«Авто»-хроника

'Авто'-хроника Физик Д.Папен, один из первых пытавшихся найти практическое применение энергии пара, в 1687 году всерьёз рассматривал возможность создания двигателя работающего на энергии пороха. В 1839 году англичанин Барнетт запатентовал идею газового двигателя внутреннего сгорания (светильный газ), через 20 лет Э.Ленуар создает газовый двигатель, работающий как паровая машина: смесь газа впускалась (и «взрывалась») попеременно с разных сторон поршня. Н.Отто и Э.Ланген создают (1876) газовый четырёхтактный двигатель, горючая смесь, в котором, впускалась со стороны поршня. Это было новое революционное изобретение, ведь до этого все усилия направлялись на превращение паровой машины в двигатель внутреннего сгорания. И поныне, всасывание-сжатие-рабочий ход-выхлоп называют четырёхтактным циклом Отто.

Инженер О.Костович (Россия) в 1880 году создал первый карбюраторный бензиновый двигатель внутреннего сгорания. 21 мая 1883 года инженер-дорожник из Руана Э.Делямар-Дебутевиль выехал на шоссе на первом французском автомобиле с бензиновым четырёхтактным двигателем (2 цил., 8л.с.), он применил технические новинки: управление рулевым колесом, карбюратор, механизм сцепления, калильное электрическое зажигание, дифференциал.

Трицикл К.Бенца «встал на ход» в октябре 1885года (патент 29 января 1886г.) и был испытан автопробегом (110км) летом 1886 года. Четырёхколёсный автомобиль Г.Даймлера (карета со встроенным бензиновым двигателем) появился в 1886 году, Г.Форд построил свой первый автомобиль (модель «А») в 1896 году. Кстати,  трициклы, в те времена, пользовались большой популярностью, трициклы (и комплектующие) фирмы «Де-Дион-Бутон» закупали в Германии («Кудель»), Италии («Стореро»), России («Лейтнер»).

«Вуатюр отомобиль» – коляска самодвижущаяся, так поначалу называли первые паромобили, затем, для краткости оставили «отомобиль», автомобилем стали называть любой экипаж с механическим двигателем (греческое – «ауто» (сам) и латынь «мобилис» (подвижный)). Автомобили с бензиновым двигателем, из-за удобства в эксплуатации, вытесняли паромобили и электромобили, а в «наследство» от паровых машин и паромобилей им достались: кривошипно-шатунный механизм, трансмиссии, рулевая трапеция, поворотный руль-рычаг, дифференциал и слово шофёр («кочегар»). Тогда слова «шофёр» или «пилот» авто звучали гордо, а ныне оно превратилось в нечто безликое – водитель.

Впрочем, заметим, что ворот, рычаг, клин… известны с античных времён, а зубчатое колесо считалось разновидностью рычажной передачи. Математик Папп (Александрия, III век нашей эры) описывал лебёдку (для груза 25 тонн) в которой имелась редукторная коробка с шестернями и червячной парой («глоскомоны»). И ременная передача существовала давно (шлифовка драгкамней) и передача Кардано была не в новинку. Некоторые исследователи утверждают, что карданную передачу привёл в «современный вид» «отец сопромата» Роберт Гук, а в 1826 году нижнетагильский механик Козопасов (коллега Черепановых) изготовил штанговую карданную передачу длиной в километр (от паровой машины до шахтного насоса).

Производство автомобилей принимает коммерческий характер, организуются автовыставки и автогонки-конкурсы. Любая техническая новинка: пневматические шины, рулевое управление, зажигание от магнето широко рекламируется и перенимается конкурентами. Если «Дамлер-штальрадваген» (1889) и «Бенц-вело» (1894) с велосипедными колёсами и двигателем, расположенным под сиденьем, внешне  напоминали спарку-велосипед, то «Нессельсдорфер» (1897), «Фиат» (1899) или «Панар-Левассор» (1891) выглядели вполне «автомобильно».

В начале эпохи автомобилестроения все модели машин имели рамы, автозаводы выпускали шасси, а кузова (старое название «кароссери») для автомобилей изготовляли экипажные (каретные) фабрики («Берлин», «Ландо», «Седан», «Иван Брейтигам», «Лемузен»).

На автопредприятии И.Панара  работал русский инженер Б.Луцкой, создавший целую гамму автомобильных и судовых двигателей. В Петербурге на «Первом русском заводе керосиновых и газовых двигателей» Е.Яковлева и «Акционерным обществом постройки экипажей Фрезе» в 1896 году был создан и затем продемонстрирован на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде первый русский автомобиль. В 1901 году П.Фрезе построил первый отечественный грузовик (грузоподъёмность 1000кг), четыре таких автомобиля успешно прошли испытания на военных маневрах (Курск, 1902).

Надёжность и качество автомобилей постоянно повышалось, на «Болле» (Л.Болле,1899) впервые применили независимую подвеску передних колёс, завод «Лятиль» выпускал авто с передними ведущими колёсами (1899). При появлении двигателей мощностью более 10л.с. отказались от ременного привода осей (главная передача) и в течение 20 лет использовали цепную, малогабаритные шестеренчатые редукторы (коробки передач) совершенствовались, Л.Рено стал применять прямую передачу (1899), У.Паккард внедрил шаровую кулису переключения передач (1902). Примерно с 1903 года рост возможностей автомобиля показал, что он становиться новым эффективным транспортным средством.

Английский философ Бэкон говорил, что неотъемлемым признаком великой нации нужно считать «лёгкость передвижения людей и товаров», автомобиль, как транспортное средство, весьма увеличил возможности «лёгкости  передвижения».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.