Глубина вопроса

Шторм Всё же так до конца и не ясно, было ли золото на пароходе «Принц» («Чёрный принц») который затонул на Балаклавском рейде (1854г.). Британская традиция такова, что допуск к архивным материалам ограничен такими правилами, которые часть сведений о корабельных грузах закрывают вообще. Но нужно помнить, что английское глубоководное водолазное оборудование лучшее в мире. Как пример, поднятое«сталинское золото» (5,5 тонн, деньги окупились) с крейсера «Эдинбург». Или, не очень верится, что не было попыток найти и поднять сокровища (деньги и ценности на сумму в 2 млн. фунтов стерлингов) с потопленной шотландцами, у острова Малл (в 1588 году), «Флоренции» – казначейского корабля испанской «Непобедимой армады». В общем, кто и сколько поднимает сокровищ со дна морей, «по-тихому», -этого никто никогда не узнает, их право. Не всегда, что упало, то пропало.

Был ещё один английский «принц», затонувший в Тихом океане. 12 марта 1928 года из Лос-Анжелоса в Йокогаму (через Гавайи) вышел английский теплоход «Принц Азии» (или иначе «Азиатский принц»). Спустя неделю, находившиеся в районе Гавайских островов английские суда «Ниагара» и «Венчура» приняли сигнал бедствия. В сигнале «SOS» внятно читалось лишь «сильный шторм», однако, ни координаты, ни название терпящий бедствие корабль не обозначил. Но американская береговая служба не подтвердила наличие штормов (на то время) в том районе.

24 марта пароход (опять же, английский) «Сити оф Истбурн» принял радиограмму, в которой сообщалось, что «Принц Азии» прибудет в Йокогаму 3 апреля. Не прибыл. С тех пор этот корабль считается пропавшим безвести. Судно было застраховано на 180 тысяч фунтов стерлингов, а спустя три месяца судовладельцы объявили, что на борту «Принца Азии» находилось золото (в слитках), общей стоимостью в 260 тысяч фунтов стерлингов. Деньги и золото, даже и по нынешнему курсу, немалые. Версий в газетах печаталось множество, всерьёз обсуждалась версия о захвате корабля (золота) мафией, в общем, история исчезновения «Принца Азии» обсуждалась не одно десятилетие.

Возможно и вам не стоит называть свою «посудину» каким-нибудь «принцем». Ведь бытует же поверье у моряков, что название корабля влияет на его судьбу. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!». В страховой компании «Ллойд» откажутся страховать (с 1912 года) в регистровой книге корабль под названием «Титаник». Название «Атлантик» тоже считается неудачным, три крупных корабля ходившие с этим именем, один за другим, как и легендарная Атлантида, пошли на дно морское. Корабль с названием «Лузитания» также стоит обходить стороной. Крупный английский грузопассажирский пароход «Лузитания» ушёл на дно (1901г.), более крупный португальский лайнер «Лузитания» затонул (1911г.) в знаменитой Столовой бухте.

Столовый залив знаменит тем, что в 1717 году там затонуло (одновременно, во время урагана) 42 парусных голландских корабля, а деньги и золото, находившиеся на них, суммой в 550 тысяч фунтов стерлингов пытаются разыскать и поднять до сих пор.

Английский лайнер «Лузитания», с несколькими тысячами людей на борту, в 1915 году был потоплен подлодкой «U-20». Есть версия, что этот корабль специально «подставили», но У.Черчилль (тогдашний морской министр) умер и унёс тайну в могилу.

У японцев тоже есть «нехорошие» названия кораблей. За двадцать семь лет погибло 14 кораблей с названием «Сейкан-мару» и «Тойо-мару». Вообще-то, «мару» – неотъемная часть в названии японского корабля. В 70-х годах прошлого столетия японская судоходная компания «Джапэн Лайн» нарушила традицию, и её корабли носят названия растений, деревьев, островов и пр. Что означает «мару»? А никто толком ответить не может! Ни историки, ни японские словари не связывают это слово с «судно» или «корабль». Возможно, что это слово в Японию принесли португальцы (в XVI веке), «mare» – море.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.