Для тех, кого бог бережёт (часть 1)

ФрейдГоворят, что до появления педагогики телесные наказания были нормальным явлением. В те времена, любое юное создание, отшлёпанное за некую провинность, обиженно всхлипывало но, почёсывая нижнюю часть чакры, осознавало, что родители провели вынужденную регулировку сбоя в поведенческом механизме. Затем, человек становился взрослым и уже сам регулировал уровни физического воздействия в отношениях с окружающими. И до недавних пор ещё соблюдалось старое правило «бе…е женщин», но ознакомившись с современной статистикой рукоприкладства меж женщинами и мужчинами узнаем с удивлением, что примерно в 70% этих конфликтов зачинщиками мордобоя является женщина. Надеются что правило «берегите женщин» ещё существует? Или надежда на утешительный традиционный вывод: «бьёт – значит, любит» «счастье в несчастье»? А какой именно сорт девушек норовит разрешить проблему кулаками?

Кстати, З.Фрейд утверждал что лесбиянкой, извините, ведьмочкой станет девушка, которую в детстве очень не вовремя отшлёпали родители. Напугав, он тут же успокаивает, мол, всё это временно, девушка поймёт что она плохая, выбросит свою метлу и вернётся в ряды нормальных. Бальзам для души. Как сказать, хотя методы воспитания в семьях давно изменились, но % таких-этаких не убывает, не напрасно ведь французы говорят, что за каждой гадостью «шерше ля фам». Совет: «берегите женщин», не стоит усугублять. И берегись, если парень часто слышит от барышни «мой зайчик» («мышонок» и т. д.), то здесь очень возможны признаки присутствия скрытого садизма (образно – когда кошка играет с мышкой – это любовь?). А в «нужный» момент парень будет раздавлен (морально) как мышонок. Сам виноват, не увидел, что эта девушка была лишь технически девушка. Вот только всех подряд особ обоего пола не следует грести под одну гребёнку – это будет неправильно, это – неврастения. Она бывает врождённая и благоприобретённая, благоприобретённая устраняется довольно-таки быстро, стоит лишь убрать раздражитель (к примеру, покинуть свою благоверную (- ного)).

Фрейдисты-то, в смысле специалисты психоанализа, всегда держат сторону пациента-клиента, ведь правда поведанная пациенту наведёт в его голове такой шухер, последствия которого будут непредсказуемы. И успокаивающе говоря «любовь слепа» (в смысле – ситуация терпима и поправима) фрейдист не горит желанием сообщить, что драки меж мужчиной и женщиной имеют первоисточник (в большущих %) – латентную гомосексуальность, по сути – ведьмачество. Фрейд, чтобы ни говорили, выделял (смягчая) главное – сексуальные расстройства напрямую связаны с психическими отклонениями. Давно не новость, но не все же смогут смириться с более правдивыми и прямолинейными выводами М.Нордау или статистикой Кинси. О последствиях подобных знаний (труды Макса Нордау, например) честно предупреждал Генри Тора Олдос Хаксли: «Лучше чем любовь, деньги, славу – дайте мне правду. Вы познаете правду – и эта правда сведёт вас с ума».

Так что З.Фрейд в своей изворотливости очень гуманен к нам. Но. Эти «но» немного чреваты, но некоторым категориям людей очень приятны. Фрейд советовал не подавлять (не усмирять или серьёзно лечить) душевные расстройства, а дать им выйти (разрядится). Если упрощённо – «маньяку – маньяково». При всём этом Фрейд сам же упоминал о приводящем к печальным последствиям комплексе саморазрушения. Церковью и идеологами СССР его труды объявлены лженаучными, Фрейд в долгу не остался и изрёк «религия – массовый невроз» («Избранное», том 1, 1969г.). Тематика его книги «Моисей и монотеизм» интересна очень немногим, но и немногие знакомы с его трудом о психологии сновидений. Любителям «вещих и прочих сновидений» наверное, интересно сравнить свои познания о снах. Если снятся (по Фрейду): «…различные формы самоубийства – это исполнение сексуальных желаний, как, например, отравиться – это значит забеременеть, утопиться – это значит быть беременной, а броситься с высоты – это значит родить ребёнка…». Заметно, что в основе фигурирует женщина? Коллеги Фрейда давно отметили, что он непроизвольно кружит вокруг Эдипова комплекса. Говорят, что был только один случай, когда доктор Фрейд сказал: «Ну, может присниться сон и просто так».

Как вы помните в нашей статье «Самосады» упоминалась интересная книга И.Р.Шафаревича «Социализм как явление мировой истории», в своей второй книге, «Русофобия», академик Шафаревич сообщает, что доктор Фрейд лечил своих пациентов от гомосексуальности, но сам до конца жизни оставался педерастом. Это подтверждал журнал «Ньюсуик» от 30 октября 1981 года, сообщая, что Фрейд разругался со своим сексуальным партнёром и коллегой по работе психиатром Флисом, который, кстати, обзывал Фрейда невротиком и плагиатором. О другом коллеге Фрейда, В.Райхе,  хорошего написано мало, самое приличное выражение в его адрес – это «торговец оргазмом из космоса» («Тайм мэгазин», стр.54, от 10 мая 1971 года), а вот их бывшие «сотоварищи» Юнг, Адлер и Ранк – заслуженно стали уважаемыми психиатрами. У Карла Юнга, кстати, очень и очень взвешенный подход к своим и чужим выводам.

Бывает, что некоторые рецензии на книгу (или в предисловия к книге) на эти темы читать также интересно как и саму книгу. Вот написано что балерина Айседора Дункан была третьей женой (из пяти) поэта Сергея Есенина, он её избивал и, за все время нахождения в браке с ним (9 месяцев) эта женщина, бывшая на 18 лет старше его, постоянно ходила с фонарями под глазами. Или вот ещё. Балерун, извините, танцор балета Рудольф Нуриев находясь на репетиции, мог запросто отвесить пощёчину балерине, которая нечаянно наступит ему на ногу. Балерина – это женщина? Не будем широко развивать тему женоненавистничества Нуриева, всем давно известно что он был жадный к деньгам педераст, который брезговал прикасаться к женщинам и гордился что он андрогин (любимый термин философа Бердяева). Почему не каждый может удержать себя от грубого проступка?

Желание совершить грубость может появиться в сознании любого человека, но оно тут же подавляется этикой. У нормального человека сознание сработает как тормоз, не позволяющий проявиться грубости. А куда же подевалось желание совершить грубость? Вернулось на своё место? Где оно? Ведь что-то заставляет некоторых людей «срывать стоп-кран тормоза» сознания? Любой психолог, «раскусив» вас, даст «правильный» ответ, вас устраивающий. Такая у него работа.

В нашей статье «Рассуждение о множестве миров» упоминался принцип «когито».  Нынешний психоанализ развился из концепций сексуальноозабоченного Фрейда, а до этого к устройству психики человека подходили на основе теоретических и научных разработок Рене Декарта («Я мыслю, следовательно, я существую», честный философ) и др. Принцип «когито» – «прост и незатейлив как грабли» (выражение писателя ОГенри), а Фрейд, выдвинул свой «принцип вытеснения». Неприемлемое или неосуществимое (на данный момент) желание вытесняется сознанием в реально существующую область, но находящуюся вне сознания. Вот так примерно. Это краеугольный камень концепций психоанализа (у фрейдистов). Пролечивание и тестирование человеческой психики основано на представлении, что все реалии (на данный момент) определяются лишь желаниями (и мыслями) вытесненными из сознания ещё в детстве. В общем, детство – это юдоль печали. Но.

«Принцип вытеснения» – лишь одна из проявляющихся форм закономерностей. Построение психоанализа на отрицательном понимании бессознательного не даёт определения, во что трансформируются желания (и мысли) после вытеснения из сознания. Указывая, что это «желание» и есть бессознательное, Фрейд ничего не говорит о том, чем же оно отлично от «желания» сознательного. К тому же Фрейд слишком увлекался биологизацией человека (инстинкты размножения), сексуальностью влечений и переносом психопатологических феноменов на здорового человека, немного однобоко подгонял явления индивидуальной психики для раскрытия социальных явлений в обществе. Совсем не каждого человека, курящего сигару, можно считать тайным поклонником «фаллических символов». Дочь Фрейда, Анна, в своих трудах пыталась исправить «генеральную линию» отца.

Сознание – это отношение к себе и окружающему миру, рациональное начало человека. Минимум рассудка содержит максимум чувств. И наоборот. И избавиться друг от друга они не могут, они дополняют друг друга. Сознание – необходимость. Бессознательное – это желание, иррациональное начало чувств, очаг создания образов. Образность – это ближе к сфере искусства. В.Нижинский, знаменитый танцор балета и секспартнёр князя Львова, всю жизнь создавал образы и так увлёкся, что сошёл с ума и объявил себя богом. «Чудны твои дела господи». Почему балерон возомнил себя именно богом? Психически болен был вот и проявился комплекс Мессии, этакая вот бессознательная избирательность. Балетоманы с богом Нижинским не знакомы, но уверяют, что знавали танцора Нижинского как исполнителя партии (роль) Петрушки (балет И.Ф.Стравинского «Петрушка»).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.