Бумага – опора цивилизации…

Человеку невозможно жить без воздуха, воды и пищи – это аксиома. А современная действительность вносит дополнение. Оказывается, фактически невозможно жить без электричества и …бумаги. Ведь денежные купюры изготовлены из бумаги, вот и получается, что в обмен на бумагу покупается: пища, электричество и много чего ещё, вплоть до той же бумаги…туалетной. В общем и целом – достаточное количество бумаги – это признак цивилизации. Смешная горькая, правда, в том, что бумага важна везде. В кошельках, на столах, на стенах, под ногами, в банках, а СМИ и финансы без бумаги просто неполноценны. Работы по полной зависимости цивилизации от бумаги начаты давно.

Много тысяч лет назад изобрели папирус – писчий материал из тростника. Трёхгранные стебли растения очищенные от коры разрезались на тонкие ленты, которые в свою очередь укладывались параллельно на влажной доске так, чтобы их края соприкасались. Следующий такой же слой укладывали под прямым углом к первому. Затем лист спрессовывался и отбивался молотком до нужной толщины. Во время этого процесса из лент выдавливалась клейкая масса, прочно соединявшая слои. В те же времена существовал и другой писчий материал – пергамент.

Когда – то египетский царь Птолемей запретил вывоз из своей страны папируса, чтобы помешать царю Пергама Эвмену II создать конкурирующую библиотеку. Пергамские мастера решили воспользоваться опытом греков, которые издавна писали на бараньих и козьих шкурах, убрав с них шерсть. В Пергаме их опыт усовершенствовали, и на свет появился пергамент. Для производства пергамента использовали кожи баранов, телят и коз, но ослиные шкуры – никогда! Из ослиных шкур делали только барабаны! Наверное, в этом есть даже некая мораль (баранам – в образование, а ослам – в шоу-бизнес).

В средние века, в связи с развитием бюрократизма, спрос на пергамент возрос и его выпуск постоянно увеличивался. Различали два типа немецкий и итальянский: первый пергамент был со всех сторон одинакового цвета, а второй от втирания мела или извести, имел одну светлую и гладкую писчую поверхность. Вслед за пергаментом наступила эра тряпичной бумаги. Говорят, что дело было так. Два туркестанских хана затеяли войну, и один из них обратился за военной помощью к китайскому императору. Это заставило аббасидского эмиссара Абу – Муслима послать армию в Самарканд сразу против обоих ханов. Войска этих ханов были разбиты, и среди множества пленных, приведённых в Самарканд, оказались китайские мастера, умевшие делать бумагу из волокон дуба, шелковицы и льна. Этого сырья в Самарканде было мало, появилась мысль извлечь волокна из бывших в употреблении тканей, понятней говоря, из тряпья.

Впрочем, бумага из тряпок была монополией Самарканда недолго, в Европе очень нуждались в бумаге. Спрос на бумагу был настолько велик, что в Европе стал ощущаться недостаток в тряпье, и пришлось даже создать так называемые тряпичные округа, в пределах которых каждая фабрика имела право собирать необходимое ей сырьё. Сын ткача Ф.Келлер, знал о высокой цене на тряпьё, и однажды он вспомнил, что осиное гнездо очень похоже на сделанное из бумаги. После множества экспериментов в 1845 году на дефибрере (бумажной мельнице) он размолол дерево в стружки, из которых в смеси с тряпичным сырьём изготовил бумагу. Немного позже из дерева, но уже химическим путём, стали получать целлюлозу, из которой и делается бумага.

На радость бюрократам бумаги стало много, которая в конечном итоге (в основном) всё же превращается в макулатуру. В годы войны с Германией остро стоял вопрос о замене дефицитной стали в изготовлении боеприпасов. Группа химиков во главе с Е.Подклетным решила заменить сталь бумагой. На предприятиях пищевой промышленности установили разработанные группой Е.Подклетного поточные линии, на которых производились «литые» бумажные корпуса бомб из древесной массы и макулатуры. Бомбы с бумажной оболочкой сбрасываемые с самолётов – штурмовиков показали хорошую эффективность при нанесении бомбовых ударов по местам скопления противника. В общем, бумага – оружие, а пока увеличивается и требует пропитания население нашей планеты, спрос на неё никогда не упадёт. При наличии IQ Вы можете стать владельцем большого количества разноцветной ценной бумаги, с помощью которой облегчите своё существование, но никогда не забывайте, что государство (и не оно одно) бдит за «коллекционерами», применяя не только свою бумагу.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

  1. Спасибо за предоставленную информацию.

  2. admin:

    Пожалуйста)

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.