Интеллект – враг иррационализма?

Интеллект – враг иррационализма? Чтобы зарабатывать, нужно, чтобы нужный «пунктик» в голове работал на полную мощность, а пресловутое IQ в этом мало помогает. Систему определения умственного развития детей, названой IQ (доля интеллекта), придумали в прошлом веке и создали шкалу баллов. Показатели шкалы, полученные в ранней юности (к 17годам), американцы носят как клеймо, всю жизнь. В Стэнфордском университете США составили список выдающихся людей за последние 400 лет, и каждый из них получил по системе IQ свое количество баллов. Большая часть этих выдающихся личностей, в своё время, вызывала пристальный интерес психологов, но об этом как-нибудь после. Часть списка: немецкий писатель Гёте – 185, французский философ Вольтер – 170, английский естествоиспытатель Дарвин – 135баллов. Норма «среднего» человека определена в 85-115 баллов.

Математик Ж.Деламбер, с другом юристом, провёл целый вечер, беседуя с философом Вольтером. Попрощавшись с хозяином, друзья пошли домой. «Вольтер обладает широкими познаниями во многих областях»: – заметил юрист. Деламбер ответил: «Если исключить из его знаний математику, то вы правы». «И юридическое право»:- улыбаясь, добавил юрист.

Давно известно, не похвалишь сам себя, то и…, вот и Ч.Дарвин о себе говорил: «Я превосхожу людей среднего уровня в способности замечать вещи, легко ускользающие от внимания, и подвергать их тщательному анализу…». Люди, среднего и ниже среднего уровня, способны замечать и анализировать всё, что привлекло их внимание, только вот они не поднимают вселенский шум от своих выводов. Садовник, прослуживший не один десяток лет у Чарльза Дарвина, был невысокого мнения о своём хозяине: «Хороший старый господин, только вот жаль – не может найти себе путного занятия. Посудите сами: по нескольку минут стоит, уставившись на какой-нибудь цветок. Ну, стал бы это делать человек, у которого есть какое-нибудь занятие?». Мало что ускользнёт от внимания садовника среднего уровня. Пожалуй, не нравилась старику теория хозяина об эволюции человека, ведь интеллект не для того дан простому человеку, чтобы представлять своих предков сидящих на деревьях.

Возможно, это спорно, но интеллект это максимальная способность правильного пополнения и использования всех трёх видов памяти. Интересно то, что обсуждать этот вопрос зачастую просто нет смысла, варианты, мнения, в общем, диалектика. Бывало и такое. Немецкий профессор медицины Р.Вирхов спрашивает экзаменуемого: «Если я вскрою вот здесь, то куда я попаду?» – и указал карандашом точку на груди студента. Юноша как загипнотизированный смотрел на карандаш, пребывая в ступоре, позабыл о знаниях анатомии, об интеллекте, он только помнил, что Р.Вирхов лучший патологоанатом Европы, и почему-то мысленно представлял себя уже в морге. Отвечал студент медленно и с расстановкой: «Прямо в тюрьму господин Вирхов».

Нет конспекта, нет интеллекта. Математик Н.Бугаев председательствовал на собрании Московского психологического общества. Тема собрания, об интеллекте животных, ему, как математику, не нравилась. И Бугаев решительно прервал первого докладчика: «Если коротко, что такое интеллект?». Докладчик от такого прямого вопроса растерялся и замолк. Скептически улыбаясь, председательствующий повторил вопрос в зал: «Что такое интеллект?». Члены психологического общества переглядывались между собой, но ответа никто не дал. Тогда Н.Бугаев обратился к залу: «Если никто не знает, что есть интеллект, не может быть разговора об интеллекте животных». И с довольным видом громогласно заявил: «Объявляю заседание закрытым!». Мало баллов по шкале IQ или много, не нужно унывать, помните назидание Козьмы Пруткова: «Скромным знаньям нужна приятная упаковка из пристойных манер». Все-таки хорошо, что не переводятся хорошенькие барышни, которые, едва завидев зеркало, забывают слово «интеллект».


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.