Фауст-манн

Фауст-маннИдея сюжета «Фауста» у Гёте и Пушкина в принципе одинакова, проста и понятна. И главное выделено правильно: душа – по шкале общепринятых человеческих ценностей – наибольшая ценность. В народной немецкой легенде астролог Фауст – это символ стремления к знаниям (очень разным). Нобелевский лауреат 1929 года Томас Манн, посчитав себя равным великим классикам, написал свой «фауст» – роман «Доктор Фаустус». В некоторых литературных изданиях это произведение называют «философским романом», а врачи-психиатры прозвали «бионегативным». По Т.Манну «душа человеческая» вовсе не ценность. Сюжет базируется на моральном помешательстве: доктор Фаустус, герой романа, заключает договор с дьяволом: добровольно заражая себя сифилисом, взамен, получает гениальность. Прав философ Денни де Ружмон, сказав: «Дьявол не может любить и не любит тех, кто любит», подразумевая любовь с большой буквы. Если взглянуть просто, то, интересная картина получается: гениальный сифилитик «осчастливит» венерической болезнью близких ему людей, смысл этого «подарка» им наверняка будет как-то тяжко понять. Может быть, – это мечта детства Томаса? Сифилис имеет несколько стадий развития и передаётся по наследству. Правы врачи-психиатры, называвшие этот роман «бионегативным», а Фаустуса (читай автора), гением-мазохистом получающим удовольствие от страданий. Как говаривал известный педагог К.Д.Ушинский: «Мечтать легко и приятно, но думать трудно», и неизменно добавлял: «Внимание – это та единственная дверь нашей души…». Люди с больной психикой (с маниями), в основе, зациклены только на себе, зачем им внимание к другим, «дверь души» может и есть, но, видно ключи при рождении заведомо выдаются не те.

В богатой гамбургской семье торговцев Маннов был полный душевный бардак. Две сестры Томаса окончили жизнь самоубийством, брат, Генрих, такой же философствующий писатель, как и Томас. У самого Томаса Манна было шесть детей: два его сына шагали по жизни полными гомосексуалами, а третий сын, Клаус, став писателем (как папа и дядя), написав роман «Мефистофель» (семейная тяга к дьяволу), покончил с собой (как две его тётушки), этим показав, что душевные болезни передаются по наследству (как и сифилис).

Сейчас о психике говорят нежно, подбирая слова, но ещё лет 60 назад психиатры открыто называли вещи своими именами. А.М.Крич в книге «Гомосексуалисты» приводит утверждение М.Хиршфельда: «Исследования семейного древа показывают, что гомосекс есть результат биологической наследственности». В Ватикане есть список запрещённых книг «Индекс прохибиторум» – это понятно и объяснимо, но есть не запрещённые книги известных психиатров, вот только нас к ним не подпускают.

Писателей находящихся между гениальными безумцами, нормальными людьми и помешанными Ч.Ломброзо называл маттоидами-графоманами: «Списки сумасшедших писателей и пророков («просветителей»), приведённые учёными-психиатрами Дельпьером, Филомнестом и Аделунгом, вызывают улыбку сострадания над человеческим идиотизмом…», а современные психологи классифицируют их как психопатов и невропатов. Поэт А.Блок (сошедший с ума перед смертью) называл дьявола двуликим, но, в непоэтической среде двуликим считается не Янус, а шизофреник (расщепление личности – очень распространено). Во времена молодости Т.Манна французские психиатры ставили некоторым писателям диагноз: моральное помешательство – первая ступень шизофрении, а в известной книге Робака «История психиатрии» сказано более подробно: «Шизофрения – это результат конфликта между мужскими и женскими элементами в душе человека», шизофрения уничтожает целостность души. Вот, к примеру, Марк Твен – хороший писатель с отличным чувством юмора, но шизофреник, он втайне от всех писал письма дьяволу, и, кстати, словно подтверждая предположения о дурной наследственности, две его дочери покончили с собой. Напрашивается вопрос. Если психика больна (мягко говоря) – это шанс стать известным писателем?

В советском «Кратком философском словаре» образца 1952 года о «необычных» сюжетах известных писателей говорится, что «это дегенеративная человеконенавистническая «философия», которую с большим правом должно отнести к психопатологии, чем к философии, которая выступает под фальшивой личиной «атеистической философии» и «философии свободы», а в действительности проповедует интеллектуальный и моральный нигилизм и воспевает половой разврат». К тому же. Подумайте-ка сами, по-простому, бог и дьявол борются за души людские, а Т.Манн (то есть доктор Фаустус), фантазируя в меру испорченности, соглашается заразиться венерической болезнью, считая ценность сифилиса более весомой, чем ценность души. В общем-то, Дональд Кори (он же Давид Гринберг) не очень удивил нас, сообщив в своей книге «Гомосексуалисты в Америке» (Н-Й, 1956, стр.237), что А.Эйнштейн, Т.Манн и Магнус Хиршфельд подписали и отправили в немецкий парламент петицию в защиту гомосексуалистов (см. «История психиатрии» о конфликте в душах шизо). Кстати, М.Хиршфельд 15 лет был директором «Института сексуальных наук», но в 1934 году Адольф Алоизович Шикльгрубер закрыл эту «розово-голубую лавочку 6 на 9».

Похоже, что у большинства писателей получавших Нобелевскую премию проблемы с психикой, но может это и проблемы отборочного жюри? «Всё-таки, знаешь, это вроде болезни. Вообще, от хорошей жизни писателем не становятся. Надо что-то перетерпеть или вообще быть больным…» – это слова мастера трагикомедии, писателя Михаила Зощенко.

Некоторые источники сообщают, Манн считал, что Ницше, его кумир, болен сифилисом. Тот Ницше, который уверял, что «расколет мир пополам». Если поставить знак равенства между сифилисом и безумием, то «задумка» Манна становится интересной.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.