Целлулоид-прадедушка пластмасс

С конца 18 века город Бирмингем считался европейским центром по производству роговых, стеклянных, перламутровых, металлических пуговиц, производство которых иногда достигало 600 тысяч в год. И бирмингемские предприниматели постоянно искали искусственный материал для производства пуговиц.

А.Паркс в 1862 году показал на всемирной выставке пуговицы из нового материала (паркезина – на основе нитроцеллюлозы, растворённой в этаноле). Пуговицы имели успех. Через пять лет другой бирмингемец, Спил, предложил другой состав – ксилонит. Но, от влаги и температуры новые материалы через некоторое время деформировались. А путь был выбран правильный: составы разрабатывались на основе нитроклетчатки – хлопка, обработанного азотной кислотой (как похоже на историю с производством пороха).

Американец, рабочий типографии Джон Хэйят увидел объявление нью-йоркской фирмы «Феллоу и Колландер» о премии в 10 тыс. долларов за изобретение искусственной массы для бильярдных шаров, способной заменить дефицитную слоновую кость. Джон вспомнил, что недавно содрав кожу на пальце, он подошёл к аптечке, чтобы нанести на ранку плёнку коллодия. И оказалось, что пузырёк опрокинулся, а коллодий, вылившись, затвердел. Хэйят разглядывая кусочек эластичной высохшей плёнки, вдруг подумал: а нельзя ли использовать этот материал для изготовления шаров? И решил искать вещество образующее твёрдый раствор нитроклетчатки. Джон, вместе с братом, обратил внимание на камфару. У них получилось.

Уже в 1870 году Хэйят получил патент на целлулоид, через два года основанный братьями завод начал выпуск первой в истории пластмассы. А Джон Хэйят продолжал изобретать. Спустя 34 года он обладал более чем 200 патентами, в числе которых были патенты на способы очистки воды, на извлечение сахара из тростника, на роликовые подшипники. А целлулоид от «бильярдного» предназначения «обратил свой взор» к фотоискусству.

В 1881 году Фуртье предложил изготавливать целлулоидные фотоплёнки. В 1887 году Г.Гудвин взял патент на способ изготовления, а в 1888 году Д.Истмен применил ленточную кинопленку, изготовленную из целлулоида. И уже в 1889 году Д.Истмен со своим помощником Г.Райхенбахом разработали технологию для массового производства киноплёнок. Через некоторое время состоялось рождение кинематографа. В развитии техники целлулоид тоже сыграл свою роль.

В 1905 году был запатентован способ изготовления безопасного стекла, два листа обыкновенного стекла соединял лист целлулоида. В 1912 году Э.Бенедиктус (потомок философа Спинозы) начал промышленный выпуск слоистого стекла «триплекс». Главный недостаток нитроклетчатки – высокая воспламеняемость. Английские химики Бивен и Кросс решили избавиться от этого и воспользовались ацетатом целлюлозы (эфиром уксусной кислоты), и уже в 1894 году разработали удобный процесс ацетилирования клетчатки. Благодаря этой разработке немецкий химик Эйхенгрюн создал «негорючий целлулоид» – целлон. Целлоновым лаком, в первую мировую войну, покрывалась обшивка самолётов фирмы «Альбатрос». В конце мая 1913 года на Гатчинском аэродроме проводились опыты с новым аэропланным покрытием – обшивкой большой прозрачности. Предполагается, что для обшивки биплана «Фарман 7» В.А.Лебедев использовал целлулоид. С появлением целлулоида началась вся промышленность пластмасс, без которых трудно представить современную жизнь.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.