Галилео Галилей

Галилео Галилей В разных источниках приводятся разные даты рождения Галилео Галилея. Один из первых русских биографов Галилея, Н.Маракунцев, сообщает, что дата рождения – 18 февраля 1564 года. А в этот день, в Риме скончался известный художник Возрождения Микеланджело. Профессор Тюбингенского университета Мэстлин, учитель И.Кеплера, был рьяным сторонником гелиоцентрической системы Птолемея.

Отвлечемся на Кеплера. Однажды отходя от телескопа, Кеплер спросил жену: «Представь, что в мировом пространстве летает множество капелек уксуса и масла, частиц перца и соли, кусочков лука, зелени и всего такого, то получится ли при их столкновении такой же салат, как этот, что стоит сейчас на столе? По моим расчетам – вполне вероятно». На что услышал от жены: «Образоваться он конечно сможет, но быть таким вкусным как этот стоящий на столе – никогда!».

Далее. Позже профессор Мэстлин заинтересовался компромиссной гелиоцентрической системой датчанина Т.Брагге. Наконец поняв, что обе системы ложны, а истина на стороне поляка Н.Коперника, стал читать лекции о правильности системы Коперника, что и послужило причиной увлечения астрономией. Сообщения о появлении в Голландии микроскопов заинтересовало его и, поняв суть прибора, Галилей  в 1612 году, самостоятельно разработал микроскоп своей конструкции и стал изготавливать эти приборы, чтобы дарить знатным покровителям. Изготовив свой первый телескоп, Галилей предложил Папе Римскому и его придворным взглянуть через прибор на Луну и Солнце и удостовериться, что жизнь этих небесных тел подчиняется математической зависимости. В 1592 году Галилей придумал прибор-термоскоп, позволяющий объективно судить о степени жара у больного. Современные медицинские термометры – результат многочисленных усовершенствований галилеевского термоскопа. Галилей заслуженно считается одним из основателей точного естествознания, он находил ответы на интересующие его вопросы не в изощренных бесплодных умозрениях схоластов, а в убедительных экспериментах.

Хотя эксперимент эксперименту рознь. Не зря же однажды сказал адмирал Ч.Бересфорд не веривший в изощренные теоретические выводы-умозаключения корабельных архитекторов о надежности кораблей нового проекта:  «Все ясно! Мы, моряки, будем тонуть на этих кораблях, а сэр Уильям будет объяснять, почему мы утонули»  В опубликованных в 1638 году его знаменитых «Беседах и математических доказательствах» были сформулированы фундаментальные принципы движения тел в поле тяготения.  Для артиллеристов того времени Галилей сделал важный взнос: установил истинный вид траектории ядра, брошенного под углом к горизонту. Основываясь на чисто логических рассуждениях Галилео показал, что скорость свободного падения тел не зависит от их веса. Нашлось множество оппонентов, в том числе учёный-монах Д.Риччиоли. К изумлению монаха, его опыты с падением глиняных шаров блестяще подтвердились. Это не переубедило Риччиоли, но справедливости ради он опубликовал полученные данные, подтверждающие правоту Галилея, в своей книге «Альмагест».

Э .Мариотт, известный более в связи с открытием в 1676 году закона обратной пропорциональности между объёмом и давлением. Он упорно исследовал новые стороны свободного падения тел в пустоте, в воде и т.д. Настойчивость и упорство Мариотта изложены в «Трактате о соударении тел» за 1677 год. Если считать по старому стилю, И Ньютон родился в 1646 году, а в этом году умер Галилей. Ньютону, соответствуя, галилеевскому закону о свободном падении тел, упало на голову яблоко, последствия опрометчивого поступка яблока зафиксированы в законе всемирного тяготения.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.