Давно привычный минерал

Однажды астраханский губернатор отправил в подарок императрице Екатерине II немного соли из соляного озера названого Малиновым. Императрице подарок пришелся по вкусу, и она издала указ, что « эту соль, сходную с происходящим от малины запахом, добывать сто пудов в год и отправлять к царскому двору и больше никому не давать». В среднеазиатском соляном месторождении Ходжакан много сотен лет добывали соляные глыбы розового цвета. С давних времён эту соль поставляли только ханам и вельможам.

Там же встречалась соль с запахом фиалок. В некоторых соляных месторождениях встречаются кристаллы соли, окрашенные в голубой, жёлтый, бурый цвета. Соль важна. Люди издавна ценили соль и в названиях мест, где она добывалась, не проявляли особой фантазии. Слова со значением «соль» приходили к другим от народов с более высокой общей культурой. «Туз» у тюркских народов – соль. Одна из дорог Древнего Рима тянувшаяся от побережья к Риму называлась Виа-Салария (соляная). Помните по химии-галогены. Галл – это «соль» по-гречески, а галлор – это соледобытчики (в романских языках). На юге Германии есть древний городок Галле, у древних славян он назывался Добресоль. Слово «галле» необъяснимо с немецкого языка. Но,ещё в 700 году по латыни его именовали Галлорум, что означало «место, где обитают добывающие соль», а к 806 году название сократилось, и городок уже называли Галла. Галл – соль широко разошлось. В Австрии есть два городка Галль и один Гальштадт, есть «просоленные» названия на чисто немецком – Зальцах, Зальцбург, Зальцкаммергут.

В Костромской области на реке Костроме стоит город Солигалич, а в 80 км от него расположен город Галич, где собственно и торговали солью из Солигалича. Старая славянская территория, некогда долго входившая в состав Австрии и носившая название Галиция, получила название от древнего города славян Галича. Галича – бывшего некоторое время столицей Галицкой Руси. Есть примеры фонетической переделки названия местности имевшей первоначально «солёное» название. Город Славянск на р. Донец назван так по указу Екатерины II, по политическим причинам, в прошлом же он назывался Солеванском, а в давнем прошлом просто Солёным. Соль интернациональна, она спутница цивилизаций, и то, что она нужна всем – факт. В старину говорили: без золота проживёшь, а без соли – ноги протянешь. Помните у Тургенева: «А мы ее и – несолёную». Но, возможно, нужна не всем. Вспомним роман «Робинзон Крузо», где Пятница категорически отказывался употреблять с пищей соль.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.