Гений – не талант

Юрген Мейер «Гений и талант»: «Фантазия талантливого человека воспроизводит уже найденное, фантазия гения – совершенно новое. Первая делает открытия и подтверждает их, вторая изобретает и создаёт». Ньютон гений, гений науки, не страдавший ни манией величия, ни комплексом власти, он не сочинял труды о грандиозных социальных изменениях, ведущих к потрясениям. Его способности были направлены только в науку, и поэтому Ньютон малоинтересен тем, кто прославляет и подогревает интерес к таким личностям как: Ницше, Толстой, Маркс, Ленин и других, чьи идеи немало напакостили в мировой истории. Очень часто плата за гениальность – это одиночество, депрессия, меланхолия, неустроенность в личной жизни. А повышенная болезненная чувствительность является причиной странных поступков, поступков свойственных и великим гениям и помешанным.

Всё это было и у Ньютона, но его странности приносили пользу науке. Когда Э.Галлей в беседе с Ньютоном упомянул законы управляющие движением планет, то Ньютон вскользь поведал ему об открытом им законе всемирного тяготения. Прийдя в себя от потрясения, Галлей стал уговаривать Ньютона как можно скорее доложить в Королевское общество о великом открытии. Но видя, что Ньютон совершенно не спешит обнародовать свое открытие, Галлей сам заявил Королевскому обществу, что видел у Ньютона рукопись, содержащую выдающиеся теоремы. Галлей с кембриджским математиком Пэджетом настояли, что бы Ньютон написал письмо в Королевское общество о намерении напечатать свои работы. Ньютон уступил их уговорам и через год, в апреле 1686 года Королевское общество получило рукопись «Математические начала натуральной философии».

Изобретённый Ньютоном до этого отражательный телескоп, позволивший избавиться от свойственной телескопам-рефракторам хроматической аберрации, произвёл сенсацию в рядах астрономов. Очень плодовитый гений, почитайте его биографию. Некоторые историки утверждают, что Ньютон, будучи директором Монетного двора, мог встречаться и беседовать с царём Петром I, приехавшим в Англию. Почти ничего не известно об отношениях Ньютона с женщинами, некоторые биографы считают, что он остался девственником. В 1693 году Ньютон вследствие умственного утомления в присутствии архиепископа стал высказывать такие глупые и странные суждения, что его близким друзьям (Кондуит и др.) пришлось окружить повышенным вниманием и контролем. Затворник – аскет, Ньютон, который всегда при езде в экипаже крепко держался за ручки, вдруг вызвал на дуэль Виллара. Психическое расстройство выражалось в провалах осознания действительности и  язвительной подозрительности. Ньютон в письме Локку: «Предположив, что вы хотите запутать (embrilled) меня при помощи женщин и других соблазнов, и, заметив, что вы чувствуете себя дурно, я начал ожидать (желать) вашей смерти. Прошу у вас извинения в этом, а также в том, что я признал безнравственным как ваше сочинение «Об идеях», так и те, которые вы издадите впоследствии. Я считал вас последователем Гоббса. Прошу вас извинить меня за то, что я думал и говорил, будто вы хотели продать мне место и запутать меня. Ваш злополучный Ньютон».

Немного о Г.Гоббсе. Философ Г.Гоббс, читая «Начала» Евклида решил заняться математикой, и когда опубликовал несколько своих работ, содержавших абсурдные рассуждения, то всем стало ясно, из Гоббса математик не получился. Математик Валлис высмеял его. Гоббс не сдавался: «Либо я сошёл с ума, либо все они не в своём разуме. Третьего быть не может…». Валлис и коллеги парировали: «Довод мистера Гоббса не нуждается в опровержении, ибо если он сошел с ума, то вряд ли его можно убедить доводами разума. Если же все мы сошли с ума, то мы не в состоянии даже пытаться опровергать его довод». В этой перепалке длившейся четверть века участвовали многие математики.

Заметно, что учёные люди смело, обзывают друг друга сумасшедшими. Если же в моменты умственного истощения Ньютона просили разъяснения по какой-либо неясности в его трудах, он советовал: «Обратитесь к Муавру (французский математик) – он смыслит в этом больше меня». Из письма Ньютона к Пепи: «С приближением зимы все привычки мои перепутались, затем болезнь довела эту путаницу до того, что в продолжение двух недель я не спал ни одного часа, а в течение последних пяти дней даже ни одной секунды. Я помню, что писал вам, но не знаю, что именно: если вы пришлёте мне письмо, то я вам объясню его».

Многие учёные сразу выразили своё несогласие с взглядами изложенными Ньютоном в «Хронологии», результатом сорокалетнего труда. Уайстон, приемник Ньютона на кафедре Кембриджа, написал отрицательную рецензию. В. Уайстон писал  впоследствии: «Сэр Исаак в области математики нередко прозревал истину только путём интуиции, даже без доказательств.…Но этот, же сэр Исаак Ньютон составил хронологию.…Однако эта хронология убеждает не больше, чем остроумный исторический роман, как я доказал в написанном мной опровержении этой хронологии…». Однако, по свидетельству Д.Араго, он не решился издать своё опровержение из боязни, что Ньютон его убьёт. Друзья, учёные. И.Ньютон был возведён королевой в рыцарское звание, отношение самого Ньютона к этому неведомо, а великий М.Фарадей о подобных званиях отзывался так: «Сколько есть в Англии крупных учёных? Два-три десятка. А дворян тысячи. Что же прибавится к славе учёного, если его, принадлежащего к лучшей двадцатке, поставят в ряд с тысячами?». Кстати, с возрастом Фарадей страдал потерей памяти. Юрген Мейер: «Талантливый человек – это стрелок, попадающий в цель, которая кажется нам труднодостижимой; гений попадает в цель, которой даже и не видно для нас». Есть разница?

И поэтому так уж повелось, гению – триумф, таланту – овация. А триумф, как вы знаете – торжественный въезд в сопровождении войска и народа. Триумфатора везли на золочёной колеснице, запряжённой четвёркой белых лошадей, над ним держали золотой венок и произносили ритуальные заклинания. Пели хвалебные и хулительные (чтобы не сглазить) песни. Прибыв на Капитолий, триумфатор приносил в жертву Юпитеру быка. Овация происходила скромнее. Чествуемый вступал в город пешком или на коне, а в жертву Юпитеру приносил овечку. Что положено Юпитеру, то …. Положено.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.