Береза – брэнд поневоле

Интересно, почему многие месторождения полезных ископаемых названы в честь берёзы? Одно из первых промышленных месторождений золота в России, открытое в 1745 году на Урале в районе деревни Берёзово и рудник получил название Березовский. Месторождение железных руд в Забайкалье в Читинской области-Березовское, а открытое несколько веков назад месторождение слюды в Карелии, что на севере Кеми, тоже названо Березовским. Первая советская газоносная провинция, открытая в 1953 году в Сибири на окраине города Березова в Тюменской области, заявила о себе гигантским фонтаном из – Березовской скважины. Открытое на Дальнем Востоке несколько десятков лет назад оловянное месторождение, опять же назвали Березовским. Во времена зарождения интереса к нефтяным месторождениям, появилось сообщение, что в прибрежной зоне Байкала как будто обнаружены обильные газопроявления. Вопрос о владении нефтяными скважинами становился очень важным для промышленников. В 1906 году богач по фамилии Березовский, сразу же купил этот участок земли и начал там бурение. Спустя некоторое время газеты поместили сообщение о появлении байкальской нефти, будто бы очень сходной с бакинской, и что это месторождение, вероятно, назовут Березовским. Французские промышленники, перекупившие перспективный участок у владельца, пробурив немало скважин ничего, там не обнаружили. Факт казусный, но в корне лежит слово «берёза» и вероятно оно даст ещё немало наименований чему либо или кому либо.

«Авеста» зороастризма считается древнее древнеиндийского эпоса «Махабхарата». И в «Авесте», и в «Махабхарате» есть упоминание о священной горе Хара Березайти (Высокая Гора). Не от древнеиранского ли «Березайти» произошла наша «береза»? А вот парадокс с географическим названием. Более века назад в Южной Африке у посёлка Кимберли было открыто крупное месторождение алмазов, крупное настолько, что сама алмазоносная порода получила название в честь посёлка – кимберлит. И вот, в 1978 году в Австралии в отдалённом районе на западе материка были обнаружены около трёхсот крупных алмазов. И там разразилась настоящая алмазная лихорадка, ведь вскоре подтвердилось, что это месторождение очень богато. Но самым удивительным оказалось что городок, возле которого состоялась находка – сенсация, называется Кимберли – точно так же, как посёлок в Южной Африке.

В 1954 году в Сибири, в бассейне реки Вилюй было открыто месторождение алмазов, всего около ста кимберлитовых трубок, среди которых знаменитые «Айхал», «Мир», «Удачная», но слово «Кимберли», там не обнаружилось. «Блуждающее» месторождение материальных ценностей Березовского, переместившееся из Москвы в Лондон, упоминается и рассматривается в другом месте.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.