«Фантазии» Платона

Платон на фреске 'Афинская школа' Среди новостей марта встретилась заметка об обнаружении Атлантиды в болотах Испании. Неужели сбылась мечта фантастов и мечтателей? Но, почему-то в этой заметке древнегреческого архонта Солона назвали Соломоном? Соломон жил лет на триста раньше, имел много сотен жён и конкубинок. До Египта ли ему было? С подачи идеалиста Платона, ученика Сократа, появилась Атлантида,  которую он описал в диалогах «Тимей» и «Критий». Никаких источников служивших основой легенды об Атлантиде до сих пор не нашли, записи на которые ссылается Платон, не упоминал никто, кроме него самого. Архонт Солон умер за 130 лет до рождения Платона, так что личная встреча исключена. В платоновском диалоге «Критий», об Атлантиде повествует Критий-младший, которому малыш Платон приходился внучатым племянником. Если коротко, то дело было так.

Примерно в 600 году до нашей эры архонт Афин Солон прибыл с визитом в Египет. В храме богини Нейт, тогдашней столице Саис, местные жрецы поведали ему, что 9 тыс. лет назад Афины были могучим государством, которое вело борьбу с другим государством, расположенном на острове Атлантида (где-то за Гибралтаром). Атлантида имела десять городов и десять правителей, царский город находился на огромном прямоугольном острове, а остров матери царя имел круглую форму. Царский город имел геометрически правильную круглую планировку, а улицы города имели радиальное расположение по направлению сторон света, перекрёстки были закруглены, стены и каналы образовывали концентрические окружности. По словам Платона, атланты знали секрет выплавки «орихалка» – медного сплава. Во время войны между атлантами и афинянами, Атлантида погрузилась в морскую пучину «за один день и одну ночь» (как град Китеж), а в результате землетрясения «вся воинская сила афинян была поглощена развернувшейся землёй».

Философ Аристотель, ученик Платона, был первым из тех, кто иронично отнёсся к былинам своего учителя. В первую очередь из-за того, что общественное и государственное устройство Атлантиды, описанное в «Тимее», прямо напоминало идеальное государство из проповедей Платона. Платон, в созданной им школе объективного идеализма, в своих философских беседах проповедовал «идею блага», а в своих выдуманных диалогах об Атлантиде, по мнению Аристотеля, он пытался обосновать свои взгляды. А причину, по которой планировка «платоновского» царского города атлантов была круглой, мог объяснить любой философ того времени. Окружность, во времена Платона, считалась идеальной геометрической кривой. Одной-единственной кривой, по которой «совершалось ненасильственное (естественное) движение тел». Очарованные магией любого кругового движения (естественного, механического), древние мудрецы придумали ему соответствующую формулировку: «Чудесное происходит от чудесного».

Большое число легенд древних греков основано на реальных фактах, а хронология исторических событий, усилиями историографов, установлена довольно точно. Иногда историки поправляли Геродота, который путал хронологию событий отдалённую от него лишь на двести лет. Исследователи считают, что и Солон, перепутал египетское слово или соответствующий символ со значением 100, и посчитал его как 1000, и речь идёт о событиях 1800-1500-х годах до нашей эры. Если иначе, то с кем могла воевать Атлантида, ведь 9 тыс. лет назад (эту дату сообщали Солону египетские жрецы), Египта ещё не существовало, а народы, говорящие на греческом языке, появились в Греции только во II тысячелетии до нашей эры. Достоверно известно, что в Средиземноморье бронза появилась меж 2100 и 1200 годами до нашей эры. Это было время бронзового века цивилизаций Египта, Месопотамии, Инда, а описываемая Платоном Атлантида – это расцвет минойского Крита. По словам Платона, землетрясение с погружением на дно морское Атлантиды и гибель армии афинян, произошло одновременно во всём Средиземноморье.

Вулканическая и сейсмическая активность с гравитационными аномалиями в Эгейском море указывают на то, что в этом районе продолжаются горообразующие процессы. Турция и Греция и сейчас часто фиксируют подземные толчки. С давних времён (около 10 млн. лет назад) вулканические центры находятся в вулканической зоне Кикладских островов. Эта зона, вытянутая дугой, проходит поперёк Эгейского моря до острова Крит. В 80милях к северо-востоку от острова Крит (его древнее название Стронгиле – «круглый) есть остров Санторин (с вулканом), точнее, названием Санторин объединены три острова – это Тира, Тирасия и Аспрониси. Эти три острова – единственное, что осталось от одного большого острова после землетрясения и извержений (двух извержений с перерывом в 30 лет) вулкана Санторин, происшедшего между 1500 – 1310 годами до нашей эры (данные Колумбийского университета в Нью-Йорке). Конечно, тогдашние острова Крит и Санторин были меньшего размера, чем Атлантида Платона, ведь он утверждал, что вся Атлантида имела размеры 30 000 на 20 000 стадий, а это больше чем Малая Азия и обитаемая часть Северной Африки, вместе взятые. Но Крит и Санторин, наиболее подходящие места платоновской фантазии. Если же рассматривать местонахождение Атлантиды за Геркулесовыми Столбами (мнение Платона), то исследования, проведённые в Атлантическом океане, показали, что это океаническое дно существенно не менялось последний миллион лет, и не было гигантского острова погрузившегося «в один бедственный день и одну бедственную ночь» 9,5 тыс. лет назад.

Известно, остров Крит – остаток ложа древнего океана Тетис, остров был «выдавлен наверх» при «закрытии» океана Тетис Африкой, которая наползла на край Европы, смяв её края. Землетрясения и извержения вулканов Санторина, Этны и Везувия – это следствие ухода большей части дна Тетиса на глубину.

Древние греки посещали Египет, но и до и после Солона, никто из них не получал информации об Атлантиде. Вторая часть книги Гекатея Милетского (548-480гг. до н.э.) «Землеописания», не упоминает ничего подобного, хотя посвящена Египту и Ливии. Геродот, бывший в Египте примерно в 445 году до нашей эры, сообщал во второй своей книге «История», что жрецы и местные жители даже не делали попытки что-либо скрыть от него. Они отвечали ему даже на незначительные вопросы; о храмах, об истории, фараонах, событиях, методах строительства и библиотеках содержащих сведения о хозяйственной, исторической и дипломатической деятельности государства. О катастрофичных землетрясениях, происходящих в Средиземноморье, имеется лишь запись жреца Ипувера (времена XII династии): «Вся страна бедствует.…Всё залито кровью…Почва вращается подобно гончарному кругу.…Кажется, что Земля хочет окончить своё существование…».

Платоновская Атлантида, по большинству его описаний, совпадает с характеристиками цивилизации бронзового века. Какой? Возможно минойского Крита, возможно цивилизации называемой древними поэтами Пиндаром (5 век до н.э.) и Гесиодом (8 век до н.э.) как «золотой».

А поскольку, познание, по Платону, – это воспоминание души об идеях (анамнезис), полученные до воссоединения с телом, а платоничная любовь – это любовь, ни в коем разе не связаная с чувственностью, то и не будем строго судить этого высокохудожественного идеалиста. Критиков ему и без нас хватало (даже собственные ученики), говорят, что однажды, поэт Николаус Ленау (Нимбш фон Штреленау), под конец жизни сошедший с ума, глядя на бюст Платона произнёс: «Вот человек, который выдумал глупую любовь». Что ни говори, но тема исчезнувшей Атлантиды, благодатная, Т.Кампанелла, под впечатлением платоновской Атлантиды, написал свой «Город солнца», П.Бенуа свой роман «Атлантиду», Бальмонт свою поэму «Город Золотых Ворот», А.Беляев «Последний человек из Атлантиды», уже написаны  тысячи научных работ и художественных произведений и ещё напишут немало.

Ефремов С.В. «Магматические линии и кольца Земли» М., 1986.

Галанополус А. Э.Бэкон «Атлантида. За легендой – истина» М., 1883.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.