О больших пушках

О больших пушках Так получилось, что средства математического анализа укрепили мысль Ньютона о том, что математически возможно рассчитать форму тела которое будет испытывать наименьшее сопротивление при движении в воде или в воздухе. Ньютон: «Я убеждён, что этот принцип может оказаться полезным …», он ввёл в обиход понятие коэффициент сопротивления, и рассчитал такую форму тела ядра – это должен быть вытянутый вдоль направления полёта эллипсоид вращения с плоской площадкой в хвостовой части. Но что интересно. В те времена никто даже представить себе не мог, что из пушки можно стрелять чем-либо, кроме ядра. А Ньютон предлагает этакое – эллипсоид. Впечатляет. Ведь лишь через двести лет француз Дезиле предложил делать снаряды продолговатой формы, а снаряды со скошенной донной частью и плоской хвостовой площадкой появились в 30-х годах 20-го века.

Шло время. С появлением кораблей – броненосцев артиллеристы задумались об эффективности ядер. Броню кораблей лучше разбить или пробить? Чтобы сокрушить броню – нужно увеличить вес ядра, а чтобы пробить её – нужен снаряд остроконечной формы, имеющий большую скорость полёта. Для придания снаряду большей скорости требовались иные сорта пороха и пушечные стволы с нарезкой, а этого артиллеристы середины 19 века ещё не имели. И оружейники решили – наращивать калибр гладкоствольных орудий.

Как здесь не вспомнить «Царь – пушку» отлитую в 1586 году А.Чоховым. Эта пушка (правильно – мортира), весит 40 тонн, имеет калибр 890мм. Солидно, да? Но есть одно но. «Царь – пушка» никогда не стреляла. Почему? Это отдельная тема. Впрочем, в те времена девиз огромных ядерных пушек был одинаков: «Не сражающийся – непобедим». Сделав выводы после Крымской войны (осада Севастополя), англичане в 1856 году сделали две осадные мортиры конструкции Маллета. Мортиры – монстры: вес – 50 тонн, калибр 36-дюймов (914мм)! Стрельба велась 1250-килограммовыми ядрами. Американцы не отставали, изготовили и испытали 12-дюймовые (305мм), а затем и 13-дюймовые орудия (колумбиады) конструкции Дальгрена и Бомфорда, а также 15-дюймовые орудия системы Родмана. В1863 году 20-дюймовые (калибр 508мм, вес ядра 442кг) пушки Родмана установили на бастионе «Гамильтон».

В 1867 и 1870 годах эти орудия проходили испытания в Англии и России. Русское военное министерство это орудие не заинтересовало, ведь русское 20-дюймовое (508мм), 45-тонное орудие с весом ядра в 490 кг, сделанное в1868 году на Пермском чугунно-пушечном заводе, ни в чём не уступало американскому. Пермскую пушку испытали более чем двумястами выстрелами, результаты были отличными, был изготовлен второй экземпляр, но на этом всё закончилось. Вскоре Русское Морское министерство субсидировало И.Менделееву 1,5млн. рублей на разработку пушечного бездымного пороха. Дмитрий Иванович уложившись в расходах всего лишь в 0,5 млн. рублей, изобрёл знаменитый пироколлодийный порох. У пушек заканчивалась ядерная эпоха.


  1. Миха:

    Откуда взята инфа, что в Перми были отлиты 2 20-дм пушки?

  2. admin:

    По данным нашей картотеки, одна из таких пушек, производства Пермского чугунно-пушечного завода (кал. 508-м мм, обр. 1868года), ещё в 1984 году стояла перед зданием заводоуправления машиностроительного завода им. Ленина (г. Пермь). Стоит ли ныне, не знаю. Если есть желание (и время) узнать всё подробнее, свяжитесь с пермяками.

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.