Диакон? Книгоиздатель? Пушкарь?

Пушка Оказывается на том месте, где сейчас стоит царь-пушка, ранее было питейное заведение (кабак), но речь, конечно, пойдёт не о давней традиционной взаимосвязи военных и питейных заведений, а об интересных пушкарях. О мастере пушкаре Андрее Чохове известно много (кроме года рождения), и об Иване Фёдорове (который первопечатник) знаем также немало (кроме года рождения), в том числе, известно, что он тоже был «литцом» пушек.

Развитию и применению артиллерии во времена Ивана Грозного придавалось большое значение, а так называемые парадные пушки, являющиеся произведениями искусства литейного дела, подтверждают это. Даже обыкновенные серийные стволы украшались литым или чеканным орнаментом с изображением людей или животных, надписями, выделяясь красотой отделки.

В трудное время начала Северной войны, когда не только многие старинные пушки, но и колокола переливались на новые, более пригодные для ведения современного боя орудия, на мортире А.Чохова отлитой в 1605 году появилась надпись: «Великий государь (Пётр I) по имянному своему указу сего мортира переливать не указал 1703 году».

Орудия, специально предназначенные для показа, имели красивые формы, иногда гранёные поверхности, покрытые сусальным золотом и серебром. Единичные же отливки с совершенными формами и богатым декором были предметом гордости, выставлялись на городских площадях для демонстрации.

Красивыми были и лафеты, деревянные колёсные станки оковывались фигурными полосами железа и окрашивались красной краской. На больших лафетах крепились откидные сиденья для пушкарей, приспособления для хранения артиллерийских принадлежностей. Для каждого парадного орудия шился из дорогих тканей специальный чехол, украшенный вышивкой, бахромой и кистями. При встречах иностранных посольств такие орудия выстраивали в ряд, а за ними стояли пушкари в праздничных кафтанах. Парадные стволы изготавливались и украшались ведущими мастерами-оружейниками: С.Дубининым, А.Чоховым, П.Кузьминым, Г.Наумовым, К.Михайловым, А.Якимовым, А.Нейдгартом, Е.Фёдоровым, Г.Вяткиным и другими.

«Авторские» стволы А.Чохов начал отливать в 1570-х, а широкую славу ему принесла знаменитая царь-пушка (1586г.): масса около 40т, длина ствола более 5метров и наибольшим диаметром ствола – 1350мм. Это типичная бомбарда или «пушка великая», как часто орудия этого типа назывались в России. Вероятней всего, что она предназначалась для стрельбы гигантскими каменными ядрами массой около 750кг.

Названием это орудие обязано из-за помещённого на его дульной части изображения царя Фёдора Ивановича, кстати, у неё было и другое название – «Дробовик Российский». Значит, заведомо предполагалась стрельба дробом (кусками камня и металла), ведь некоторое увеличение диаметра канала к дульному срезу вело к увеличению площади рассеивания дроба. Царь-пушка установлена на чугунном декоративном лафете, отлитом в 1835 году на петербургском заводе Берда, а полые чугунные ядра рядом с ней, тоже декоративные, большего, чем у канала царь-пушки диаметра.

Многие орудия мастера до нашего времени не сохранились, а среди них – загадочная конструкция стоствольной пушки (1588г.). Тип стволов (возможно каналов в одном стволе), характер их расположения, способы воспламенения зарядов остаются неизвестными. Из описания современника-очевидца: «Я видел одно орудие, которое заряжается сотнею пуль и столько же даёт выстрелов, оно так высоко, что мне будет по плечо, а пули его с гусиные яйца». Известно, что масса этого орудия – свыше пяти тонн, ядра по 200грамм.

В Русском царстве (16век) насчитывалось шесть основных типов орудий. В том числе и сороковые пищали (т.н. сороки, органы, органки), многоствольные пушки калибром до трёх фунтов. Иван Фёдоров в 1583 году продемонстрировал многоствольную с взаимозаменяемыми стволами пушку собственной конструкции. Что интересно, начало времён яростной схизмы, а печатник православных книг демонстрирует при дворе католика-императора Рудольфа II (в Вене) оружие, изготовленное в католическом Кракове. Сам И.Фёдоров так описывал свою пушку: «Её можно разбирать на отдельные, строго определённые составные части, а именно: на 50, 100 и даже, если потребуется, на 200 частей, в зависимости от установленной величины и калибра каждой пушки…, из отдельных частей составлять пушки, кои разрушают и уничтожают самые большие крепости и хорошо укреплённые поселения, меньшие же объекты взрывают в воздух, разносят на все стороны и сравнивают с землёй».

Рекламная акция многотонного, многоствольного артиллерийского комплекса нигде не нашла поддержки. Данные источников об Иване Фёдорове не скудны, но с множеством домыслов и предположений. Но его жизненный путь интересен, хотя много неясностей. Где он родился, когда, неизвестно. Предполагают, что в 1510 году, в Белоруссии или в Польше, а в 1532 году заканчивает Краковский университет (бакалавр). Университетское образование было церковно-схоластического уклона, с факультетами: теологии, юрисдикции, медицины и свободных наук (всё на латыни). Неизвестно, как и когда оказался И.Фёдоров в Украине, чем занимался и кем он был в «кружке книжников» митрополита Макария. В 1550 году Макарий, глава иосифлян, противник секуляризации церковных земель (защитник церковных богатств), редактор издания «Миней-Четей» и «Степенной книги», был призван в Москву. Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец прибыли в Москву вместе с митрополитом. Это было время управленческих и судебных реформ царя Ивана Грозного и начало выпуска печатных церковных книг (М.Нефедьевым, И.Фёдоровым и П.Мстиславцем). Через год после смерти митрополита Макария (1563) начинается опричнина. И.Фёдоров, в Москве получивший сан диакона, но как человек с католическим образованием подвергается опасности, вследствие чего покидает (1566) Москву. Во многих местах он строит типографии и печатает книги, много православных книг, но дело это не прибыльное и, И.Фёдоров решает стать «литцом» пушек. И швец, и жнец, и на дуде игрец? Понятно, что он знаком с металлургией, ведь отливка шрифта требует знаний составов сплавов металлов, но откуда такая уверенность в новом  для него (в новом ли?) деле. Откуда средства: на «отлитие малой войсковой пушки» в Кракове, на поездки в Краков, Дрезден, Вену? 1580-е годы – время, когда в результате неразумного правления Ивана Грозного началось скрытное начало Речью Посполитой подготовки интервенции, а наш первопечатник, бросив издательское дело, создаёт орудия. С князем Курбским всё ясно – это побег от несправедливого гнева царя, но И.Фёдоров более двадцати лет прозанимавшись изданием книг, и вдруг… Или не вдруг? В любом случае интересные метаморфозы происходили с бакалавром Краковского университета, диаконом Кремлёвского храма Николы Гостунского, книгоиздателем: печатаем церковные книги – затем льём пушки.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.