Д.Уатт и компания

Д.Уатт и компанияВместо вступления. Если, к примеру, фанат-интеллектуал начал вам объяснять устройство экспериментального электромобиля на солнечных батареях, не обижайте его, не делайте вид, что вы всё понимаете. А при фразе: «С виду решётчатая конструкция из прямолинейных частей (это он о солнечных батареях), установленная на 4 моноциклических агрегата (это он о колесах), перемещающихся по эквидистантным траекториям» – не перебивайте его своим «остроумным» вопросом – : «Телега, что ли?».

Вот для начала о телегах и поговорим. О непростых телегах. Некоторые источники сообщают, что И.Ньютон в 1663 году вплотную занимался паромобилем (паровой машиной установленной на телеге). Кюньо в 1769 году проводил ходовые испытания своего паромобиля. Через три года Мердох демонстрировал свой вариант телеги «на пару», а в 1825 году Бурстелль и Гилль поставили паровую машину на карету. Но паромобилям было не суждено создать свою нишу в череде транспорта.

А если говорить именно о тех временах, то это происходило по причине полного преимущества лошадиной тяги. Понятие лошадиной силы как оценку мощности паровой машины ввёл Д.Уатт. Это общеизвестно, но первым стал применять такой термин Т.Севери ещё в 1698 году. И что интересно, у Д.Уатта и Т.Севери разный подход в понятии подсчёта мощности паровой машины. Т.Севери, создав свою паровую машину для откачки воды из шахты, знал, что для привода простого насоса для откачки воды, в сутки потребуется 10 меняющихся по мере усталости лошадей. Этими десятью лошадьми Севери оценивал мощность своего насоса. Д.Уатт же, для оценки мощности своей паровой машины учитывал только работающих на данный момент пару запряжённых лошадей. В итоге получалось, что мощность, в принципе, почти одинаковых паровых машин, Т.Севери оценивал в 10 л. с, а Д.Уатт оценил – в 2 лошадиные силы. К тому же Уатт предпочёл считать, что запряжены самые сильные лошади и оценил мощность одной такой лошади в 33тыс. футо-фунтов в минуту. Французы посчитали, что Уатт несколько завысил силу лошади, и установили свою мощность лошадиной силы – 75 килограммометров в секунду. В итоге факт, «паровые лошади» в Англии были на 1, 3 % мощнее европейских. Уместно добавить, что впоследствии появилось различие между вычисленными (номинальными) лошадиными силами и действительными (индикаторными). Это приводило к тому, что к концу 19 века индикаторные мощности паровых машин превосходили номинальные в 2 – 8 раз.

Но это всё цифры, интересно другое. «Д.Уатт и компания» создавали механизмы высокого качества. В 1777 году Уатт для своего завода в Сохо сделал паровую машину, которую прозвали «Старушка Бесс». Это машина проработала 71 год, была разобрана, а некоторые её узлы и детали хранятся в Кенсингтонском музее в Лондоне. Паровая машина Уатта, построенная в 1777 году для Бирмингамского канала, находилась в эксплуатации до 1898 года. Проработавшую 121 год машину, англичане до сих пор хранят в рабочем состоянии. Паровоз «Пыхтящий Билли», построенный У.Хедли в 1813 году, исправно проработал до 1872 года и в «возрасте 59 лет ушёл на пенсию». В 1787 году в одном из пригородов Йоркшира начала работать паровая машина Ньюкомена, она эксплуатировалась до 1928 года (141 год работы), а затем её часто запускали, для киносъёмок. Механизмы прошлых веков, в первую очередь, отличались простотой устройства, а современная техника усложняется ради упрощения эксплуатации. К тому же признаем -  долговечную технику невыгодно производить.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.