Тринадцать, XIII, 13…

Тринадцать, XIII, 13... У вас, надеюсь, число тринадцать не вызывает особых тревог и эмоций. Тринадцать так тринадцать, чего паниковать, и так забот хватает. Числа придуманы для счета, смешно бояться того, что сами придумали. Но, хватает народа с легкой формой шизофрении, распространяющие мнение, что от числа тринадцать ничего хорошего ждать нельзя. Любое событие произошедшее тринадцатого, распишут в самых трагичных тонах, уверяя всех о недоброй славе «чертовой дюжины». Например в Англии в 1930 году несколько тысяч лондонцев подписали петицию с просьбой снять с домов все тринадцатые номера. Напомню, тридцатый год прошлого столетия, это самое дно мирового кризиса, самого жесткого кризиса XX века. Вот англичане и решили, если убрать число тринадцать, то придет удача и везение.

Боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. В связи с этим в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, в здании могут существовать этажи 12А и 12Б. Бытовало даже суеверие : если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года, в связи с этим существовала профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа. А в Италии в оперных театрах отсутствуют места с этим номером. В автогонках «Формула-1» нет машины с номером 13, после 12 сразу идёт 14. По-английски 13 часто называют «дюжина булочника». Происхождение этого названия связано с тем, что в средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.

Но то же время число 13 считается благоприятным в Каббале и у индейцев майя. Подводная лодка С-13, под командованием А. И. Маринеско была самой удачливой на Балтийском флоте в годы Великой Отечественной войны. Участвуя в самых рискованных боевых операциях, она, по словам воевавших на ней подводников, «возвращалась буквально с того света».

Дело в самом человеке, как он сам объяснит любое событие, и если событие не связано с числом тринадцать, тогда ищут нечто другое. Невезение, случайность, фортуну, судьбу


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.