Бронемашины (часть 2)

ГАЗ-AAИнженер В.Грачёв в 1936 году  сконструировал и испытал трёхосный легковой автомобиль ГАЗ-АААА. В следующем году был успешно испытан аналогичный ГАЗ-21, созданный из узлов ГАЗ-М1 и ГАЗ-АА, два односкатных задних моста ГАЗ-21 были ведущими, а его модификация с удлинённой базой послужила шасси экспериментальному бронеавтомобилю ЛБ-21.Но инженер В.Грачёв воспротивился серийному выпуску ГАЗ-21, считая, что лёгкий армейский автомобиль повышенной проходимости с тремя осями (6х4) неперспективен и что будущее за вездеходами с двумя ведущими мостами (колёсная формула 4×4). Но до этого никто в СССР не строил полноприводные автомобили, решение этой проблемы состояло в создании отечественного надёжного и компактного шарнира равных угловых скоростей. Взяв за основу шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) фирмы «Бендикс-Вейсс», как наиболее лучший, Грачёв изготовил его аналог. Секрет этого ШРУСа состоял в очертаниях канавок, по которым перекатываются шарики. Четыре шарика передавая крутящий момент при относительном перемещении карданных вилок, располагаются в биссекторной плоскости, из-за этого достигается плавное вращение (без пульсаций).

Вообще-то переднеприводные автомобили появились давно, сначала основным и повсеместно применяемым шарниром равных угловых скоростей был спаренный карданный вал (два «гомокинетических» шарнира Гука) так называемый – сдвоенный шарнир.

При всех его недостатках сдвоенный карданный шарнир был надёжен (угол 40градусов), ещё в 1897 году австрийский завод «Греф-Штифт» испытал автомобиль имеющий передний ведущий мост (с использованием сдвоенного шарнира), затем, в 1899 году такую же модель продемонстрировал французский завод «Лятиль». Австрийский броневик «Австро-Даймлер» 1901 года стал первым, имеющим все колёса ведущими, а уже в 1903 году завод «Спайкер» (Голландия) испытывал два своих полноприводных автомобиля (4х4) с рядными шестицилиндровыми двигателями. Вполне работоспособную серийную машину с приводом на четыре колеса выпускала с 1911 года фирма «Фоур вийл драйв» (ФВД-Б). Полноприводная модель «Панар-Левассор» 1912 года помимо шести карданных шарниров имела 34 конических шестерни. Образцом использования карданных шарниров «на полную катушку» может служить экспериментальный грузовик ЯГ-12 (СССР) с четырьмя ведущими осями. У ЯГ-12 построенного в 1937 году было 18 карданных шарниров.

ЯГ-12

Французский завод «Тракта» с 1925 года оснащал свои переднеприводные автомобили кулачковыми шарнирами равных угловых скоростей собственной конструкции, а с 1934 года «Ситроен» используя эту конструкцию начал массовый выпуск своей знаменитой переднеприводной «гангстерской» модели «7СV» (вып. 700 тыс. штук). И хотя ШРУС «Тракта» не «любил» большие обороты – кулачки шарниров при поворотах занимали разные положения относительно других его частей и из-за этого возникал циклический дисбаланс, всё же он получил широкое распространение, особенно на грузовых автомобилях. Также неплохо показывал себя кулачково-дисковый шарнир, но из-за повышенного нагрева при работе он постоянно нуждался в смазке.

В середине 1930-х годов появился синхронный ШРУС «Бендикс-Вейсс» обладавший повышенным КПД и сроком службы, крутящий момент он передавал посредством шариков, всегда находящихся в биссекторной плоскости. На основе этой новинки немецкая фирма «Штевер» в 1936 году начала выпуск армейского штабного двухосного полноприводного автомобиля, затем появился полноприводной «ЭФи» фирмы «Хорьх», а американская фирма «Мармон-Херрингтон» выпустила небольшую серию полноприводных армейских автомобилей. Результаты испытаний полноприводных (4х4) автомобилей фирмы «Мармон-Херрингтон» были взяты за основу (1940) заводами «Бентам», «Виллис» и «Форд» – это время зарождения американского «джипа».

Виталий Андреевич Грачёв, затратив четыре месяца на проект и изготовление чертежей полноприводного легкового автомобиля, летом 1939 года приступил к его испытанию. Эта эпохально новая машина получила индекс ГАЗ-61, после испытаний Грачёв отметил: «ГАЗ-61…способен преодолевать такие препятствия, которые в автомобильной практике считались до сих пор непреодолимыми даже для полугусеничных вездеходов». Это было действительно так, ведь даже по современным меркам проходимость, тяговые качества и живучесть ГАЗ-61 превосходны. К концу 1940 года горьковский автозавод выпустил первую партию первых советских полноприводных легковых автомобилей ГАЗ-61, этими машинами пользовались многие военачальники (Тимошенко, Конев, Жуков и др.). Осенью 1941 года начался серийный выпуск армейского вездехода ГАЗ-64 с упрощённым кузовом (советский «джип») созданный группой конструкторов под руководством Грачёва. «Джип» ГАЗ-64 отличался хорошим запасом тяги, устойчивостью на поворотах и манёвренностью, эту полноприводную командирскую машину (заодно и тягач орудий) Грачёв создал из узлов, давно освоенных в производстве моделей (ГАЗ-61, ГАЗ-ММ «полуторка», ГАЗ-М1) и почти за год завод произвёл их 686 штук. В 1942 году ГАЗ-64 модернизировали и выпускали под индексом ГАЗ-67, результаты последующих усовершенствований нашли отражение в индексе модели – ГАЗ-67Б. «Джипы» ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б выпускали до 1953 года (62 843 штук). Во время войны автомобильный парк Красной Армии не отличался разнообразием, для унификации и облегчения снабжения запчастями выпускали лишь необходимые модели автомобилей – ГАЗ-ММ, ЗИС-5В, ГАЗ-67Б, ГАЗ-55, ГАЗ-61 и ЗИС-42, которые снабжались только четырьмя основными размерами шин. На все выпускаемые автомобили устанавливались три базовые модели двигателей: ГАЗ-М, ГАЗ-11 и ЗИС-5.

ГАЗ-АААА

В июле 1941 года были начаты работы по созданию лёгкого пулемётного броневика. За основу были взяты «джипы» ГАЗ-64 и ГАЗ-67Б и уже в январе 1942 года бронеавтомобиль с индексом «64-125» проходил испытания, а в мае 1942 года «заводское изделие 64-125» поставили в серийное производство с индексом БА-64. Лёгкий броневик БА-64 с 1943 года в основном направлялся в танковые и механизированные подразделения в качестве разведывательной машины. Цельносварной корпус БА имел толщину бронелистов от 6 до 10мм, при этом, два пояса брони для улучшения пулестойкости были расположены в виде трапеции, а в боевой обстановке использовались шины ГК (губчатая резина). БА-64 постоянно улучшался (десантный, штабной, ПВО, с гусеничным движителем) а в 1944 году для повышения устойчивости его колея была расширена до 1446мм. Производство БА-64Б продолжалось по 1946 год, ему на смену пришёл БТР-40 созданный на базе полноприводного грузового автомобиля (впервые в СССР с односкатными задними колёсами) ГАЗ-63, а сам ГАЗ-63, в свою очередь, был создан на основе грузовика ГАЗ-51.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.