«Демонстранты» первомая (часть 1)

По преданию, в ночь на первомай (вальпургиеву ночь) склоны горы Броккенберг покрываются «цветами чертополоха» которые устраивают корпоративную тусовку. С праздником вас дорогие ведьмочки. В античные времена  этот день отмечали вакханалиями (грандиозными пьянками), во времена СССР – это был праздник солидарности (после демонстраций народ шёл на маёвку – та же пьянка). В древнерусские времена эта дата (вальпургиева ночь) называлась Красной горкой, понедельник после Фомина (Квазимодо) воскресенья. Тогда в деревнях считали, ежели девушка просит назначить день своей свадьбы на Красную горку – это значит она ведьма. Примечательно, что св. Вальпурга, активная участница организации монастырей (8-й век),  была дочерью св. Ричарда и внучкой св. Бонифация, и в честь чего всё ведьмачье семя считает её своей патронессой, вы, наверное, уже догадались.

Ad notam. Коротко о не ведьмах. Разум, многие века, главная сильная сторона духовного наследия женщин, все жизненные вопросы они разрешают при участии нравственного такта, совести и долга. Их любовь, ласка, надежда на будущее, вера в людей и добро, их внутренняя гармония течёт по такому нравственному руслу, которое ведёт лишь к большему совершенству, к способности логично решать многие вопросы жизни. Каждая барышня вправе воскликнуть, что она именно такая. По крайней мере, в глубине души. Поверьте ей, даже если заметно, что глубина эта равна размерам бездны, ведь возможно, что и вы неправы.

В средние века количество монастырей увеличивалось. Причины? Кому-то прибежище, кому-то пристанище (ведь психбольниц не было), как вы уже догадались, процент людей со здоровой психикой в монастырях был невелик. Кроме полупомешанных были и другие категории монашествующих. Например, монах – затворник («обладатель»: садистические комплексы, мания власти, сексуальный маньяк и т. п.), сознавая, что за стенами монастыря он обречён, просил своего настоятеля, чтобы его держали взаперти в одиночной келье. Например, король Наварры Карл не ушёл добровольно в монастырь затворником и был сожжён по решению трибунала инквизиции в 1387 году (за ересь, ведьмачество, педерастию, за убийство десятков детей). Монах-молчальник (комплекс реформатора, пироман социума, потенциальный бунтарь) давал обет молчания. И молчал. Этим излечивались от «бесовщины» и спасали свою жизнь. Такие же категории были и женских монастырях (только вот, о монашках- молчальницах мало информации). Миропонимание и мировоззрение общества контролировалось религией, которую сопровождала мистика, вымыслы, фантазии, наивный реализм, вера в чудо, смесь сознательного и бессознательного искажения реальных событий, представьте себе, насколько всё это сгущалось в стенах монастырей. А чудо, – говорил Л.Фейрбах, – обольщает разум. Изнуряющие тело и разум молитвы, службы, посты, мысли о греховности и самобичевание, мысли об адских муках и спасении – это утомляло мозг и приводило к иллюзиям и галлюцинациям. Ныне те времена называют мракобесием, но ведь тогда не было возможности вкалывать лошадиные дозы аминазина, и поэтому общество защищалось от психически неустойчивых с помощью своей «терапии». Жёсткие действия объясняли примитивно (в нашем понимании), в этом вопросе запутается любой. Уточним, понятие «психика» вместительнее, чем понятие «сознание», совсем не всё что способно войти в психику, сможет войти в сознание.   Вот и мудрый царь Соломон уверял, что не нашёл ни одной порядочной женщины, из тысячи, а чуть позже произнёс в своей притче «добродетельная жена – венец для мужа своего…», жёноненавистников в эти вопросы подпускать нельзя, беды не оберёшься. Ведь результат зависит от точки зрения.

Иллюзии – искажённое восприятие действительности, вызванное обстановкой в какой находится человек (когда в темноте что-то мерещится, гадание с зеркалом). Галлюцинации – нарушение психики (заболевание). Возникают (в коре головного мозга) когда возбуждение сильнее процессов торможения (сильный: страх, тоска, навязчивость мыслей).

Волшебный (проекционный) фонарь был известен ещё в Древнем Египте, Пифагор описал устройство такого фонаря в книге «Аллегория о пещере», а затем и продемонстрировал его в действии («вызвал духов»). Запатентовали этот фонарь лишь в 1779 году, до этого он много веков, верно, служил мистификаторам, за которыми, кстати, усиленно охотилась инквизиция. В средние века и в 19-м веке массовые галлюцинации были частым явлением, не всем удавалось сохранить рассудок. Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство» писал: «В Пезаро у меня было несколько душевнобольных монахинь из римских монастырей. Я не встречал более отвратительных богохульниц, чем они». У людей с определёнными нарушениями психики фанатические «виденья» (галлюцинации) возникали в результате исступления. Контроль сознания мог отсутствовать совсем и, будучи ослабленными (морально и физически) они видели образы или слышали их – своеобразный сон наяву. Но и не будем забывать, что в средние века многие знали рецепт так называемой «мази ведьм», при втирании которой возникали галлюцинации. Как пример, массовая галлюцинация луженских монашек-урсулинок (св.Урсула) в 1631 году, по их уверению они подвергались сексуальному  преследованию «мерзких волосатых бесов». Монахини катались в истерике по полу, бились в судорогах, сквернословили. Инквизиторы нашли виновника, им оказался священник. А монахинь, не причисляя к настоящим ведьмам просто «пролечили по-отечески», не по доктору Споку.

Не зря сказано, что вначале было слово. Верующие при «видениях» осеняют себя крестом и читают молитву, зачастую это помогало – галлюцинации прекращались (пример внушения). Георгий, древнегреческий софист, сказал: «Слово есть великий властелин.…Ибо оно может и страх изгнать, и печаль уничтожить… одни печалят, другие радуют, третьи устрашают, четвёртые ободряют, некоторые же отравляют и околдовывают душу, склоняя её к чему-нибудь другому». Внушение, к нему восприимчивы люди, как говорил В.Бехтерев оно входит не:  «…с парадного входа, а как бы с заднего крыльца». Так и есть, помнится, ещё совсем недавно один дедушка говорил одному из внуков, что «когда голова плохо работает, то за это задница ответит». Секреты внушения давно используются религией, колдунами, ведьмами, шарлатанами, разница лишь в целях, добрых или злых. Люди, страдающие истерией (их много) после внушения подвержены самовнушению – это психогенное заболевание (припадки, судороги, рвота, паралич и пр.). А исцеления они ищут кто у кого, шедших к церковным святыням не трогали, а ведьм-колдуний, вместе с их пациентами «лечили» жёстко. Ведуньи-знахарки (не ведьмы, но их жгли) знали, что взгляд и слово – опасное оружие, и советовали «смывать» сглаз заклинанием: «Того, кто околдовывает чьё-нибудь изготовленное изображение, злой лик, злой взгляд, злой рот, злой язык, злые губы, вредный яд, о дух неба, закляни их. Дух земли, закляни их». Всё может этот разноликий «женский факультатив».

to be continued


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.