «История тирренов» – из двадцати. Все свои книги он передавал для публичного чтения чтецами.

После того, как император Клавдий выполнил просьбу жены, Агриппина его отравила. Грибами. Добровольно ли Клавдий съел грибы или нет – это история умалчивает, но известно, Нерон автоматически стал императором. Он занимался кровосмешением со своей матерью Агриппиной, впрочем, ранее Агриппина также грешила со своим братом, императором Калигулой. Воспитателем Нерона был философ и писатель Луций Анней Сенека. Этого влиятельного римского сановника обвинили в заговоре и вынудили покончить жизнь самоубийством.

По прошествии некоего времени император Нерон, по просьбе любовницы Сабины Поппеи, приказал убить свою мать, и затем, была убита жена – Октавия. Женившись на Сабине Поппее, но разочаровавшись в классических браках, Нерон убил и её. Не желая ходить в неутешных вдовцах, император Нерон приказал кастрировать своего дружка-педераста Споруса, переименовал его в Сабину и, на «законных основаниях» женился на нём. Затем, для полноты «семейного счастья», Нерон официально «выходит замуж» и становится «законной женой» своего второго дружка-педераста – Дорифоруса. Два в одном. Всё это происходило в самом начале нашей эры и как мало всё изменилось. Похоже, что при плохой наследственности понятия о тяжком грехе не существуют. Правил император Нерон 14лет и оборвал свою жизнь самоубийством.

Н.В.Гоголь, как воспитанный человек, не рассказал своей спутнице о Нероне того, что знаете вы. Гоголь лишь сжато сообщил ей: «…Нерон являлся в Колизей в свою ложу, в золотом венке, в красной хламиде и золочёных сандалях. Он был высокого роста, очень красив…Вы видели его статую в Ватикане, она сделана с натуры».

Если вы знакомы с биографией Гоголя, согласитесь, его психопортрету  удивительно подходят пушкинские строки: «Хочешь быть умён – учись, хочешь быть в раю – молись, хочешь быть в аду – женись!». Н.В.Гоголь был религиозен и не был женат. Избежал мук адовых, и до, и после.

Литература:

  • Н.Гард «От Джонатана до Жида». 1964год.
  • В.Ланге-Эйхбаум «Гений, безумие и слава» 1956год.
  • А.О.Смирнова-Россет «Записки, дневники, воспоминания, письма» 1929год.

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.