Фрагменты политантропологии (часть 1)

Порой, как-то случайно-неслучайно, некоторые из фактов не вошедшие ни в одну из статей вдруг пересекаются меж собой. Разумеется, в любом случае переплетение событий в истории состоит из правды, домыслов и предположений. Очень часто ближе к истине не подойти, мешают нестыковки или противоречия в воспоминаниях очевидцев и исторических документах, но эти-то шероховатости и показывают, чем тщательней изучаешь прошлое, тем вариативней предстаёт история. Например, Лаврентьевская летопись поведала нам, что князь Олег (это который «Вещий Олег») умер в 912 году и прах его покоится на горе Щековице в Киеве, а в Новгородской летописи сообщается о смерти и захоронении этого же князя в городе Ладоге в 922 году.

В одной из наших статей говорилось об ухаживании И.С.Тургенева за баронессой Юлией Вревской. Очень часто сыновья властных и решительных женщин не способны жить нормальной семейной жизнью. И.Тургенев всем своим поведением подталкивал «своих» женщин первыми совершить решительный шаг. Но баронесса Вревская весьма иронично смотрела на эти усилия, ведь исходя из её опыта, в отношениях меж мужчиной и женщиной инициатива должно исходить от мужчины. Первый муж Юлии Вревской был настоящим боевым офицером, храбрость которого была отмечена офицерами-сослуживцами Лезгинской кордонной линии – это «…единственный пример в Кавказской войне смерти в бою генерал-лейтенанта» (погиб в августе 1858г.).

Видя бесперспективность в отношениях с Тургеневым, Юлия Вревская стала тайной гражданской супругой Александра Раменского, ушедшего волонтёром на русско-турецкую войну (1877-1878). Баронесса, в составе отряда Красного креста (в эти отряды разрешалась вступать только монашкам, вдовам и незамужним), вскоре отправилась вслед за гражданским мужем. Александр Раменский погиб в Болгарии в ноябре 1877 года, а через два месяца (январь 1878) умерла и Юлия Вревская.

Что интересно, волонтёр Александр Раменский служил в 13-м Нарвском гусарском полку, которым командовал сын поэта Александра Сергеевича Пушкина – А.А.Пушкин. Мужчины рода Раменских считали себя противниками власти и строя (тогдашнее название – нигилисты). Именно Раменским перед ссылкой в Сибирь оставил свой архив А.Радищев, которому, кстати, смертную казнь заменили десятью годами ссылки, но Радищев «комплексанул» и покончил с собой. Раменские занялись перепиской и распространением запрещённого «Путешествия из Петербурга в Москву», а также помогали Н.М.Карамзину в собирании материалов по истории. В благодарность за помощь Карамзин завещал дарить Алексею Алексеевичу Раменскому все издания и переиздания своей «Истории государства Российского», первые тома которой Раменскому вручил (в 1833 году) поэт А.С.Пушкин.

Пушкин приезжал в Мологино (Тверская губерния, Старицкий уезд) с надеждой отыскать в архивах Раменских первоисточники о привозе в Россию своего предка арапа Ганнибала и сведения о деятельности воеводы Гаврилы Пушкина во время пугачёвского бунта. Там в Мологино, ознакомившись с преданием о дочери мельника изнасилованной одним из предков Вульфов (Пушкин был знаком с Вульфами), и вследствие этого утопившейся (в Берново, Старицкий уезд), Пушкин сделал наброски к поэме «Русалка».

Зная о Раменских как о тайных противниках власти не вызовет удивление тот факт что домашним учителем будущих декабристов братьев Муравьёвых и А.Керн был Алексей Алексеевич Раменский.

В целом декабристы, «Организация» Ишутина, «Земля и Воля», «Чёрный передел» Плеханова, «Народная воля» преследовали одну основную цель – убийство царя. Умышленное убийство – это уголовное дело. А умышленное убийство царя группой психопатов с букетом психискажений (исток садизма – воля к власти, мании величия, реформаторства и др.) – советские историки преподносили нам как политику. С точки зрения политики легко оправдать любую гадость (и оправдывают). В те времена царь – личность не профессиональная или политическая, царь в сознании народа – это фундаментально-нравственная фигура.

Поэт Рылеев озвучил программу-минимум декабристов: «Первый нож – на бояр, на вельмож, второй нож – на попов, на святош, и молитву творя третий нож на царя». А далее, по программе, предполагалось деление России на 13 губерний (ежели не ошибаюсь, после Американской революции её конституцию принимали представители 13-ти штатов 13-го мая 1787года, а в 1861 году 11 штатов Конфедерации на своём флаге имели 13 звёзд). В основе безнравственных поступков – психические болезни – это аксиома. Вильгельм Ланге-Эйхбаум («Гений, безумие и слава») поясняет,  почти все террористы – наследственные психопаты (неврастеники, самоубийцы и проч.) Наверное, о подобных Рылееву коллегах поэтесса А.Ахматова удручённо писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…».

В жизни ведьмаков-революционеров число 13 играло немаловажную роль (нов.стиль-стар.стиль). Декабристы планировали начало бунта на 1/13.01.1826. Власти опередили заговорщиков и 13.12.1825 года произвели превентивные аресты (был арестован главарь – Пестель), поэтому бунт «подогнали» к 13/26.12.1825г. Приговорённых к смерти декабристов казнили 13.07.1826г. Революции революциями, но история показывает, что лишь взвешенные и постепенные реформы действительно улучшают структуру государства и общества.

Вспомним судьбу учеников Раменского братьев-декабристов Муравьёвых. Александру дали срок в 12 лет каторги, Никите – 20 лет, Артамона также отправили в Сибирь, Сергея (который Муравьёв-Апостол) приговорили к повешению, Иполлит Муравьёв (также Апостол) успел застрелиться.

А в апреле 1826 года, за тесную связь с декабристами, император Николай I запретил деятельность Русского Библейского Общества.

Весной 1866 года Каракозов стрелял в императора Александра II и был арестован. Царь остался жив, а Каракозов в своём прошении о помиловании честно написал, что с детства душевноболен. Известно, что это покушение спланировано «Организацией» Ишутина как месть императору за освобождение крестьян от крепостничества (реформа 1861 года), ведь, по мнению революционеров, такая реформа очень помешала ими планируемой революции. В романе «Что делать?» Н.Г.Чернышевского «новый человек» Рахметов – это и есть идея-образец одного из членов «Организации» Ишутина. Чернышевский, сын священника, за нигилизм получивший семь лет каторги и вечную ссылку в Сибири, говорил что история – не Невский бульвар, и на убийства и террор как «средства, требуемые делом» не стоит обращать особого внимания.

Писатель Фёдор Достоевский, некогда состоявший в революционной организации петрашевцев и понёсший за это наказание, выйдя на свободу (1859) написал роман о своих бывших подельниках («Бесы»). Например, Шигалев – это идеолог нигилизма Варфоломей Зайцев, настаивавший о насильственном облагодетельствовании народа («выходя из неограниченной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом». Помните эту его формулу?). Когда же переведутся люди желающие заставить народ быть счастливым?

Григорьев, подельник Ф.Достоевского по делу петрашевцев, после ареста (лишения «неограниченной свободы») сошёл с ума (его помиловали).

Также в «Бесах» Достоевский обессмертил Нечаева (продолжатель идей Ишутина) неврастеника, аморального лжеца и мистификатора с мощной силой воли (что особенно проявилось во время его «отсидки» в Петропавловской крепости), который «революционно-террористическую» деятельность начал с убийства студента Иванова (1869). «Мы имеем только один отрицательный план – беспощадного разрушения…Мы убережём его (то есть царя) для казни мучительной…члены III отделения и полиции…должны быть казнены самым мучительным образом…» – такие вот лозунги Сергей Нечаев прокламировал в своём журнале «Народная Расправа» (1869). Кстати, после смерти Сталина в его кабинете среди прочих документов обнаружили судебное дело Нечаева.

В советские времена часто встречались утверждения о лютом царском режиме, но, как же должна реагировать власть в ответ на открытое провозглашение террористами программы массового террора. Уже подсчитано, что за время правления императора Александра II было казнено 116 человек (за 26 лет), а знаменитое часто упоминаемое «ужасное третье отделение» в 1861 году состояло из 32-х человек (на всю Россию). До появления нигилистов-террористов в основном казнили триждыубийц, из «Воспоминаний» А.Россет: «Пушкин мне рассказывал, что под Нижним он встретил этапных. С ними шла девушка не в оковах, у нас женщин не заковывают. Она была чудной красоты и укрывалась от солнца широким листом капусты. «А ты, красавица, за что?» – Она весело отвечала: «Убила незаконнорожденную дочь, пяти лет, и мать за то, что постоянно журила». Пушкин оцепенел от ужаса».

Читатель, не занимайся казуистикой и не спеши высказывать мнение – это лишь констатация, прочти прежде: «Жизнеописание российских императоров» Лосев А.И., «От Джонатана до Жида» Н.Гард, «Идеология, патология и психодинамика» Карпман Б., «История психиатрии» Робак., «Ложная метаморфоза» Джордано. К., Л.Н.Толстой Собр. соч., Госиздат, том 54, «За кулисами коммунизма» Ф.Бриттон., «На путях к Термидору» Беседовский Г. Продолжение следует


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.