Ф.М.Достоевский

Достоевский Красиво сказано – писатели открывают тайны человеческой души. Хотя этим обычно занимаются психоаналитики, которые считают, что писатели-классики, в большинстве своём просто психически больные люди. Впрочем, классики и сами об этом знали. Писатель Стефан Цвейг, в своей книге «Три певца своей жизни», утверждал, что у Льва Толстого после 50 лет жизни начался климактерический психоз. А сам Л.Толстой, только более откровенней, отмечал нечто подобное о других писателях. Давайте поверим С.Цвейгу, он явно разбирался в вопросах нарушений психики. Будучи психически нездоровым, Цвейг, в знак протеста против нацизма повесился на немецком флаге. Среди когорты этаких классиков, судьба Ф.М.Достоевского выглядит как исключение. Вообще-то Федор Михайлович, имея плохую наследственность и при наличии целого букета психических комплексов, имел все шансы закончить свои дни в сумасшедшем доме. Но это действительно редкий случай, когда, четыре года проведенные на каторге и «лечение трудом», как проповедовал Л.Толстой, оздоровили психику Достоевского и в результате появились хорошие произведения.

Отец Достоевского, из духовного сословия, был убит собственными крестьянами за садизм, но суд оправдал этих крестьян. Сам Федор Михайлович страдал от эпилепсии и глаза у него были разного цвета. Первая дочь Достоевского, София, умерла через три месяца после рождения, выжила лишь вторая дочь, Любовь. Также, еще в младенческом возрасте умерли два его сына. Доктор Г.М.Давидсон в статье «Достоевский и вечная драма человека» упоминает о «тенденциях гомосексуального порядка в жизни Достоевского». Сюда же добавлен садомазохизм и болезненная фиксация на несовершеннолетних девочек, жена Достоевского была на 25 лет моложе его самого. Также, отметим, «интерес» Федора Михайловича к «своеобразным отношениям», в «Неточке Незвановой», которая считается неоконченным произведением. Там повествуется о двух барышнях, княжне с подружкой. Они пребывая в некоем психически тревожном ожидании, сами не догадываясь отчего, доводят себя до истерики, бросаются к друг дружке в объятия, почти всю ночь в постели целуются и обнимаются.

О творчестве Ф.Достоевского в энциклопедиях пишут: «…описал страдания «маленького» человека как трагедию социальную…». Достоевский состоял в организации революционеров М.В.Петрашевского. Эта организация стояла на крайне левых позициях. Основной целью группировки Петрашевского, было убийство царя. Можно вспомнить, как у Рылеева: «Вот уж первый-то нож на злодеев вельмож, а другой-то нож – на судей на плутов, а молитву сотворя, третий нож на царя». После ареста в 1849 году Федору Михайловичу крупно повезло, смертную казнь ему заменили каторгой. Десять лет лишений превратили Достоевского в человека способного определять, что есть добро и зло. Последующие его произведения стали честнее и откровеннее.

Критики отметили, что Достоевский не скрывает своей неприязни к своим героям. Впрочем, оценку критиков опередил Л.Толстой, говоря о Достоевском: «Он самый больной, и все его герои тоже больные». А Федор Михайлович ответил: «Толстой совсем помешался». Ну, что скажешь: рыбак рыбака видит издалека.

Во времена СССР в конце 1920-х годов по инициативе заместителя Наркома просвещения Н.К.Крупской (фиктивная жена Ленина) книги Ф.М.Достоевского (и Куприна) подлежали изъятию из библиотек, и уничтожению (сжигали). Лишь к концу 1950-х году советские библиотеки наполнились трудами этого писателя.


  1. stellato_cielo:

    ну плюс ко всему у него еще была эмфизема лёгких, а отец – любитель спиртных напитков, что и отчасти погубило его!!

  2. admin:

    любительство спиртных напитков – слабая сила воли, да вообще если даже садизм проявлялся только в опьянении, то как же он истязал крестьян если они его убили, а их не наказали, а помиловали

  3. CheGue:

    нет слов…
    давайте, уже какие-нибудь другие темы для постов, а то мне скоро не пригодятся книжные полки…((

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.