Камень. Не тот, что за пазухой.

Ударение – мать учения Высушенные семена рожкового дерева, растущего на берегах Средиземного моря, арабы называли «кират», греки – «кератион». И сейчас, и в давние времена слово «карат» – мера веса драгоценных камней и золота. Средняя масса этого семени составляет 205мг(0,205г). В большинстве стран, для удобства, введён метрический карат (200мг), что облегчает пересчёт каратов в граммы. Пример, бриллиант в четверть карата имеет массу 1/4х0,2=0,05г. Карат в применении к золоту (сейчас) означает не абсолютное его количество, а относительное содержание в сплаве, к примеру, чистому золоту соответствует 24 карата, золото пробы 958 – 23, а 750 – 18 карат (у платины только одна проба – 950). Большая императорская корона весит 1907граммов, в ней 4936 бриллиантов (2858 каратов). В 1676 году Н.Спафари (царский дьяк), по указу царя Алексея Михайловича (Тишайшего), купил у китайского богдыхана Кон-хи большой рубин (шпинель). Рубин хранился в царском сундуке до 1762 года, пока не украсил корону Екатерины II. Придворный ювелир И.Позье укрепил рубин наверху короны, под бриллиантовым крестом. Известные в мире рубины не превышают 250 каратов, а уникальный рубин большой императорской короны – 358,72 карата, причём, он просто отполирован, не огранён. В бриллиантовой оправе камень красив и без огранки.

Вы наверняка слышали такую фразу: «Солдат, ребёнка не обидит». Знаменитый бриллиант «Гора света» в 1849 году был отобран английскими солдатами у лахорского принца. И был подарен женщине. Какой женщине? Молодцы, догадались! Налюбовавшись бриллиантом «Гора света», в 1852 году английская королева вызвала из Амстердама ювелира Форзангера. Вызвала затем: чтобы лично она, но, под его руководством, сделала переогранку камня. Переогранка и шлифовка алмаза длилась 38 дней. Глядя на королевский труд, ювелир Форзангер сходил с ума от такого «варварства». Было от чего. Конечно, красота требует жертв, но таких! «Царским жестом» почти половину алмаза королева Виктория истёрла в пыль. Знаменитый бриллиант «Гора света», до королевского каприза, был 186 карат, а в результате «истинно королевского труда» уменьшился до 106 карат.

Когда царь Египта Птолемей I Сотер (367-283 гг. до н. э.), основатель Александрийского музея и библиотеки, обратился к древнегреческому математику Евклиду с просьбой обучить его геометрии более коротким путём, чем тот, по которому сам Евклид следовал к своим «Началам», то последовал отказ. Евклид произнёс свою крылатую фразу: «В эту науку нет царского пути». Совет был принят и, с тех пор большинство венценосных величеств предпочитали, кроме всего прочего, овладевать наукой владения (продажи и эстетического удовлетворения) драгоценными камнями. А основатель Габсбургско-лотарингской линии династии австрийских Габсбургов император Франц I так серьёзно занимался драгоценностями, что написал даже трактат «О влиянии высоких температур на драгоценные камни» (кто не в теме – это не он изобрёл лазер!).

В прошлом веке самыми ценными считались (в убывающем порядке): алмаз, рубин, изумруд, сапфир, астарикс, александрит. Однако всегда ценность камня определялась не только его красотой и  физическими свойствами, но также и тем, насколько редко он встречается. Так в одно время наиболее редким оказался изумруд, затем по редкости и ценности на первое место вышли ярко-зелёные и прозрачные империалы. Если вспомнить Библию, то, пожалуй, большинство нынешних дам предпочли бы принять от змея-искусителя не яблоко (как Ева), а бриллиант. Кому как, дело вкуса, но согласитесь, одно из самых красивых из названий драгоценных камней – самоцветы


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.