Эти замечательные бордоские доги

Существует немало пород собак и все они по-своему хороши, но имеют разное предназначение, древнюю или не очень историю. Каждая имеет свой стандарт, но только у этой замечательной породы в стандарте вместо слова «морда» употребляется слово «лицо». Потому что бордоский дог – это собака с человеческим лицом.
История породы бордоского дога и его предков уходит в глубь на многие тысячелетия, когда людям был неведом интернет, а создание или продвижение сайта никого не беспокоило. В изображениях сцен охоты ассирийских царей на львов мы видим древний прототип бордоского дога. А ведь этими царями были Ашурбанипал и Сарданапал – владыки 8-6 веков до нашей эры!
Предки бордосов участвовали в походах Александра Македонского, а в боевых действиях фаланги – когда враг обращался в бегство, из рядов выпускались именно бордоские доги, которые преследовали и добивали отступающих. Бордоский дог не кусал врага – он размахивал головой с открытой пастью и своими клыками вспарывал плоть, а это зрелище весьма устрашающее.
А вот во Францию, точнее, в тогдашнюю Галлию, предки бордоского дога попали во времена Юлия Цезаря. Тогда пара римских легионов была уничтожена галлами – в качестве трофеев они захватили и собак. И, к своей чести, сберегли эту породу в местечке Бордо, почему и называются они бордоскими догами. Да и не доги они вовсе, а мастиффы, со всеми их признаками и название их другое – французский мастифф. А если на наш язык переводить бордоский дог – то это просто собака из Бордо.
Порода эта до последнего времени была достаточно редкой, утратившей свою численность во время Великой Французской революции, когда вместе с дворянами уничтожалось все, что с ними было связано, в том числе и преданные дворянские псы. В нашей стране в период Великой Октябрьской революции та же судьба постигла помещичьи усадьбы и псарни с русскими борзыми – увы, история иногда повторяется.
Большую заслугу в деле популяризации породы внесла и вносит Валентина Александровна Алексеева – главный редактор журнала «Бордоский дог». Мало того, что она создала первый и единственный в мире журнал, посвященный этой редкой породе – проводимая ею раскрутка сайта издания «Бордоский дог» настолько успешна, что по этому запросу любая поисковая система интернета выдаст вам адрес проекта на первой же странице.
Автор этих строк влюбился в бордоского дога с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь: и сейчас по двору у него бегает четыре таких «рыжих чуда», а одно лежит в ногах и охраняет его от всяких напастей. Ведь по сути бордоский дог – это телохранитель, который безмерно любит хозяина и невероятно ему предан.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.