Автоистория – «Проходимцы»

БАВ ЗИС-157
В 1905 году бронеавтомобили проекта М.А.Накашидзе были изготовлены во Франции фирмой «Шаррон Жирардо эт Уайт». Накашидзе был первый, кто поместил вооружение во вращающейся башне и его можно смело считать автором прообраза классического броневика. Франция, в те времена французы считались новаторами в реализации технических новшеств. «Рено 17» – бронированная гусеничная машина с вращающейся башней стала прообразом классического танка. Примерно с 1920 по 1930 годы конструкторы боевой техники не могли точно определить единственно верное направление в массе своих разработок, положение теоретиков-танкистов также было не лучшим.

Где как, а танкам тогда очень «повезло» в Советском Союзе. В самом начале 30-х годов Советский Союз купил у американского конструктора Кристи колесно-гусеничный танк и право на его производство. Это бронешасси лишь с натяжкой можно назвать танком. Было сделано главное, была приобретена идея-подсказка советским военным теоретикам и конструкторам. Идея воплотилась в танки БТ, затем, усилиями К.Б. Кошкина и других в Т–34 и уже «тридцатьчетвёрка» становиться классическим образцом танка. Но танковые соединения не могут успешно выполнять задачи без взаимодействия с пехотой. Попытки создать колесный бронетранспортёр, соизмеримый по скорости и проходимости с танками и обладающий к тому же хотя бы минимальной бронезащитой экипажа и пехотинцев, к успеху не приводили. К началу войны в армиях воюющих стран специализированного колесного транспорта для пехоты не было. Конструкторы не дремали, создавали боевые машины, накапливали опыт. Требовалась идея-подсказка, которая и объединила бы в единое целое накопленный опыт.

Идея появилась, и конструктор В.А.Грачёв создал большой плавающий автомобиль (амфибию БАВ). Идеи, заложенные в конструкцию БАВ, были столь прогрессивны, что в какой-то мере оказали  решающее влияние на дальнейшее развитие военной техники (появление известных во всём мире БТР-60,70,80), и на автомобилестроение в целом (грузовики-вездеходы ЗИЛ, УРАЛ). История длинная и началась она так. В конце 1944 года в Красную Армию по ленд-лизу поставлялся американский трёхосный плавающий транспортёр DUKW-353 созданный на базе 2,5-тонного грузовика фирмы GMC, с шестью ведущими колёсами. Известно, самым сложным местом для амфибии считается преодоление границы воды и суши (прибрежная полоса). На большей части DUCW-353 применялось принципиальное новшество, основательно повышающее проходимость, – централизованная система регулирования давления воздуха в шинах. При преодолении мягких прибрежных грунтов, водитель со своего места частично выпускал воздух из шин, вследствие чего резко уменьшалось удельное давление колёс на грунт, из-за сплющивания шин, а на суше автомобиль получал высокую проходимость по сыпучим и топким местам. Недостатков было два: воздух из системы подводился к шинам через наружные штанги-трубопроводы (постоянная опасность повреждения), а шины не были рассчитаны на долгую работу при пониженных давлениях, поэтому, понижение давления в шинах вынужденно носило эпизодический характер.

Но недостатки и существуют для того, чтобы их преодолевать. В совершенствовании этой идеи, в конструкторском отделе Днепропетровского автомобильного завода (отдел В.А.Грачёва), увидели ключ в решении проблемы повышения проходимости автомобилей. Забегая вперед, скажем, идея повышения проходимости будет доведена до совершенства, и колесные вездеходы по проходимости сравняются (при меньшем весе) с гусеничными, а шестиколесная амфибия «ПЭУ» станет  мечтой любого романтика. В.А.Грачёв к тому времени уже был известным конструктором, он принимал самое активное участие в разработке трёхосного шасси ГАЗ-ААА с червячными мостами, был ведущим конструктором при создании армейского вездехода ГАЗ-64, броневика БА-64 и колесной самоходки КСП-76.

БТР-152
В 1948 году КО Грачёва максимально модернизировав автомобиль ЗИС-150 создал 4-тонный ДАЗ-150 (Днепропетровский автозавод) и первые в стране автопогрузчики с гидроприводом подъемника. А в середине 1949 года было начато проектирование амфибии-траспортёра ДАЗ-485 (в будущем БАВ). Реализуя идеи, в проект заложили компоновку DUKW-353, централизованную систему регулирования давления в шинах, систему привода винта и управления, а от ЗИС-151 и ГАЗ-63 взяли двигатель, КП, мосты и подвеску. От двускатных задних колес (как у ЗИС-151) отказались сразу, ведь они, двигаясь по топким, снежным, рыхлым местам гребут перед собой целые валы, расходуя запас тяги, а промежуток между сдвоенными шинами забивается грязью, что снижает сцепление.

Имея не очень мощные двигатели, конструкторы решили применить на всех ведущих мостах односкатные колеса большого диаметра и единую колею, задние колеса шли по следу передних, не затрачивая лишней энергии на новое колееобразование, а колеса большого диаметра имели меньшее сопротивление качению по слабым грунтам. Был спроектирован большой тонкостенный, герметичный, плавающий корпус, обеспечивающий жёсткость при малом весе и пригодный к массовому производству по автомобильной технологии. Трёхлопастный винт, заключённый в глубокий тоннель, обеспечивал хорошую скорость на воде. Специальные тонкостенные шины большого диаметра, с прочными боковинами, выдерживали длительную работу при низких давлениях и деформацию бортов (вместо обычных 8-12% высоты профиля шины – до 40%). Снижение давления в таких шинах с 3,5 до 0,7 кгс\см.кв. уменьшало среднее удельное давление на грунт в 4 раза, а запас тяги увеличивался в 2 раза. Известно, чем больше запас тяги, тем выше проходимость. Компрессор амфибии мог «держать» нормальное давление в шинах при 5 прострелах (10 пробоин) на каждое колесо, были разработаны новые шарниры головки с вращающимися уплотнениями для наружного подвода воздуха к шинам.

Все эти новинки, показавшие себя с наилучшей стороны, были обкатаны на ДАЗ-485 в 1952 году. Хотелось бы отметить, что в марте 1950 года был принят на вооружение трёхосный БТР-152, но в шинах у него (для борьбы с пулестойкостью) устанавливались двойные камеры. После успешных показателей ДАЗа-485, система регулирования давления в шинах с наружным подводом подкачки, вместе с колесами увеличенного профиля и диаметра (на 25-40%), появились и на БТР-152 (в октябре 1955 года).

Попутно, с испытаниями БТР-152, в 1953-1955 гг. испытывались экспериментальные трёхосные ЗИС-121В, ЗИС-126, ЗИС-128 повышенной проходимости. В результате чего в 1955 году появился первый экземпляр знаменитого ЗИС-157. Но в КО Грачёва не «угомонились» и разработали революционную новинку, ставшую классикой. В 1953 году В.Б.Лаврентьев создал систему внутреннего подвода воздуха к шинам, через ступицу колеса. До этого, воздух подводился к шине по наружным штангам-трубопроводам, которые, бывало, получали повреждения или обрывались. Подвод воздуха к шинам через ступицу, исключал эти повреждения, не требовал особого ухода и не мешал при замене колес.

Новая система была испытана на амфибии ДАЗ и с 1958 года устанавливалась на ЗИС-157, первом, и надолго единственном в мире, массовом вездеходе универсального применения. Если Л.И.Брежнева пригласили из Днепропетровска в Москву, то В.А.Грачёва из Днепропетровска в Москву, «выгнали». ДАЗ стал военным предприятием, а ДАЗ-485 стал БАВ. С 1956 года в КО Грачёва были созданы: восьмиколесные ЗИС-Э134, ЗИЛ-Э135, ЗИЛ-135Б, шестиколесный ЗИЛ-136. Результаты конструкторского отдела Грачёва, полученные при создании БАВ и восьмиколесных вездеходов, существенно помогли в создании БТР-60П (1957-1959) конструктору В.А.Дедкову. Универсальные БТР-60, БТР-70 и БТР-80 от модели к модели улучшались в своих характеристиках и стали этапными образцами в мировом масштабе.

БАВ (ДАЗ-485) В.А.Грачёва сам став классикой автомобилей-амфибий, послужил отправной точкой в создании отличных, классических образцов автомобилей-вездеходов, и семейства знаменитых, плавающих БТР, занявших в своем классе почётное место «золотой середины». Во многом благодаря результатам работы конструкторской группы Грачёва в Советском Союзе заработал на полную силу метод «обратной унификации», т.е. создав военную машину, заранее предусматривали возможность применение её узлов и агрегатов в серийном автомобилестроении.
БТР-60


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.