Из истории броневиков

С началом первой мировой войны настал «золотой век» бронеавтомобилей, основным «предком» которых был обычный грузовой автомобиль. Некоторые лучшие образцы бронемашин по многим параметрам не уступали танкам. К примеру, русский броневик «Остин-Путиловец-Кегресс» в справочнике Ф.Хейгля назван «русским типом танка». Неизвестно, считают ли военные, что бронеавтомобиль приносит им удачу, а вот совершенно гражданское лицо, в виде товарища В.Ленина (Ульянова), потопталось на крыше броневика «Остин» и приобрело мировую известность. С появлением противотанковой артиллерии и противотанковых ружей основная роль при ведении боевых действий, после начала второй мировой войны, легла на более «крепкие плечи» бронированных гусеничных машин.

Кесарю – кесарево, танкам – танково, а боевые задачи бронеавтомобилей стали сводиться к ведению разведки, обеспечению связи, охране и прикрытию объектов и войск. Возникла острая потребность в дешёвом  в производстве и универсальном по боевому применению, легкобронированном транспортном колёсном транспорте. Лёгкий броневик ФАИ безнадёжно устарел, а хорошие тяжёлые бронеавтомобили БА-6 и БА-10 командование Красной Армии считало колёсным «заменителем танка», но все же, малопригодными для разведывательно-дозорной службы.

С весны 1942года горьковчане начали выпуск нужного для армии бронеавтомобиля БА-64. Бронемашина была создана на базе полноприводного легкового армейского вездехода ГАЗ-64, хотя у БА-64 была плохая боковая устойчивость и не очень мощный мотор (для 2,5-тонного корпуса), в целом, броневик получился удачным для командирской разведки и управления боем, для борьбы с авиадесантами и для сопровождения войск на марше. Облегчённый БА-64 («Е» бронетранспортёр – вариант без башни) вмещал в бронекорпус шесть десантников.

Исходя из опыта войны, был сделан вывод: для моторизированной пехоты нужны бронетранспортёры (тяжёлые бронемашины) и лёгкие дозорно-разведывательные универсальные броневики (речь идёт о колёсных). В 1946году на базе трёхосного армейского полноприводного грузовика ЗИС-151 начали проектировать тяжёлый бронетранспортёр «140». Когда-то царь Пётр I усадил пехоту на лошадей (для мобильности) и «получились» драгуны. Нынешние мотострелки, на БТРах, те же, так сказать, драгуны. Удачный проект «140» превратился в БТР-152 (перевозил до 17 десантников), неоднократно модернизировавшийся бронетранспортёр в течение десяти лет был основной бронемашиной армии и 30лет состоял на вооружении. Одновременно с созданием БТР-152 велись проектировочные работы, приведшие к появлению более лёгкого его собрата.

В конструкторском бюро В.А.Дедкова «одевали броню» на двухосный полноприводной армейский грузовик ГАЗ-63. На грузовике ГАЗ-63 устанавливалась одна из модификаций мотора ГАЗ-11, 3,5 – литровый, 6-ти цилиндровый мотор ГАЗ-11 в 1940 году был запущен в серию, устанавливался на «эмке» ГАЗ-11-73, грузовиках ГАЗ-61, ГАЗ-51, ГАЗ-52. «Мотор-долгожитель». Проект «141» -  лёгкий бронетранспортёр и разведчик, рассчитанный на перевозку 10 десантников, был универсален и не дорог в производстве, с 1950года по 1960год он выпускался под названием БТР-40. В 1957году БТР-40(б) «получил» бронированную крышу, и количество десантников сократилось до шести. БТР-40 использовался в качестве командирской (штабной) машины, перевозил пехоту, охранял объекты, был хорошим тягачом противотанковых орудий, но лишь получив централизованную систему регулировки давления воздуха в шинах (шинах увеличенного диаметра) – стал почти полноценной разведывательной бронемашиной.

Но. Разведывательная бронемашина должна быть плавающей, в КБ В.А.Дедкова создали  бронированную разведывательно-дозорную машину-амфибию, вмещающую трёх десантников, у которой для лучшего преодоления препятствий, под «брюхом» «прятались» четыре выдвижных авиационных колеса (с приводом). БТР-152, БТР-40 и БРДМ-1 были последними бронемашинами, созданными на базе шасси полноприводных грузовиков. С появлением специальных шин и прочих устройств заработало «золотое правило» в конструировании автотранспорта, проектируемому автомобилю – «груз диктует» условия, при проектировании вездехода правило другое – «дорога (в смысле бездорожье) диктует» свои условия конструкторам.  Последующие броневики (БТР-60, БРМД-2) имели специально созданные шасси и герметичной корпус совершенно оригинальной компоновки (с баллистическим носом, с двигателем в корме).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.