Ловкость рук

КругКогда и где зародилось искусство фокуса? Возможно, первыми иллюзионистами были жрецы языческих храмов. Зато достоверно известно, что с возникновением христианства магию и волшебство стали считать колдовством, и уважение к фокусникам сменилось на жестокие гонения. Фокусники платились жизнью за свое искусство.

Предубеждение против фокусников стало проходить с начала XVIII века, и их искусство становится одним из любимых в народе. Они появляются на ярмарках и в театрах, демонстрируя фокусы, которые живут до сих пор: яичница, зажаренная в шляпе; восстановление на глазах публики разбитых часов; цветы, расцветающие за несколько секунд; появление живых птиц; фокусники — пожиратели камней, глотатели огня.

Иллюзионисты изобретали свои собственные монопольные номера, секрет которых они ревниво охраняли.

Знаменитый иллюзионист Гарри Гудини, называвший себя «королем бегства», демонстрировал неподражаемую ловкость. Его запирали в чемодане, ящике или завязывали в мешке, опутывали цепями с массой замков, и все же через несколько минут он освобождался от всех запоров и пут. В его костюме прятались многочисленные отмычки и стальные стержни, и он ловко открывал ими все замки. В старости он раскрыл технику своего номера, но поскольку дело заключалось главным образом в исключительной ловкости рук, никто не мог освоить этот номер, и только брат Гудини выступал с его репертуаром.

Англичанин Шарль Моррит показывал пустую клетку, которая на глазах у публики покрывалась матерчатым чехлом, а затем из нее выходили охотники, псари, стая гончих, всадник.

Расцвет этого искусства наступил в XIX веке. В этот период были созданы замечательные фокусы, живущие более столетия.

Американец Карл Эртц показывал во многих странах мира номер «Феникс». Он вводил в пылающую печь свою жену, а затем «воскрешал» ее (в печи было двойное дно).

Хороший иллюзионист, как правило, и тонкий психолог. Много раз было проверено, что сотни зрителей, присутствовавших на демонстрации какого-либо фокуса, потом не могли одинаково рассказать о нем — каждый видел фокус по-своему. Французский фокусник XIX века Буатье говорил: «Я привлекаю внимание зрителей какой-нибудь мелкой деталью, таинственной манипуляцией руки, и они не видят слона, которого в этот момент проводят по сцене…».

Ловкий фокусник, называвший себя графом Патриэио, демонстрировал зрителям эффектный трюк: одетый во фрак и белые перчатки, он ловил руками ядро, выстреливаемое из пушки, затем отбрасывал, и оно взрывалось.

Древнегреческие фокусники пользовались исключительным уважением и любовью народа. В честь наиболее известных из них (Феодосий, Эвклид, Кратисфен) воздвигались статуи.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.