Достоевский, Гоголь… в их трудах сказано больше, чем написано

В романе Ф. Достоевского «Бесы» цинично-надменный образ Ставрогина вам станет понятен, если знать один нюанс. В рукописном оригинале романа есть признание Ставрогина о изнасиловании девятилетней девочки, которая после этого повесилась. Из печатного издания этот факт изъят. Ф.Достоевский, в прошлом состоявший в революционной организации беспредельщиков М. Петрашевского, в романе «Бесы» описывает членов этой организации. Подразумевая под бесами революционеров, Фёдор Михайлович прямо пишет о своих бывших подельниках – это было «…противоестественное и противогосударственное общество человек в тринадцать» о «…скотском сладострастном обществе » и что это «…не социалисты, а мошенники…». В правильном понятии «противоестественное » и » сладострастное общество» – это извращенцы, ни что иное, как группа беснующихся педерастов, однополчан, рабов своих психкомплексов . Эти «экстраординарные» люди, как их называет Достоевский, в конечном итоге оказываются в сумашедшем доме, в тюрьме или на виселице. Но, некоторым везёт и они оказываются у власти. За правдивую прямоту о революционерах В.И.Ленин обзывал Ф.М.Достоевского «архискверный Достоевский». Правда глаза колет.

Достоевский писал: «…Наши Белинские и Грановские не поверили бы, если бы им сказали, что они прямые отцы Нечаевцам». Сергей Нечаев, которого Достоевский описывал в «Бесах», был мистификатор и лгун, человек большого упрямства и аморальности. В.Ленин во многих случаях повторял его мысли : «…всякую нравственность внеклассового понятия мы отметаем…». Любителям творчества Ф.М.Достоевского, известно, что грех отцеубийства в «Братьях Карамазовых» лежит на Иване, но не ясна причина преступления. В рукописном оригинале «Братьев Карамазовых» указана истинная причина преступления. Оказывается, сын Иван убил отца Ф.П.Карамазова из-за того, что отец насиловал малолетнего Ивана содомским грехом, в общем, за педофилию. В печатные издания этот факт не вошёл.

В 1848 году был напечатан роман Ф.Достоевского «Макар Девушкин», который огорчил Гоголя: «А у него есть большой талант, жаль, что его перо пишет без остановки, но без руководства. Макар Девушкин оставляет в душе невыносимое чувство безотрадной грусти». В своих же трудах Гоголь предпочитал избегать писать о безотрадной грусти. Считая это глубоко личным, он старался не выносить этого на страницы своих произведений. Глубоко личное и так постоянно преследовало его, как тень. Тень монаха за плечами. Может быть, чувствовал, что занимаясь, литературой он отдаляется от своего естественного призвания – монашества. Вероятно, совсем не случайно его стремление к доверительности и дружбе со священнослужителями. С 1847 года он в частой дружеской переписке со ржевским священником Матвеем Александровичем (о.Матвей в феврале 1852 года присутствовал при кончине писателя), а проживая в Одессе Гоголь подружился с протоиереем Павловским. По дороге от Калуги до Киева он предпочитает останавливаться на ночлег в монастырях, а получив пенсию, Гоголь в 1848 году отправляется в Иерусалим.

Летом 1850 года он неоднократно приезжал в Оптину пустынь и часто посещал скит старца-отшельника. Сравним. В последние годы жизни граф Л.Толстой побывал в Оптиной пустыни. Но Толстой лишь подошёл к скиту и ждал, ждал когда же старец выйдет к нему. А старец не вышел, он просто наблюдал – смирен ли граф или же гордыня его не позволит войти в скит. Л.Толстой постоял у скита, развернулся, и ушёл обидевшись, а мы помним – гордыней движет комплекс власти. Ведь старец-отшельник искренен и чист духом, и, видит правду, а нужно ли это графу? Из письма Жуковского В.А. Плетнёву П.А. «Баден.17/5 марта 1852 года…, я особенно думал о Гоголе…и вот уже его нет…Для нашей литературы – он потеря незаменимая…Его болезненная жизнь была и нравственным мучением. Настоящее его призвание было монашеское. Я уверен, что ежели бы он не начал свои «Мёртвые души» которых окончание лежало на его совести и всё ему не давалось, то он давно был бы монахом и был бы успокоен совершенно, вступил в эту атмосферу, в которой душа его дышала бы свободно и легко. Его творчество по особенному свойству его гения, в котором глубокая меланхолия соединилась с резкой иронией, было в противоречии с его монашеским призванием и ссорило его с самим собой…». Н.В.Гоголь написав «Мёртвые души» вскоре понял, что кроме сумеречного названия у него получилась грязноватая пародия, а герои изображены просто моральными уродами.

А.Россет о первом томе «Мёртвых душ» :»…мы смеялись неумолкаемо, и, если правду сказать, Вяземский и мы не подозревали всей глубины, таящейся в этом комизме…и надобно, чтобы долго смеялись, пока вдруг не уразумеют некоторые избранные, что этот смех вызван у него плачем души любящей и скорбящей, которая орудием взяла смех…Всё это в первую минуту Гоголь чувствовал; но до страдальчества дошло это позже,… Постоянное было в нём одно: желание победить всё низкое, недостойное и стать выше душою…». Он решил написать второй том «Мёртвых душ» в котором будут показаны нормальные люди. Но, что написал, то и сжёг. Сжёг потому, что понял – книга не получается такой как хотелось бы. Ну кому интересно читать о совершенно нормальных людях, поступках, семьях? Читатели первого тома с удовольствием смеялись над героями-идиотами, а читать о спокойной жизни людей публике не интересно, скучно и смеяться не над кем. А. Россет рассказывает: «….Он (Гоголь) читал нам первую главу второго тома «Мёртвых душ», всякий день в два часа. Тентетников, Вороново-Дряново, Констанжогло, Петух, какой-то помещик, у которого было всё на министерскую ногу, причём он убивал драгоценное время для посева, жатвы и косьбы и всё писал об агрикультуре. Чичиков уже ездил с Платоновым, который от нечего делать присоединился к этому труженику и вовсе не понимал, что значила покупка мёртвых душ. Наконец, приезд в деревню Чаграновых, где Платонов влюбился в портрет во весь рост этой петербургской львицы. Обед управляющего из студентов с высшими подробностями. Бедный студент запил и тут высказал то, что тайно подрывало его энергию и жизнь. Сцена так была трагически жива, что дух занимало…». Н.В.Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ» 12 февраля, а умер 21 февраля 1852 года.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.