Астрономия и церковь

Астрономия и церковьЕсли сегодня вы пользовались услугами Google, то наверняка заметили что сегодня, цитирую, «400-летняя годовщина изобретения телескопа Галилея?». Вот что по этому поводу пишет «СМИ Днепропетровск»:
«Телескоп Галилея был изобретен 400 лет назад. Это одно из самых выдающихся изобретений человечества, которое оказало огромнейшее влияние на представления человека об окружающем его мире. Именно благодаря своему изобретению ученый смог с полным правом воскликнуть «И все-таки она вертится!»…»
Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами так или иначе связанными с астрономией. Итак, поехали ).

В 1704 английский астроном Э.Галлей доказал, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов суть одна и та же , обращающаяся вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом 76 лет. В его честь она получила название кометы Галлея.Вернемся в XV век. Когда эта комета появилась на небе в 1456 году, папа Калликст III объявил: поскольку по форме она напоминает турецкий ятаган, значит, близится нападение турок на христиан. Он призвал всех готовиться к войне и, дабы отвадить небесную гостью, приказал ежедневно в полдень во всех церквах звонить в колокола и усердно предавать её анафеме. Турки же, напротив, узрели, что комета напоминает крест, угрожающий им новым крестовым походом, и тоже деятельно готовились отразить нападение. Страсти раскалились до предела, а комета вдруг сама собой пропала, не оставив и следа… Можно только подозревать сколько людей поверили в силу анафемы.

В начале XVII века инквизиция святого престола вплотную заинтересовалась деятельностью астрономов. Придя на доклад к папе Иннокентию XII, главный инквизитор доложил, что на картах ночного неба много неправедных, нечестивых и языческих созвездий – Гончие Псы, Дракон, Овен, в свою очередь эти созвездия состоят из звезд, у которых тоже неправедные название среди которых есть Алголь, что на арабском значит – дьявол. Папа был возмущен, что на звездной карте присутствует «дьявол», и было решено исправить названия звезд и созвездий. Придворный астролог исправил все языческие названия, а кроме того, в порыве рвения, предложил Солнце назвать Иисусом Христом, Луну – девой Марией, а Венеру – Иоанном Крестителем. Проект Для одобрения и исполнения разослали всем известным астрономам того времени. Но те категорически отказались что-либо менять на древних картах ночного неба. Ответ их выглядел примерно так:

- Ваше Святейшество, у нас не повернется язык говорить столь богохульные фразы: «Иисус Христос закатился за горизонт» или «На Иисуса Христа нашло затмение, его покрыла дева Мария».
Стоит сказать, что донос инквизитора не сработал, Иннокентию XII хватило здравого смысла согласиться с этим доводом.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.