Талант не пропьёшь

Шестого июня был день рождения А.С.Пушкина. Замечательный поэт, присоединяйтесь к армии поклонников его светлого творчества. Граф Лев Толстой уверял, что стихи это самый неудобный способ выражать свои мысли, но мы знаем, что к А.С.Пушкину это никак не относится, как говорил математик академик А.Н.Колмогоров, стихи – это «наиболее информативные тексты – при всей их краткости».Книга вместо водки

А.С.Пушкин: «Над вымыслом слезами обольюсь» и сразу становиться понятно, чем мы отличны от приматов. Так что А.С.Пушкин – нормальный человек, на дуэль запросто пошёл, и старших уважал, вспомните:

Выпьем, добрая подружка,

Бедной юности моей,

Выпьем с горя; где же кружка?

Сердцу будет веселей». (1825)

Вот взял и, не жеманничая, запросто написал «кружка». Седьмого июня, с утра, что-что, но никак не А.С.Пушкин вспоминается, вспоминаешь известных писателей – алкоголиков. Не очень-то с утра верится, что вино содержит улучшающие пищеварение минеральные соли, органические кислоты, ценные соли калия, микроэлементы, витамины (особенно группы Р1), полифенолы – бактерициды подавляющие возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Вывод. Алкоголь седьмого июня – это яд, точно. Это всё наследие нашего прошлого, ведь это первый царь Руси Иван Грозный ввёл моду на кабаки, водку и чувство безысходности пред самодурством, это с его времён пошла поговорка «пьян да умён – два угодья в нём». Не всем и не все, однако. Вот 13 мая 1956 года председатель Союза писателей СССР писатель А.Фадеев, который был хроническим алкоголиком, не желая более встречаться с «белочкой» застрелился. Поэт Пастернак, оказывается, также был алкоголик. Не верите? Глава Союза писателей СССР А.Сурков в 1958 году громогласно заявил, что Пастернак педераст и алкоголик (никто не опроверг). Кстати, известный вам поэт Ш.Бодлер принимая смесь опиума и алкоголя, сочинил «Молитву сатане». О поэтах почитайте в книге доктора Ланге-Эйхбаума, на странице 299.

Знаменитые философы Сократ и Сенека также были знатными алкоголиками и Юлий Цезарь, и Бетховен, и Гофман (писатель-романтик), и Альфред де Мюссе напивались до состояния «своя своих непознаша». Возможно, как-нибудь после, после дня рождения Хемингуэя, появится статья и о нём. Или вот взять основоположника детективного жанра Эдгара Алана По. Кроме литературно-критических и теоретических работ он также писал стихи («Ворон и другие стихотворения» 1825).
Не бухай!

В двадцать два года Эдгара По за систематические и намеренные нарушения дисциплины отчисляют из военной школы Вест-Пойнт, «кадет Эдгар А.По увольняется от службы Соединённым Штатам…», он приезжает домой, но все смотрят на него как на пропащего человека. В начале 1827 года Э.По сбегает из дома: «Я решил оставить ваш дом и попытаться найти своё место в большом мире, где ко мне будут относиться не так, как относились Вы…», поскитавшись, он записался на два года в армию, но это было не его «место в большом мире». Когда умер его приёмный отец, мистер Аллан, то из 750 тыс. долларов наследства Эдгару По не досталось ни цента. Кто доверит большую сумму денег алкоголику-литератору? Как мрачно иронизировал сам Э.По: «Испорченность вкуса – часть и следствие делания долларов» (Edgar Allan Poe. «The Complete Works»).В общем, печальная картина. Причины? Есть такая штука – маниакально-депрессивный психоз или циклофрения (циклофренией также болели Кромвель, Берлиоз, Байрон, Гельдерлин) – последовательная смена двух состояний – депрессии и мании. Депрессия: подавленность, скептицизм, чувство обречённости, нежелание общаться с людьми или чем-то заниматься, продолжительность – разная (от двух недель до нескольких лет). Вам уже наверняка известно, что Э.По был алкоголик, а после приёма алкоголя писателя «посещала» мания (вторая составляющая циклофрении). И тогда у него проявлялось неудержимое стремление к творчеству, он становился рассудителен, остроумен, находчив и это вызывало изумление и восхищение. В статье Э.По «Шахматный автомат Марцела» (1836), автор логикой и методичностью рассуждений раскрыл секрет механического изобретения, а ведь это из области теории игр. Теория игр – это математическая теория конфликтов, а конфликт вечных противоположных идей: бренность человека и его борьба за жизнь – это  как раз то, в чём писатель отлично разбирался. Как отмечал Ф.М.Достоевский, «в его способности воображения есть такая особенность, какой мы не встречали ни у кого: это сила подробностей». Кстати, поэт-символист Бальмонт, переведший на русский язык многотомник «Собраний сочинений Эдгара По» (издание 1912 года) оказывается также был буйным запойным алкоголиком.

О Эдгаре По из «Литературной истории Соединенных Штатов Америки», 1977, том 1 страница 28: «…создал в поэзии и прозе картины психологической угнетённости и моральной неустойчивости…». А вот Ланге-Эйхбаум в своём капитальном труде «Гений, безумие и слава» сообщает, что отец писателя, Дэвид По, был психопат, который исчез, бросив жену Элизабет Арнольд По (умерла в 24 года) с тремя детьми. Осиротевшего Эдгара взял на воспитание торговец Джон Аллан. Брат писателя был полуидиот, сестра также этой категории, как известно олигофрения делится на три степени, а идиоты стоят последними в шкале обучаемости (см. «Дефектология»), самого же Эдгара По доктор Ланге-Эйхбаум относит к алкоголикам-дегенератам. Все его фантасмагорические шедевры написаны под влиянием нездоровой впечатлительной психики и больной сосредоточенности на себе, как говорил он сам: «Если во многих моих сочинениях предметом является ужас, то я утверждаю, что этот ужас не из Германии, а из собственной души» и, «смерть прекрасной женщины, вне всякого сомнения – самая возвышенная поэтическая тема в мире». А мы-то наивные думаем, что именно любовь к прекрасной женщине – это самая возвышенная поэтическая тема.

Двадцатисемилетний писатель женился на своей четырнадцатилетней племяннице (дочке родной сестры своего отца) Виргинии Клемм (которая умрёт в 25 лет). Но пьянствовать он продолжал, из письма Эдгара По (7апреля 1842) адресованного тёще (Марии Клемм): «…У нас осталось четыре с половиной доллара. Завтра я попытаюсь занять ещё три – с тем, чтобы протянуть недели две. У меня отличное настроение, не брал в рот ни капли…». После смерти жены писатель настойчиво ухаживал за поэтессой Сарой Элен Уитмен, получив отказ, вскорости пытался покончить жизнь самоубийством. Судьба откликнулась на эту попытку, и менее чем через год сорокалетний Эдгар По умер в балтиморском госпитале, на его похороны пришло девять человек. Как справедливо заметил Ф.М.Достоевский: «Чтобы хорошо писать, надо много страдать», Э.По пострадал немало, в первую очередь от себя, но не озлобился, ни на жизнь, ни на людей и в его произведениях нет жестокостей. «…Задолго до того, как По достиг зрелости, сознание, что его желания находятся в плену у призраков, создало у него ощущение одиночества и чувство, что он жертва какого-то безымянного зла» – это мнение Джозефа Вуда Кратча (Josef Wood Kratch. «Edgar Allan Poe. A Study in Genius»).

Некоторые литературоведы утверждают, что Родерик Ашер из рассказа Э.По «Падение дома Ашеров» – это предшественник Адриана Леверкюна из романа Т.Манна «Доктор Фаустус» (парафраза распада личности).

Эдгар По с помощью логики создавал впечатление правдоподобности материального вымысла, а его совокупность приёмов выработанная в создании новелл – искусная демонстрация игры ума, пока никем не превзойдённая, причём, он не читал мораль соотечественникам, просто переступил через социально-нравственную критику создав в теоретических трудах свою критическую теорию. В своём эссе – фантастике «Mellonta Tauta» (1848) писатель печально и с сожалением предсказывает, что в 21-м веке индивидуальность потеряет своё значение и люди до конца так и не осознают циничности мнения политиков «насколько уничтожение какого-нибудь миллиарда отдельных личностей полезно для общества в целом». «Судьба – проказница шалунья, определила так сама: всем глупым – счастье от безумья, всем умным – горе от ума». («Горе от ума». Грибоедов А.С.).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.