Экономическое положение в ХI-XVIII вв.

В основе политической консолидации Франции лежали значи­тельные сдвиги в хозяйственной жизни страны. Основой французской экономики в XVI в. оставалось сельское хозяйство. Слабое развитие городов тормозило образование зна­чительных (за исключением Парижа) хлебных и сырьевых рынков внутри страны. С другой стороны, отсутствовали сколько-нибудь благоприятные условия для вывозной торговли продуктами сель­ского хозяйства.

Этим объясняется своеобразие социальной эволюции французской деревни XVI-XVIII вв. Французские сеньоры, не находя рынка для сбыта сельскохозяйственных продуктов, сплошь и рядом за­брасывали собственную запашку, превращаясь из сельских хозяев в получателей одной лишь ренты – так называемого ценза. Господ­ствующей производственной формой оставалось поэтому мелкое крестьянское хозяйство.

Буржуа, скупая домениальные земли сеньоров, либо принадле­жавшие последним феодальные права, становились на место старых господ и в этих случаях соединяли в своих руках средства внеэко­номического и экономического принуждения крестьян. Ссужая деньги под залог земли, они постепенно опутывали крестьянские держания (цензивы) сетью безвыходной долговой кабалы, приво­дившей к установлению многих добавочных платежей (так назы­ваемых сверхцензов), чрезвычайно ухудшавших положение крестьянских масс. Таким образом, своеобразие процесса просачивания буржуазных элементов во французскую деревню заключалось в том, что он не приводил к радикальной смене одних форм эксплуатации другими, а наоборот, консервировал сеньориальный строй поземельных отношений, только усугубляя старый тип сеньории элементами первоначального накопления. Последние выразились в неуклонном росте крестьянской ипотеки, нередко приводившем к потере крестьянином надела в пользу ростовщика из рядов городских или сельских толстосумов, к превращению наследственного держателя в срочного арендатора на кабальных условиях половника и т. п.

Будучи заинтересованной в обеспечении своих капиталов, вложенных в форме ссуд в крестьянскую землю, буржуазия при помощи юристов отстаивала нерушимость крестьянского держания – цензивы, которая приравнивалась почти к собственности по римскому праву, и неизменность феодальной ренты, которая в условиях революции цен значительно понизилась в связи с упадком реальной стоимости денег.

Бессилие дворянства повысить феодальную ренту в соответствии с новой стоимостью денег объяснялось в первую очередь сопротивлением крестьянства и буржуазии. Не менее своеобразным было экономическое развитие французского города. XVI век отмечен во Франции значительным развитием промышленности. Быстро растут старые и основываются новые её отрасли, главным образом по производству предметов роскоши: шёлк, бархат, атлас, парча, стекло, изготовление фаянсовой посуды.

Зарождение капиталистического способа производства проявилось в разложении старого цехового ремесла и перерастании его в формы, близкие к капиталистической мануфактуре. Работа на скупщика становится уделом значительной части рядовых ремесленников, в то время как цеховая верхушка, в нарушение старых регламентов, увеличивает число подмастерьев и учеников, превращаясь, по существу, в предпринимателей капиталистического типа.

Однако этот процесс был далеко неравномерным. Дальше всего он зашёл в тех отраслях промышленности, которые требовали дорогого оборудования и сырья и работали на широкий сбыт (производство тонких сукон, шёлка, типографское дело и т. д.).

Во внешней торговле Франции в XVI в. особо важное значение приобрели отношения с Испанией. Прерванная во второй половине XV в. турецкими завоеваниями, торговля со странами, расположенными по восточным и южным берегам Средиземного моря, возобновилась в первой трети XVI в. и стала быстро расти. Франции удалось на время достичь первенствующего места в торговом обмене с турецкими владениями. Французским торговым интересам в Средиземном море благоприятствовал военный союз короля Франциска I (1515- 1547) с турецким султаном против их общего врага – императора германского Карла V. В 1536 г. между Францией и турецким султаном Сулейманом был заключён торговый договор, который предоставлял французским купцам свободу торговли во всех оттоманских портах и обязывал торговые корабли других государств плавать в турецких водах только под французским, флагом. С Левантом Франция вела главным образом посредническую торговлю. Но несмотря на эти крупные достижения, Франция явно отставала в торговом отношении от наиболее передовых коммерческих наций того времени: португальцев, голландцев и англичан. Она еще очень слабо приобщилась к торговой деятельности, которая открылась перед европейскими государствами со времени великих географических открытий. Французский купеческий капитал был не в силах создавать такие крупные торговые предприятия, как колониальные торговые компании типа английских акционерных компаний.

Зависимость французской внешней торговли от иностранного капитала также не была ещё в этот период окончательно изжита. Особенно явственно влияние иностранцев, в первую очередь итальянцев, сказывалось в сфере кредита.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.