Доверяй, но проверяй

Создатели аэродинамических таблиц, братья Отто и Густав Лилиенталь жили скромно, много времени и средств тратили на разработку и постройку планеров. Это вызвало недоумение у хозяйки квартиры, где проживали братья. Глядя на исхудавших братьев, она спрашивала: «Живёте голодая, тратите деньги на ерунду, из-за которой не хватает денег на еду. О чем вы думаете?». На что Отто отвечал с юмором: «Фрау, мы на диете, лишний вес планеру помеха. Вам же известно – жирные гуси не летают». Братья Райт, доверившись, таблицам братьев Лилиенталь в 1901 году построили планер. Но планер упорно не хотел летать. Неудача вызвала недоумение, Вилбур Райт, глядя на нелетающий планер, с досадой произнес: «Человек не будет летать еще тысячу лет!». В общем, доверяй, но проверяй. Но не зря говорил мудрый Генри Форд: «Если бы мы принимали вещи такими, каковы они есть, мы бы никогда ничего не достигли». Нечто подобное и заставило братьев Райт составить свои таблицы. Поняв, что самое главное это определить центр давления, то есть равнодействующей всех сил давления на крыло, они построили свой планер. Который в 1902 году совершил более тысячи полетов.

Ботаники не отличаются полетами фантазии, они прагматичны и наблюдательны. Однажды художник, друг немецкого ботаника К.Гебеля, показал ему свою картину «Грехопадение». Скептическая улыбка Гебеля вызвала недоумение художника. Гебель разъяснил: «Картина хороша. Проблема с яблоками. Сорт яблока, которое Ева подает Адаму выведено всего восемьдесят лет назад».

Проверяй, чтобы не было недоразумений. Каждый год 21 ноября англичане празднуют победу адмирала Нельсона в Трафальгарском сражении. В Портсмуте, на корабле Нельсона поднимают сигнальные флаги с последним приказом адмирал: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». Один очень любознательный человек, разглядывая сигнальные флаги на «Виктории» Нельсона, заинтересовался историей возникновения способов передачи информации на море. И обнаружилось, что знаменитый адмирал не мог передать приказ по эскадре сигнальными флагами. В 1805 году, ни флажного семафора, ни сигнальных флагов еще не существовало, но флажки продолжают развешивать. Традиция, пусть себе висят ведь убытка никакого.

Совсем не думали об убытках конструкторы-ракетчики одной из фирм, обращаясь за помощью к известному американскому математику Джону фон Нейману. Инженеры попросили математика помочь в расчетах. Фон Нейман, не желая тратить своё драгоценное время, ответил визитерам: «Интересующая вас полная математическая теория ракет изложена в моей работе за 1952 год. Там есть то, что вам нужно». Конструкторы засели за проект, ведя расчеты согласно теории математика. Но, на стартовой площадке ракета взорвалась, даже не тронувшись с места. Как вы поняли, неудача вызвала недоумение. Изумленные таким поворотом событий, ракетчики спросили фон Неймана: «Вы сказали, что в вашей работе есть все, что нам нужно, но вместо взлета мы получили взрыв». На что математик не замедлил ответить: «Интересующая вас теория сильного взрыва изложена в моей работе 1954 года. Там вы найдете все что нужно». Человек, который вершит великие дела, слишком занят, чтобы говорить о них.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.