Фрагменты политантропологии (часть 2)

В трудах психиатров прошлых времён среди прочего встречаем утверждения, что часть нигилистов-революционеров – латентные самоубийцы или мазохисты (о комплексах разрушения и саморазрушения подробно в трудах психологов-фрейдистов) которые гадят государству (так сказать «вызывают на дуэль») с подсознательной надеждой на поимку и на наказание. Любопытный пример. В августе 1878 года в Петербурге анархист-нигилист Сергей Кравчинский (Степняк) убил ножом генерала Мезенцева. Кравчинскому удалось скрыться, и он долго находился в «бегах», но «устав» ожидать возмездия властей бросился под поезд.

Продолжатель дела Нечаева Пётр Ткачёв облёк идею диктатуры пролетариата в определённые формы за что был особо почитаем Марксом (Соч., второе издание 18-й том) и Лениным. Тот же Ленин почти слово в слово повторял мысль Ткачёва: всякую нравственность внеклассового понятия мы отрицаем. Ткачёв в своей статье «Революция и государство» (Ленин в подражание Ткачёву назвал свою брошюру «Государство и революция») после прихода к власти планировал уничтожить тех кто «мешает счастью» в том числе всех граждан страны старше 26-ти лет (почти 50 лет спустя Бухарин предлагал реализовать эту идею). Прожив 41 год, Ткачёв последние три года жизни содержался в сумасшедшем доме (в Париже).

Организованная преступная группировка «Земля и Воля» раскалывается на «Чёрный передел» и «Народную волю». В августе 1880 года «народовольцы» заочно приговорили императора к смерти (совершили 8 покушений). Первого марта (ст.стиль) 1881 года террористы-народовольцы Рысаков и Аппельбаум (имевший поддельный паспорт на фамилию Гриневицкий) убили царя Александра II.

В 1880 году у Пахома Раменского несколько месяцев гостила знаменитая террористка Софья Перовская, оставившая на память о себе карту Петербурга с планом покушения на императора Александра II. И здесь как не крути, Раменский – пособник преступления.

Власть начала защищаться, начались аресты и суды над нигилистами. Что интересно, С.Соловьёв (некоторое время был придворным педагогом) и Л.Толстой (писатель) шумно протестовали против суровых приговоров вынесенных террористам. Вспомните толстовское «Не могу молчать», т.е. террористам убивать можно, а вот террористов убивать нельзя. «Псевдогуманность общества и литературы – это и есть ледяная любовь»: из «Избранного» В.В.Розанов. Собственно, желать счастья ближнему – это замечательно. Но гипертрофированное (в преувеличенной форме) желание насильно и «вселенски» скопом осчастливить весь народ (с помощью массового террора) – это болезнь. Это из разряда патологии.

Почти через четверть века реформы Александра II продолжит премьер Столыпин (и на него эсеры совершили с десяток покушений). Некогда английский премьер-министр Дизраэли сказал, что император Александр II был «самым добродетельным монархом, который когда-либо правил Россией».

Вот встретилось утверждение что Александр Фёдорович Керенский – сын террористки Геси Гельфман принимавшей активное участие в убийстве Александра II. Сама Гельфман умерла в тюрьме вследствие тяжёлых родов, а новорождённого усыновили Керенские.  Фёдор Керенский (приёмный отец Александра Керенского) был директором гимназии города Симбирска, в которой учился Вова Ульянов (будущий вождь Ленин).

Старший брат Ленина Александр и «сотоварищи» (см. нашу статью «О братьях меньших») организовал (13.03.1887) неудавшееся покушение на императора Александра III. Террористы были схвачены и казнены (Александр Ульянов как истинный мазохист отказался подать прошение о помиловании).

Александр Керенский вырос и в результате суматохи в коридорах власти (1917) стал вождём Февральской революции и приказал арестовать своего старого дружка Владимира Ульянова-Ленина. Однако Володя Ульянов-Ленин его «переплюнул» и стал вождём Октябрьской революции (и в свою очередь приказал арестовать Александра Керенского). Впоследствии Владимир Ленин организовал войну (советско-польская 1920) против своего старого знакомого, Иосифа Пилсудского. А Иосиф Пилсудской был младшим братом Бронислава Пилсудского, который некогда (1887) был «подельником» Александра Ульянова (по делу о покушении на императора Александра III).

Об интеллигенции оторванной от народа  писал в своём дневнике П.А.Валуев (гос. деятель того времени, 1879г.): «…заслуживает внимания почти полная неудача образованных классов поддержать правительство в его борьбе со сравнительно маленькой бандой злоумышленников». Помнится Маркс в письме Энгельсу (Собрание сочинений, тома 21-24 по-своему интересны, письмо от 10.08.1869.) также именовал своих однопартийцев «бандой»: «Какое имеет значение «партия», то есть банда ослов, слепо верящая в нас, потому, что они считают нас равными себе…».

Русский учёный В.Бехтерев, поглядывая на возбуждённую часть общества, говорил «где бы мы ни находились в окружающем нас обществе, мы подвергаемся действию психических микробов. И, следовательно, находимся в опасности быть психически заражёнными», а психиатр Г.Россолимо (ставивший диагнозы Толстому и Ленину ещё при их жизни) для охраны социума от «разносчиков революционных микробов» советовал: «Дегенерат неизлечим, но обезвредить такого больного – это одна из важнейших задач гигиены, так как многие психопатические состояния отличаются своей заразительностью».


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.