Фантастика – история будущего

Электричество Если сказки – воспитательно-естественная необходимость, что же тогда фантастика? Фантастика и сказки-выдумки для разных возрастов. В один из вечеров 1516 года, англичанин Т.Мор взяв в руки перо, написал: «Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Не все были согласны, что книга золотая, полезная и забавная, в общем, за «Утопию» и не только за неё, сложил Мор голову на плахе. Через 32 года родился ещё один фантаст Т.Кампанелла. Просидев почти 30 лет в неаполитанской тюрьме и выйдя на волю, он представил читателям полуфантастический трактат «Цивитас Солис» («Город Солнца»), за что имел большие неприятности. Оба фантазёра пострадали за право печатно изложить своё кредо мечтателя – гуманиста. Мечтать – опасно? Другие фантазёры были более «понятливы» в тематике и в подавляющем большинстве оставались живы. В 1558 году двадцатилетний неаполитанец Джамбатиста дела Порта издал четырёхтомное сочинение под названием «Естественная магия, или О чудесах вещей естественных». И сразу же этот 4-хтомник стал очень популярен. Историк науки Г.Либри писал впоследствии об этой книге: «Её читали так усердно, она прошла через столько рук, что первое издание было почти совершенно истёрто от употребления». С латыни – сочинение было переведено на итальянский, французский, испанский и арабский языки. Даже современному читателю понравилось бы увлекательное сочинение юного Порты. В книге, среди прочего есть советы: как удивлять других с помощью магнита (фокусы), как определять фокус вогнутого зеркала, как определять целомудрие девушки с помощью магнита, как с помощью «волшебного фонаря» превратить человеческую голову  в лошадиную, и пр. и т.п. Вся информация, которую Порта выспрашивал у шарлатанов, астрологов, мастеров, учёных – была напечатана в его «Естественной магии». Через 30 лет Порта переиздал свою книгу, убрав из неё весь шарлатанский и мистический вздор, книга стала научная …и скучна для широкой публики. Бумага всё стерпит, стерпит и выдумку, за которую автор не несет ответственности.

Фантастическая литература появилась задолго до «Города Солнца» Т.Кампанеллы и Ямбула (поэт эпохи Возрождения). Ещё мудрец Аристотель упоминал о философе-мечтателе Гипподаме Милетском. Описание «гармоничных» обществ и городов будущего встретим у Аристотеля, Платона и Гемиста Плетона (эпоха Возрождения). Немного позабыт Сирано де Бержерак (Савиньен де Сирано), один из основателей научной фантастики и предшественник Д.Свифта в этом жанре. О фантастических островах-городах писали: Д.Гаррингтон «Океания», Ф.Бэкон «Новая Атлантида», Н.Морелли «Базилиада», Д.Свифт («Лапута», помните?).

Поэт А.Мицкевич, прожив в Париже 30 лет и будучи одно время профессором «College de France», написал фантастический роман «История будущего». В романе описаны: акустические приборы (радио), а также приборы для общения с инопланетными существами. Интересно, что из-под пера автора вышли четыре версии этого романа.

Настал 19 век. Век освоения накопленных знаний и перспектив в развитии науки и техники, да и бумаги стали делать больше. Вот фантазёры и взяли на себя роль проповедников будущего. О тех, лучших. Жюль Верн – образец романтика науки, фантаст, человек весьма пылкого воображения, эрудит в вопросах естествознания и техники. Его современник, Альбер Робида, карикатурист, путешественник, исследователь, писатель-фантаст по популярности (в своё время) не уступал Жюль Верну. Можем добавить в эту компанию Г.Уэллса и П.Жиффара, но никак не Д.Свифта. Их фантастические произведения с удовольствием читала публика конца 19 века.

Фанаты творчества Ж.Верна, подсчитали, что из 108 его идей: 64 идеи почти сбылись (или вот-вот сбудутся), реально осуществлено 34 и лишь 10 нереальных. Утверждают, А.Робида предсказывал появление множество новинок техники, вплоть до видеоаппаратуры, а Г.Уэллс и П.Жиффар тоже предвидели будущее. Не будем спорить, но отметим, что эти предсказатели будущего (на 100лет), в основе, лишь увеличивают или совершенствуют известные им новинки техники: телефон, воздушные шары, велосипеды, пароходы, паровозы, а их огромные бронированные повозки передвигаются с помощью десятков лошадей. От неподвижных воздушных шаров и дирижаблей, к земле тянутся сотни телефонных проводов, а важно плывущие в небе дирижабли скрываются в тучах пароходно-паровозного дыма. Почему-то большая часть пароходов – колёсные, хотя винтовые корабли уже давно не в диковину. И дирижабли – обычные, хотя в 1863 году американец С.Эндрюс испытал (удачно) дирижабль «Аэрон-1» с гравитационным авиадвигателем. Известные фантасты упорно упоминают паровозы, хотя ещё в 55-м томе за 1842 год журнала «Библиотека для чтения» (кстати, журнал редактировался знаменитым О.Сенковским – «Бароном Брамбеусом») описана первая в мире поездка электровоза конструкции англичанина Девидсона.

Впрочем, чего уж пенять на фантастов,  если английский профессор Уилсон, посетивший Всемирную выставку в Париже (1878 год) высказал свои соображения об электрическом свете: «Что касается електрического света, то о нём говорилось много и «за» и «против»; но думаю, что никто не станет мне возражать, если я скажу, что с закрытием Парижской выставки он погаснет и почти никто не услышит о нём». «То потухнет, то погаснет». Неужели не знал профессор, что например, маяки в это время уже переходили на электрическое освещение. В частности, Одесский маяк с «магнитоэлектрической машиной» фирмы «Альянс» и дуговыми лампами Фуко уже работал в течение 10 лет (с 14 мая 1868 года). В.Карцев в «Новеллах о физике» приводит цитату фантазёра об электрическом освещении, из прессы почти столетней давности: «Вскоре настанет время, когда и частные дома будут освещаться девушками(!), вместо того чтобы устанавливать электрические лампы на колоннах. Такая девушка (яркостью в 50-60 свечей) будет сидеть в кресле гостиной, и ждать, пока не позвонит гость. Тогда она включит на себе свет, примет посетителя и проводит в приёмную…». Фантазии через край. Или вот ещё. Фантаст Г.Уэллс, повествуя о будущей войне 195..года вдохновенно описывал битвы, в которых с обеих сторон сражаются целые армии «велосипедированной пехоты», хотя ради оригинальности мог бы упомянуть первые паровые мотоциклы (конструкции Перро Мишо 1869 года) или мотоцикл Г.Даймлера (1885год). Никто из известных фантастов не воспринял всерьёз появление: торпед, алюминия (заслуга химика Сент-Клер-Девилля, 1854 год), двигателя внутреннего сгорания и пр. и пр. Хотя жена изобретателя автомобиля Карла Бенца, Берта Бенц, в августе 1888 года совершила (для тех времён) сенсацию. Берта Бенц произвела первую в истории поездку на автомобиле из одного города в другой (из Майнгейма в Пфарцгейм, по семейным делам), и в печати того времени была изрядная шумиха по этому поводу. Вывод, наверное, такой: из фантастов конца 19 века, наиболее интересен Ж.Верн, совсем не как предсказатель, а как создатель замечательного научно-фантастического жанра. Интересно, что до расцвета литературного творчества Ж.Верна, американский журналист Р.Лок проявил фантазию и научно-фантастически разыграл американских читателей.

В 1835 году знаменитый астроном Джон Гершель в Кейптауне наблюдал южное небо с помощью 18-дюймового телескопа. Журналист Р.Лок в газете «Нью-Йорк Сан», от 25августа 1835 года, поместил статью под названием «Великие астрономические открытия, сделанные сэром Джоном Гершелем, доктором прав, членом Королевского общества на мысе Доброй Надежды (из приложения к Эдинбургскому научному журналу)». В статье описано пребывание корреспондента на обсерватории Д.Гершеля, где ему удалось рассмотреть в телескоп поверхность Луны с разрешением в несколько(!) сантиметров. Затем в статье следовало описание увиденного: лунных кратеров, лунных растений, лунных животных, а также человекообразных существ (лунатиков?) и даже их произведения искусств! Эту газету раскупали мгновенно, общий тираж составил – 29 500 экземпляров, статью перепечатывали другие газеты (даже с иллюстрациями!). В этой статье правдой было лишь то, что астроном Д.Гершель в это время действительно находился в Кейптауне, а ссылка журналиста на «Эдинбургский научный журнал», как и всё остальное, была выдумкой, этот журнал прекратили издавать за два года до этого. Мораль, наверное, такова: сказки – детям, фантастику – взрослым детям.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.