Евротур

Евротур Весной 1873 года с Девятифутового рейда Астрахани в иранский порт Энзели отправился пароход «Великий князь Константин». Пояснение, Иран до 1935 года назывался Персией. Так вот. Командиру парохода, капитану 1-го ранга Перцеву был дан приказ – принять на борт шаха Персии Насср-Эддина, из династии Каджаров. Прибыв со своим гаремом на пароход, шах сразу же выразил недовольство. Недовольство вызвали две дымовые трубы парохода. Шах считал, что в соответствии его рангу у перевозящего парохода должно стоять не две, а минимум четыре дымовых трубы. Ведь больше дыма – больше уважения, а две трубы – это унижение шахского достоинства :) . Капитан парохода пообещал подымить на «полную» и шах смилостивился. Русский император Александр II предложил шаху Насср-Эддину турпоездку по Европе, а взамен этого шах согласился ограничить влияние Англии в Персии. Шах жаждал ознакомиться с благами цивилизации и получить море удовольствий.

Московский генерал-губернатор князь В.А.Долгорукий ошеломил сорокалетнего восточного владыку русским изобилием и гостеприимством. После пиров и банкетов последовало посещение московского балета. Шах при виде изящных балерин чуть не выпал из ложи на головы сидящих в партере. Короткие юбочки из кружев и трико балерин заставили шаха вертеться в кресле, и он не дожидаясь окончания представления, воскликнул, показывая рукой на сцену: «Покупаю!». Ему естественно вежливо отказали, от обиды отвлекли поездками по московским магазинам. За все платила русская казна. Каждый вечер шах рассказывал своим женам, где был, что видел в магазинах, ресторанах, театрах. И невольно разжег интерес жен к чудесам цивилизации. Горем в полном составе, а это уже организованная группировка, возбужденный любопытством потребовал от шаха совместимых «экскурсий» по Москве. От требований, упреков и слез своих жен шах разгневался. Бог обычно милует, а шах приказал задушить самых говорливых жен. Уговоры князя Долгорукова об отмене казни на шаха не подействовали. Немного погодя шах остыл и согласился с предложением отправить гарем обратно в Персию. И там все «порешить» по закону.

Окрыленный статусом временного холостяка шах отправился в Петербург и затем Англию. В те времена королевой Англии была Виктория. Это была редкая долгожительница на троне. Её сын Эдуард состарился в наследных принцах и успел побыть королем только девять лет, а мама королевствовала 64 года. Прибыв в Англию, шах был приглашен на банкет во дворец герцога Сутерланда. Дворец понравился гостю своим убранством и великолепием. Насср-Эддин поинтересовался у принца Эдуарда, что он намерен сделать с хозяином дворца, когда станет королем, принц Эдуард не понял  вопроса. Шах, желая подсказать принцу верное решение, выразительно провел ребром ладони по шее. Принц смутился и сменил тему разговора, а шах скептически улыбнулся, ведь он искренне советовал как лучше поступить с герцогом, чтобы без проблем овладеть богатством.

В Париже шаха помнили долго. Как-то зашел он в часовой магазин и был буквально зачарован звоном часового будильника. Купив сразу тридцать карманных часов, он устанавливал будильник на одно  время и многократно выслушивал синхронный многоголосый звон. Под эти звуки шах просто замирал от восторга. В один из вечеров он посетил парижскую оперу и расположился в президентской ложе. В последние минуты до окончания оперы, в момент финала когда весть зал затаив дыхание смотрел на сцену, сработали будильники всех тридцати карманных часов которые шах нацепил на себя. От неожиданных звуков музыка стихла, актеры смолкли, а ошарашенная публика уставилась на поднявшегося из кресла шаха. Насср-Эддин под трезвон будильников кланялся и посылал воздушные поцелуи дамам, всем своим видом показывая, что невероятно счастлив, доставив публике такое удовольствие. Эффект конечно был, публика онемела, но аплодисментов не было. Не очень довольный культурным уровнем европейцев, шах возвращался домой. В Астрахани пароход  «Великий князь Константин» стоял на ремонте. Шаху подали пароход «Цесаревич» – это был самый лучший пароход  на Каспии, но…шах был другого мнения – у парохода была одна труба. Еле-еле уговорили шаха сесть на пароход. Пообещали, что  дыма будет как от четырех труб. Восточный владыка династии Каджаров вернулся домой, с той поры начались дружеские отношения Персии и России.

А вот как навязывали дружбу англичане. В 1880 году они пригласили султана Марокко посетить английский броненосец. Британские дипломаты провели султана по боевому кораблю, показали ему  406-мм орудия, мощные паровые машины и электромеханизмы. В общем, очень постарались поразить султана боевой мощью. После окончания «экскурсии» у него спросили, что наиболее впечатлило. Султан невозмутимо сказал: «Лицо капитана». В действительности, переводчик немного смягчил ответ султана.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.