Из истории электроники

Фанаты-меломаны со стажем, немало прослушавшие на своём веку, отдают пальму первенства в звуковоспроизведении именно ламповой звуковоспроизводящей аппаратуре. Они убеждены, что ламповые усилители выдают более натуральное и объёмное звучание, чем полупроводниковые. Вероятно, поэтому современные ламповые модели усилителей низкой частоты дефицитны и дороги. Интересно, что любители и конструкторы ламповой аппаратуры, проживающие на бывших территориях СССР, находятся в более выгодном положении, чем другие, ведь у нас раздобыть любую радиолампу – это не проблема. Лампы пригодные для бытовой аппаратуры массово выпускались советской промышленностью до конца двадцатого века, как тогда писал журнал «Hobby»: «Тот разрыв в десять лет, на который наши восточные соседи отстают в технологии, становиться сейчас преимуществом».

Количество любителей разбирающихся в радиотехнике двадцатого века невелико, а почему некоторая часть стеклянного баллона радиолампы непрозрачна – это известно далеко не каждому даже из них.

Вообще-то цель электронной лампы – создание потока электронов, перемещающихся от катода к аноду, и управления этим потоком. Чтобы на своём пути электроны не сталкивались с молекулами воздуха, в баллоне лампы создают высокий вакуум. Воздух из лампы откачивают насосом, и давление понижается до одной тысячной миллиметра ртутного столба, но всё же часть молекул воздуха остаётся в баллоне (эта часть минимальна, но она вредна). Чтобы избежать этого, перед созданием вакуума в баллоне лампы на никелевой пластине помещают вещество, активно поглощающее газы. Понизив давление внутри лампы, её запаивают и размещают возле высокочастотной катушки. От этого в веществе поглощающем газы наводятся токи которые раскаляют его, и оно испаряется. Вот эти-то пары, поглотив газы, оседают на внутренних стенках баллона лампы, отчего часть стекла становиться непрозрачна.

Кстати, о высоком вакууме, в конечном результате давление в электронной лампе становиться в десять млрд. раз меньше атмосферного (понижение давления =10 в минус седьмой степени мм ртутного столба).

В качестве вещества поглощающего газы применяют магний (в этом случае на стеклянных стенках лампового баллона образуется налёт серебристого цвета) или барий (налёт тёмно-металлического цвета).

Как вы помните, праобраз электронной лампы создал Т.Эдисон (1884). Пытаясь продлить срок службы своей лампочки с угольным электродом, Эдисон поместил в её колбу ещё и электрод из платины. И гальванометр показал, что между платиновым и угольным электродами (в вакууме) идёт ток. Эдисон не понял сути своего открытия, но запатентовал его. Специалисты до сих пор считают, что термоэлектронная эмиссия – единственное фундаментальное открытие Эдисона.

Через двадцать лет на основе патента Эдисона Д.А.Флеминг (1904) создал диод (двухэлектродная лампа-выпрямитель высокочастотного сигнала). В 1906 году Ли де Форест создаёт лампу с третьим электродом (т.н. сетка) со способностью управления током – триод. И.Ленгмюр разработал (1915) лампу-выпрямитель, применяемую в источниках питания – кенотрон, затем появилась генераторная лампа (1916), тетрод (две сетки), пентод (три сетки), гептод (1932), гексод и пентагрид (1933). Все эти электронные лампы, с усовершенствованными характеристиками, применяются до сих пор.

Ламповые приборы, по сравнению с полупроводниковыми, более громоздки, энергоёмки и хрупки, и поэтому ныне редко применяются в электротехнике. Надёжность в работе? Помимо прочего электронные лампы более устойчивы к ряду помех (напр. в космосе, читай спец. литературу). Однажды случился курьёзный случай. Физик Д.Бардин (в 1948 году совместно с У.Браттейном создал транзистор, дважды лауреат Нобелевской премии), после присуждения второй Нобелевской премии (1972 год) был приглашён руководством Иллинойского университета на пресс-конференцию, но прибыл на неё с огромным опозданием. Оказалось, что дистанционно управляемый электронный (полупроводниковый, на транзисторах) замок, установленный Брауном на воротах гаража, вышел из строя. Транзисторы подвели своего создателя, он не смог вывести машину из гаража и ему пришлось вызывать такси.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.