Франция в XIII – XV вв.

Альбигойская ересь, резко враждебная католической церкви и вербовавшая своих сторонников главным образом среди ремесленников и купцов южных городов, нашла покровителей в лице графа Тулузского и его вассалов, рассчитывавших воспользоваться проповедью альбигойцев о недопустимости церковных богатств как предлогом для конфискации церковно-монастырских владений. Северофранцузские рыцари, во главе с Симоном де Монфором, откликнулись на призыв папы и устремились на грабёж богатого юга (1209-1229 гг.). В битве при Мюре (1213 г.) граф Тулузский и его союзники потерпели полное поражение, замки и города Лангедока (в том, числе Альби, центр ереси) были захвачены или разорены.

Плодами победы «крестоносцев» воспользовался Людовик VIII (1223-1226 гг.), при котором произошло окончательное завоевание Лангедока и части Прованса. Его сын Людовик III Святой (1226-1270гг.) успешно закончил борьбу с англичанами Парижским миром 1258 г., оставившим в руках английских королей только герцогство Гиень с городом Бордо (на юге Аквитании). Дальнейшие важные результаты в деле территориально-политического объединения Франции были достигнуты при последних Капетингах. (Филиппе III, Филиппе IV Красивом и его сыновьях). Помимо английской части Аквитании, вне пределов королевского домена оставались только Фландрия на севере, Бургундия на востоке и Бретань на западе.

Наряду с этим шёл процесс приспособления феодального гос. аппарата к денежно-меновому хозяйству и к усложнившимся потребностям управления. В центре последнего сильно видоизменилась королевская курия, состоявшая из близких вассалов и советников короля. Разнообразные судебные, административные и финансовые функции курии, первоначально слитые, постепенно обособились и дали начало трём различным органам: парижскому парламенту, высшей судебной инстанции, куда можно было апеллировать на судебные решения даже самых крупных феодалов; счетной палате – высшему финансовому органу; наконец, королевскому совету. Во всех этих органах наибольшую активность проявляли королевские чиновники, юристы с высшим образованием, выходцы из: мелкого дворянства или из буржуазии, так называемые легисты, сумевшие из феодальных прав короля как высшего сюзерена сделать все выводы для обоснования практики захватов и нарушений феодальных вольностей центральными и местными органами королевской власти. Агентами короля на местах были прево, над которыми, во избежание превращения этих должностей в наследственно передаваемые феоды, были Филиппом II Августом поставлены особые чиновники – бальи и (на юге) сенешалы, обладавшие военной, судебной и финансовой властью в пределах своего административного округа – бальяжа или сенешальства – и обязанные отчитываться перед королевским советом.

В середине XIII в. авторитет королевской власти был уже так велик, что Людовик IX издавал ордонансы (указы) для всей Франции, которыми воспрещались частные войны, судебные поединки, ношение оружия и предписывалось принимать повсюду монету королевской чеканки. Для удовлетворения возросших потребностей в деньгах на содержание королевского двора, администрации и наёмного войска,  вытеснявшего феодальное ополчение, уже не хватало доходов с королевских поместий, поборов и принудительных «займов» у городов и духовенства,  систематического ограбления ростовщиков и т. п. Короли приглашали на расширенные заседания своего совета представителей трёх сословий (духо-венство, дворянство, богатые горожане) с целью вынудить их согласие на денежные жертвы. Отсюда главным образом возникли Генеральные штаты,  а также провинциальные штаты, которые договаривались с королевскими агентами о размерах и способах взимания налогов в каждой отдельной провинции. Первые Генеральные штаты были созваны в 1302 г. Филиппом IV Красивым (1285-1314 гг.) в период его войны с Фландрией и спора с папой Бонифацием VIII, запретившим королю взимать налоги с церкви без папского разрешения. Спор этот, осложнившийся более общим вопросом – о праве папы вмешиваться в светские дела короля, закончился поражением Бонифация VIII и превращением длинного ряда его преемников, переселившихся из Рима ближе к французской границе – в Авиньон, в исполнителей воли французских королей («Авиньонское пленение пап», 1309-1376 гг.). Первый из авиньонских пап, Климент V, был вынужден допустить инсценированный Филиппом IV процесс против ордена тамплиеров по обвинению в ереси и колдовстве и объявить орден  распущенным, что дало королю возможность аннулировать свои долги тамплиерам и завладеть их огромными богатствами.

Объединительная и централизаторская политика королей встречала сильное сопротивление со стороны феодалов, которые организовывали восстания и в малолетство Людовика IX и в конце царствования Филиппа IV. Вместе с тем и в городах, безжалостно эксплуатировавшихся королевской администрацией и терявших свои старые привилегии, возникала оппозиция по отношению к королевской власти. Наконец, в некоторых передовых районах страны (Фландрия, Шампань) усиливалась борьба крестьян против феодалов. Надвигавшийся социальный кризис был резко усилен Столетней войной (1337-1453 гг.) между Францией и Англией. Основной причиной войны было стремление французских королей завершить объединение страны путём присоединения к королевскому домену остатка английских владений на юге (Гиень, откуда Англия получала вино, железо и красящие вещества) и богатой промышленной Фландрии, служившей почти единственным рынком для сбыта английской шерсти.

Независимость Фландрии была уничтожена после подавления французским королём восстания фламандских ремесленников и крестьян в битве при Касселе (1328 г.). Судьба Фландрии испугала соседних феодальных государей и некоторых немецких князей, что дало возможность английскому королю Эдуарду III образовать коалицию против Франции, к которой примкнул и германский император. Поводом для начала войны послужили притязания Эдуарда III (внука Филиппа IV по матери) на французский престол, на который после смерти последнего Капетинга был возведён его родственник по боковой линии Филипп VI Валуа (1328- 1350 гг.). Закончив к 1339 г. дипломатическую изоляцию Франции, Эдуард III начал военные операции, в которых англичане имели неизменно перевес. Их победа при Слейсе (1340 г.), где англо-фламандский флот уничтожил французский, дала Эдуарду III возможность беспрепятственно перевозить на континент свои войска, в том числе великолепную пехоту лучников, неоднократно показавшую своё превосходство над французской феодальной конницей. Французы потерпели полный разгром при Креси (1346 г.), затем при Пуатье (1356 г.), где попал в плен цвет французской знати во главе с королём Иоанном Добрым (1350-1364 гг.).

Бежавший с поля битвы наследник престола, дофин Карл, созвал в Париже Генеральные штаты с целью получить средства для выкупа короля из плена и продолжения войны. Но на штатах обнаружилась сильная оппозиция буржуазии, возглавленная купеческим старшиной Парижа богатым сукноторговцем Этьенном Марселем. Дофин был вынужден согласиться на ограничение королевской власти штатами и подписал «Великий мартовский ордонанс» 1357 г., вводивший реформу государственного управления. Но за-тем он бежал из столицы и начал её блокаду, опираясь на феодалов провинции. Между тем крестьянство Северной Франции, разорённое усиленными поборами на выкуп пленённых при Пуатье феодалов и грабежами английских и французских наёмников, поднялось против своих сеньоров (май 1358 г.), Этьенн Марсель, ставший после бегства дофина диктатором Парижа, пытался использовать крестьянское восстание, так называемую Жакерию, в интересах буржуазии, но действовал робко и непоследовательно, ведя одновременно переговоры с главой феодальной реакции Карлом Злым. В результате Карл Злой, в союзе с англичанами, разгромил «жаков». Париж лишился союзников в лице крестьян. В то же время Этьенн Марсель потерял доверие умеренной части купечества, враждебной крестьянству. Марсель был убит в тот момент, когда он собирался впустить в Париж Карла Злого. Дофин вступил в столицу и восстановил королевскую власть, что сопровождалось новыми жестокостями. Тогда же была закончена постройка Бастилии.

Заключив с англичанами мир в Бретиньи (1360 г.), купленный ценой крупных денежных и территориальных жертв, дофин Карл (с 1364 г. Король Карл V) приступил к финансовым и военным реформам, которые дали ему возможность возобновить в 1369 г. войну с англичанами. Успехи его в этой войне были достигнуты благодаря партизанским действиям талантливого полководца Дюгесклена и особенно благодаря самоотверженности крестьян, сжигавших свои посевы и запасы хлеба в оккупированных англичанами районах. Но после смерти Карла V, при его впавшем в сумасшествие сыне Карле VI (1380-1422 гг.), принцы-регенты Франции своими насилиями и грабительской налоговой политикой вызвали против себя ряд народных восстаний, а затем начали междоусобную борьбу за власть, разбившись на две партии – бургундцев (бургиньонов) и арманьяков. В гражданской войне, охватившей Францию, приняли участие парижские ремесленники, во главе с мясником Кабошем (кабошины). Поддержанные на первых порах купечеством, Парижским университетом и бургундцами, они заставили правительство Карла VI издать в 1413 г. «Великий кабошинский ордонанс», наметивший ряд реформ в духе ордонанса 1357 г. Однако радикальный характер движения вскоре оттолкнул от кабошинов их случайных   союзников,   которые   преследовали   свои,   враждебные народу, цели. В Париж были впущены арманьяки – партия открытой феодальной реакции, начавшая кровавый террор. Лишённое единства французское дворянство потерпело вслед за тем страшное поражение от англичан при Азенкуре (1415 г.). В 1420 г. жена безумного Карла VI Изабелла Баварская и герцог Бургундский заключили с англичанами предательский договор в Труа, отдававший английскому королю после смерти Карла VI французский престол. Дофин (будущий Карл VII) отказался признать договор и бежал за реку Луару, где обосновался в городе Бурже. Англичане, действуя в союзе с герцогом Бургундским, захватили Париж и всю территорию к северу от Луары. Орлеан, последняя преграда на пути в южные области, осажденный англичанами, находился накануне сдачи. Франция была на волосок от гибели.

В этот критический момент патриотически-настроенное крестьянство выдвинуло из своей среды 16-летнюю Жанну д’Арк, которая сумела воодушевить деморализованные войска Карла VII, освободила Орлеан от осады, нанесла англичанам ряд других поражений и провела Карла VII в Реймс, где он был коронован. Но при попытке освободить Париж Жанна д’Арк потерпела неудачу. Преданная королём и его приближёнными, она попала в руки англичан, которые после суда сожгли её в городе Руане, как еретичку и колдунью (1431 г.). Гибель народной героини, однако, не спасла англичан от дальнейших поражений; они постепенно потеряли все свои завоевания, кроме города Кале. В 1453 г. закончилась Столетняя война.

Результатом войны и сопровождавших её потрясений было сокращение населения Франции почти вдвое, опустошение всей страны и всеобщее разорение. Но, с другой стороны, необычайно возросли материальные ресурсы королевской власти благодаря конфискациям, ликвидации многих привилегий феодалов и городов и усилению налогового пресса. Карл VII провёл военные реформы, создал ядро постоянной армии – дворянскую кавалерию, усилил артиллерию, пытался организовать буржуазную пехоту «вольных лучников». Кадры королевских чиновников значительно увеличи-лись. Наряду с возрождённым парламентом в Париже, возникли провинциальные парламенты (в Гренобле, Тулузе, Бордо), поднявшие на местах авторитет центральной власти в судебно-административной области. Введение постоянных прямых и косвенных налогов, в частности знаменитой габели – соляной монополии, – сделало почти ненужным созыв Генеральных штатов. Сдача налогов на откуп способствовала неслыханной концентрации богатства в руках финансистов и дельцов вроде Жака Кора, бывшего фальшивомонетчика и работорговца, затем откупщика, государственного казначея и члена королевского совета.

Все эти явления, возвещавшие близкое наступление абсолютной монархии, выступили ещё более отчётливо в царствование Людовика XI (1461-1483 гг.). Этому королю пришлось начать с ожесточённой борьбы против крупных феодалов, создавших, под главенством бургундского герцога Карла Смелого коалицию, которой они присвоили название «Лиги общественного блага». Расстроив коалицию путём раздельных переговоров и временных уступок её членам, Людовик XI изолировал Карла Смелого, а затем системой ловких дипломатических комбинаций подготовил его окончательное поражение и гибель (в битве со швейцарцами при Нанси, 1477 г.). Результатом этого решающего успеха Людовика XI было воссоединение с Францией герцогства Бургундского (остальные владения Карла Смелого – графство Бургундское, Артуа, Нидерланды – перешли к его дочери Марии и к её детям от брака с Максимилианом Габсбургским). Годы правления Людовика XI характеризовались дальнейшим развитием бюрократического аппарата, удвоением размеров королевской тальи (до 4 млн. франков), расширением кадров постоянной армии и созданием огромной артиллерии, политикой протекционизма по отношению к торговле и произ-водству предметов роскоши (шёлковые мануфактуры в Лионе). Его преемник Карл VIII (1483-1498 гг.), силой заставив Анну, герцогиню Бретанскую, выйти за себя замуж, подготовил присоединение к Франции последнего из крупных феодальных уделов – Бретани (1491 г.). Таким образом, к концу XV в. Франция представляла собой относительно централизованное государство, в котором политическое господство дворянства осуществлялось посредством власти неограниченного монарха, опиравшегося на военно-бюрократический аппарат.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.