Астрономы, астрономия…

АстрономыАстрономия наука сложная, требует уйму времени и знаний и «подвластна» только фанатикам-астрономам. В давние времена заниматься астрологией было почётно и прибыльно, а быть «чистым» астрономом – опасно. Как говорил «регулировщик планет» Иоганн Кеплер: «Астрология – глупая дочка, но, боже мой, куда бы девалась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки. Свет ведь ещё так нелеп, что для пользы старой разумной матери глупая дочка должна болтать и лгать. Жалование математиков так ничтожно, что мать, наверное бы, голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала». Вот, к примеру, Николай Коперник, которого инквизиция наказала по полной программе. За его «открытие», что Земля – это планета. В те времена звание планета носили: Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн.

Утверждением Коперника возмутился немецкий богослов Мартин Лютер (вовсе не поклонник инквизиторов). Неизвестно по какой причине основатель лютеранства считал себя опытным астрономом и о гелиоцентрическом учении Коперника высказался довольно-таки грубо: «Коперник своими бредовыми идеями решил опрокинуть здание астрономии, глупец». М. Лютер свято верил, что алхимики, астрологи и учёные-натуралисты, в большей части своей, для получения знаний заключают письменный договор с дьяволом. Утверждают, что зачастую Лютер, ночами при свете свечи писавший свои трактаты, видел, и даже разговаривал с дьяволом, а устав от споров с ним бросал в него чернильницу.

Знаменитый Тихо (имя такое) Браге, астроном, как и Коперник, по этому поводу высказался малость помягче, выложив свои аргументы: «Не могу согласиться с ней. Если допустить, что Земля обращается вокруг Солнца, то положение неподвижных звёзд на небе должно периодически меняться. Наши инструменты этого не замечают. Конечно, можно допустить и другое: что неподвижные звёзды удалены на такое расстояние, которое в тысячу раз превышает радиус земной орбиты. Тогда наши инструменты действительно не смогли бы обнаружить их смещение. Но вы сами понимаете, что это абсурд. Звёзды не могут быть так далеко».

Помощником в обработке астрономических наблюденийТ.Браге был знаменитый Оле Ремер. В декабре 1676 года в «Журналь де Саван» был напечатан реферат (о конечности скорости света), прославивший О.Ремера: «Доказательство движения света, сделанное мсье Ремером из Королевской академии естественных наук». Космос – не только «порядок» (в переводе с греческого), но и «красота».

Источники сообщают, что Т.Браге пострадал от своей благовоспитанности. Однажды, будучи приглашённым на обед, Браге почувствовал, что ему нужно в туалет. «Когда я здоров и погода ясная, я чувствую себя порядочным человеком»: честно сказал М.Монтень. Только, вот беда, вставать из-за стола, и тем более уходить, прерывая беседу, в те времена считалось верхом неприличия. И на протяжении всего обеда Браге терпел, как джентльмен. В результате, у него лопнул мочевой пузырь, вследствие чего астроном впоследствии умер. Не с тех ли времён в народе говорят, что «пусть лучше лопнет моя совесть, чем мой мочевой пузырь»?

Об инструменте Т.Браге. Этот астроном, на протяжении четверти века, каждый день отмечал положение звёзд. За обработку и анализ полученных данных взялся астроном Иоганн Кеплер. Кеплер, очарованный мистикой совершенства окружности, предположил, что планеты описывают круговые орбиты. Если бы секстант Т.Браге ошибался на 8 угловых минут, то тогда бы предположение И.Кеплера подтвердилось. Но секстант Т.Браге измерял с точностью от 1 минуты (и меньше), и это «вынудило» Кеплера прийти к выводу, что планеты движутся по эллипсу. Так он открыл законы движения планет. Однажды, на эту тему, Ньютон написал Бентлею: «Закон тяготения отлично объясняет удлиненную орбиту комет; что же касается почти круговой орбиты планет, то нет никакой возможности уяснить себе удлинение её в одну сторону, и потому она могла быть произведена только самим Богом». Признаем, это редкий случай ненаучного объяснения от самого И.Ньютона. К выводам И. Кеплера присоединились: учёный Кавальери (ученик Галилея), доказавший, что свободно летящее тело описывает параболу, но не окружность, и Гюйгенс, со своей формулировкой о прямолинейном инерционном движении.

Интересная история случилась с открытием планеты Плутон, её искали 50лет: Тодд, Ловелл, Пикеринг, Томбо. Но, как сказочный Колобок, Плутон от всех уходил. В 1930году Клайд Томбо открыл эту планету. Плутон, в греческой мифологии – правитель тёмного подземного царства. Планета Плутон размером с Луну, но весит раз в пять меньше, так как состоит из рыхлых льдоподобных веществ, возможно, поэтому у него такой тусклый блеск. Всего лишь восемьдесят лет Плутон называли планетой, а в 2006году Международный астрономический союз лишил его этого звания.

А астрономы Д.Бритен и О.Джинджерих долго и тщательно изучали «Альмагест» Птолемея. «Альмагест» – трактат по теории астрономии, заодно и справочник о положении звёзд и планет, Птолемей создал его на основе своих наблюдений и данных Гиппарха (жившего на 300 лет ранее). Были выявлены недостоверности в данных «Альмагеста». Результаты наблюдений, которые привёл Птолемей, не соответствуют данным современных астрономов вычисленных для его эпохи (150 год нашей эры). О.Джинджерих пришёл к выводу, что Птолемей подогнал часть своей теории к результатам Гиппарха (127 год до нашей эры), подправив некоторые данные, чтобы они подтвердили (прямо или косвенно) всё изложенное в «Альмагесте». Но отметим, что менее великим, от этих выводов, Птолемей не стал.

Немного о преданности делу. Астроном Шарль Месье, автор каталога туманностей и галактик, был фанатично предан науке о звёздах. Так случилось, что болезнь и смертьжены помешала ему открыть неизвестную до того комету. Честь открытия этой кометы досталась астроному Монтану де Лиможу, и Месье переживал об этой упущенной возможности больше чем о потери близкого человека. В ответ на выражение слов соболезнования от своих знакомых, по поводу смерти жены, Ш. Месье рассеянно и огорчённо сказал: «Их у меня было двенадцать, а Монтан отобрал тринадцатую». Но поняв, что речь идёт о выражении чувства скорби, спохватившись, добавил: «Да-да, несчастная, несчастная».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.