Франция в царствование Генриха IV (1589-1610 гг.)

С прекращением феодальной смуты XVI в. для Франции насту­пила новая историческая пора, продолжавшаяся до последних десятилетий XVII в. Это был период быстрого развития капита­листических отношений в условиях феодального общества и окон­чательного торжества абсолютизма над центробежными силами феодализма.

Уже в царствование Генриха IV Франция сделала значительный шаг вперёд в этом направлении. Возобновился прерванный религиозными войнами экономический рост страны. Французские купцы достигли первых, пока ещё весьма скромных успехов в области колониальной экспансии. С начала XVII в. стали быстро расти централизованные мануфактуры. Некоторые из них были уже от­носительно крупными предприятиями с несколькими сотнями рабочих. Со времени Генриха IV правительство решительно встало на путь промышленного протекционизма. Его целью было поло­жить конец зависимости французской экономики от североитальянской промышленности. В 1599г. был введён покровительственный, таможенный тариф, а в 1601 г. была учреждена «Комиссия торговли», руководитель которой Бартелеми Лаффема, в прошлом придворный портной, много сделал для насаждения мануфактур, особенно в шёлковой промышленности.

Повышение интереса правящих кругов к развитию торговли и мануфактурного производства объясняется в значительной мере дальнейшим ростом влияния «людей мантии» на государственные дела. При Генрихе IV «люди мантии» добились юридического закрепления за ними наследственной собственности на государст­венные должности и завоевали преобладающую роль в королевском совете. Единственным видным представителем старофеодальных кругов в королевском совете являлся знаменитый Сюлли, ведавший государственными финан­сами. Но Сюлли в общеполитических вопросах вынужден был подчиниться мнению сановников в мантиях, на стороне которых большей частью стоял и сам Генрих IV.

При содействии «людей мантии» Генриху IV удалось значи­тельно упрочить здание абсолютной монархии. Он, подобно коро­лям первой половины XVI в., правил самодержавно, не прибегая к созыву Генеральных штатов. Но всё же Генрих IV не решался покончить с феодально-аристократической оппозицией, которая существовала в скрытом виде в течение всего его правления и всё ещё представляла собой опасную для самодержавия силу.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.