Домострой

греческая школаВ 11-м веке Авиценна (который Ибн Сина) написал повесть «Живой, сын Бодрствующего» в которой пожилой человек рассказывает о личном опыте познания окружающего его мира. Спустя восемьсот лет исследователи творчества Данте Алигьери найдут подтверждения, что «Божественная комедия» создавалась под влиянием повести Авиценны. Римский поэт Гораций Квинт Флакк (1-й век нашей эры) в оде «Памятник» (кн.3, к Мельпомене) напишет: «Exegi monumentum aere perennius…» и под влиянием этой оды «выстрелит» вся «крупная артиллерия» русской поэзии. Ломоносов: «Я знак бессмертия себе воздвигнул…», Державин: «Я памятник воздвиг себе чудесный…», Пушкин: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», «приложились» также Батюшков, Брюсов и Фет.

Интересно, что Гораций «прославил» на века (в воспоминаниях) также и своего учителя Орбилия, о котором всю жизнь вспоминал с чувством негодования и ненависти. В те времена римские школы носили название ludus, а учитель начальных классов – ludi magister, и в системе школьного воспитания существенную роль играли оплеухи, удары линейкой по рукам и порка розгами. Впрочем, тогда считали, что мягкое и нежное воспитание опасно для будущих мужчин и защитников империи и, «миролюбивых» учителей попросту не понимали, от учеников требовались максимальное внимание и старательность, Марк Туллий Цицерон: «Чем лучше учитель, чем способнее он, тем более гнева и нетерпения выказывает он на своих уроках». Во все времена юношей старались воспитать мужчинами.

Стоицизм – несёт название от портика Стоя в Афинах, под которым философ Зенон читал свои лекции, призывающие стойко относится к жизненным невзгодам и ничего не боятся. Об учёбе, способах воспитании, о «стоиках по-нашему» увлекательно изложено в прекрасном труде Н. Г. Помяловского «Очерки бурсы».

Ценные представления о быте наших предков можно получить, знакомясь с «Домостроем» – кодексом правил жизни, воспитания и поведения в семье в патриархальные времёна нашего прошлого. Из главы «Кто живёт нерасчётливо» следовал совет: «Всякому человеку, богатому и бедному, великому и малому, следует разобраться в своём хозяйстве, распределив по добытку и промыслу, и по своему достатку». Также следовало и предупреждение (взятки, кредиты, шопинг и т.п.): «ежели кто, не оценив себя и не рассчитав добра своего, ремесла или прибыли, или государева жалованья и добытка законного, начнёт, на людей глядя, жить не по средствам, занимая или беря незаконным путём, то честь его обернётся великим бесчестьем со стыдом и позором, а в лихое время никто ему не поможет – от безрассудства своего пострадает, да и от Бога грех, и от людей насмешка…Надобно каждому избегать тщеславия и гордыни и неправедно нажитого имущества…». Но ныне многие только и живут «бесчестьем со стыдом и позором».

В «Домострое» немало внимания уделено воспитанию детей и подготовке к самостоятельности в дальнейшей жизни. Для непослушных детей главное средство воспитания – это физические наказания, а глава семьи – социальный пенитенциарный служащий. В параграфе «Како учити и страхом спасати» часто встречаешь: «казни», «учащай ему раны», «сокруши ему рёбра». Однако понимаешь, в основном эти наставления предлагались как способ воспитания к особо паскудным деткам. Ведь вне дома, в те времена, с нарушителями общепринятых норм сосуществования особо не церемонились.

Чтобы не подрывать авторитет матери в глазах детей советовалось жену «пользовати страхом наедине», но осторожно «и про всякую вину по уху, ни по видению (по лицу) не бити, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, никаким железным или деревянным не бить».

Судя по домостроевским педагогическим рекомендациям, большая часть отеческого внимания  уделялось воспитанию мальчишек, будущим кормильцам. Также говорилось «если дочь у тебя, и на неё направь свою строгость, тем сохранишь её от телесных бед; не посрамишь лица своего, если в послушании дочери ходят, и не твоя вина, если по глупости нарушит она своё девство, и станет известно знакомым твоим в насмешку, и тогда посрамят тебя перед людьми. Ибо если выдать дочь твою беспорочной – словно великое дело совершишь, в любом обществе будешь гордиться, никогда не страдая из-за неё».

Строгое воспитание было гарантией выживания семей, жизнь семьи и продолжение рода всё это зависело (безопасность, запасы пропитания) от них самих, и волюнтаризм патриарха в этой общине был необходим. Часто, в учебниках, встречается упоминание о «голодных годах» (1601-1603, в 1602 году цена на хлеб поднялась в шесть раз), когда от голода погибла «треть царства Московского» (до 120 000 человек). Всего же в этом веке было 25 засух, 12 дождливых лет, 12 лет с летними холодами, 17 очень морозных зим, что привело к 32-м чрезвычайно голодным «лютым» годам. Выживать в таких условиях могли трудолюбивые и рачительные люди.

«Домострой» – это опыт поколений, драматург А.Островский называл его «словесным мёдом и пищей для души», авторы этого свода общественной мысли остались неизвестны. В середине 16-го века «Домострой» отредактировал протопоп московского собора Благовещенья Сильвестр (духовник царя Ивана Грозного), он же написал последнюю главу (64-ю).

Домостроевские правила бытовали и в двадцатом веке, а вот современность показывает, что происходит коренная переоценка социальных ценностей и вместе с ними меняются социальные нормы семьи. «В Средние века за предполагаемые контакты с нечистой силой сжигали на кострах, а в 20-м веке нечистая сила возведена в ранг величайшей добродетели и прогресса. Искусство, в основу которого положены зло, насилие, растление нравственности, духовное опустошение, античеловечность, всячески поощряется и своей ядовитой волной захлестнуло весь мир. Вместо костров – другая крайность: «Оскары»…Лауреатства…Всевозможные премии, почётные звания…» (писатель Владимир Солоухин).

Красота, со слов М.Карамазова (Ф.Достоевский «Братья Карамазовы» ч.3, гл. 3) –  вещь, для него, страшная и неопределима окончательно (наверное, речь шла о разделении нравственного и чувственного). О настоящей, о духовной красоте любви, хоть и раздражённо, упомянула Аглая Епанчина (роман «Идиот» Ф.Достоевского) – «мир спасёт красота». «Мир» – это общество, а «красота», она, она как птица Феникс.

Времена «европейских» преобразований царя Петра I повлияли на быт дворян. Под руководством Я.Брюса для обучения молодых дворян европейским манерам были составлены наставления по светскому поведению – «Юности честное зерцало». Эти наставления во многом перекликаются с «Домостроем» (скромность, почитание старших,  и т.д.), но в основе они содержали наставления по достойному поведению в обществе (в том числе на балах, в гостях). Большое внимание «Юности честное зерцало» уделяло этикету, ведь «светская» культура поведения была незнакома дворянам. Молодой дворянин должен выглядеть опрятно и помнить о хороших манерах: «Никто честно воспитанный…» не должен «рыгать, кашлять, и подобные такие грубые действия в лицо другого…», не следует «…заглядываться или рот разиня ходить, яко ленивый осёл». Идя в гости, следовало помнить: «Во-первых, обрежь свои ногти, да не явится якобы оные бархатом обшиты. Умой руки и сиди благочинно, прямо и не хватай первый блюдо. Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, егда ешь…Ногами везде не мотай….Не утирай губ рукою. Не облизывай перстов и не грызи костей, но отрежь ножом. Зубов ножом не чисти….Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши; не проглотя куска, не говори….Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего».

Разумеется, воспитательные наставления «Юности честного зерцала» делали своё полезное дело и прививали правила приличия дворянству. В 1785 году русский путешественник и переводчик Ф.Каржавин получил билет на право посещения императорских садов. После прогулки по саду, на тыльной стороне своего входного билета он написал: «…Все пальцы и носы у прекрасных статуй обломали пьяные гвардейские офицеры…».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.