Идея на миллион

Все меньше находится мальчишек с удовольствием занимающихся детским механическим конструктором. А ведь это замечательное занятие, помогающее реально развивать творческое воображение и сообразительность. А это в жизни пригодится. «Приучай не только знать, но и уметь. Дилетант не будет творцом, ибо не знает, что делать с мыслями, когда они у него появляются» – А.Космодемьянский. 24 декабря 1900 года в голову Ф.Хорнби, 37-летнего приказчика мясной лавки в Ливерпуле, пришла идея: просверлить в планках отверстия для болтиков так, чтобы их можно завинчивать на различном расстоянии и под различными углами. Ф.Хорнби и представить не мог, что эта идея вскоре полностью перевернёт его жизнь.

Гениальная идея, пришедшая в голову в железнодорожном вагоне. Сидя в вагоне поезда, Хорнби мысленно перебирал возможные варианты модели большого подъёмного крана, и его осенила эта идея с этими отверстиями. Запатентовав своё изобретение в 1901 году, изобретая всё новые конструкции, он, спустя шесть лет находит для своего конструктора подходящее название – «Механо». И идея, и название принесли успех. К 1914 году его идея принесла миллионное состояние, вдохновившись успехом, Хорнби написал книгу «Фрэнк Хорнби: человек, заработавший миллион на игрушке». Он утверждал, что его интерес к технике был привит чтением книг знаменитого С.Смайлса – автора множества книг о выдающихся английских инженерах. Со временем выпускаемые комплекты конструктора всё более усложнялись, за подъёмными кранами, тележками, последовали механические поезда и механические игрушки.

А в 1916 году стал выпускаться журнал «Механо мэгазин» тираж, которого достигал 130 тысяч экземпляров. Ну и, разумеется, у Хорнби появились конкуренты. Преподаватель математики Б.Ляв, бросив свою профессию, основал свою фирму, выпускающую механические конструкторы, от небольших наборов до огромных, в половину человеческого роста, «миллионерского» набора стоившего 42 фунта стерлингов. Отметим, однако, что «миллионерских» наборов конструктора фирма выпускала не более 50 штук в год. От обилия конкурентов фабрика Хорнби стала нести убытки и в 1936 году и вскоре после смерти изобретателя, была окончательно закрыта. Имя изобретателя детского конструктора уже позабыто, но идеи, приносящие миллионы, будоражат умы миллионов людей, не дают им покоя. Вот им – то Ф.Фонтенель и посоветовал: «Нужно вложить столько, сколько требуется – и в этом-то и состоит простота воплощения замысла».

Игрушечные конструкции – «объёмное моделирование», служили и служат серьёзному делу. Из трактата Архимеда «О методе» известно, что ещё в античные времена, с помощью механических моделей доказывали математические теоремы.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.